Вопросы о прописке в Москве - для пенсии и покупка доли в квартире для прописки.
199₽ VIP

• г. Ханты-Мансийск

Первый вопрос: нужна Московская прописка. Для пенсии. Для Московской пенсии нужно прожить и отработать в Москве 10 лет. Это правда? Сама прописана в Саратове. Второй вопрос: хочу купить долю в приватизированной квартире. Только для прописки. Не для проживания. Предложили купить 1/200 долю в квартире. Возможно ли в ней прописаться, если куплю? И сколько человек я могу прописать? Дочь есть 15 лет.

Ответы на вопрос (11):
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте, Айгуль!

Вы правы насчёт 10 лет. Речь идёт о доплате.

Социальная доплата до прожиточного минимума для пенсионеров. По закону регионы должны доплачивать к основной пенсии неработающим пенсионерам. Но не всем, а только тем, кто получает основную пенсию из федерального бюджета, и только если она ниже прожиточного минимума по субъекту, где пенсионер ее получает.

(ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи»)

-

Региональная доплата до городского социального стандарта. Кроме того, правительство Москвы за счет средств городского бюджета перечисляет пенсионерам ежемесячную компенсационную выплату. Ее назначает управление соцзащиты по месту получения пенсии. Это региональная социальная доплата к пенсии до величины городского стандарта. В 2020 году стандарт был 19 500 Р, с января 2021 года — 20 222 Р.

(п. 3 постановления правительства Москвы от 16.12.2020 № 2260-ПП)

Размер ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии для каждого московского пенсионера определяется индивидуально, но полный размер пенсии с доплатой с 2021 года должен составлять не менее 20 222 Р.

___

Региональную доплату пожизненно получают неработающие пенсионеры, которые зарегистрированы и живут в Москве уже 10 лет и там же получают пенсию. Этот срок не обязательно должен быть непрерывным.

_____

По прописке в 1/200 не получится прописаться, сами подумайте, что это за доля. Если и обходным путем зарегистрироваться, то как минимум будут штрафы.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте, Айгуль!

1. Да, совершенно верно

Чтобы получить это право, необходимо:

- быть официально зарегистрированным на территории столицы;

- жить в городе не менее 10 лет;

- не иметь официального трудоустройства.

Исключение составляют низкооплачиваемые профессии (например, работники библиотек, служащие ЖКХ, уборщики и т. д.).

На московские пособия не могут претендовать те, кто:

- получают пенсию в другом регионе РФ;

- покинули территорию России на 6 месяцев и более;

- находятся в психиатрической лечебнице или местах лишения свободы.

2. Что касается покупки доли:

Можете купить любой размер долей (1/2 и 1/100 и 1/200) в праве на квартиру (комнату, дом) и прописаться в этой квартире.

Вы станете сособственником квартиры и будете иметь абсолютное право (ст. 209 ГК РФ).

НО, есть нюансы:

Вы, как собственник сможете зарегистрироваться без проблем, а вот дочь 15 лет вы сможете зарегистрировать только в том случае, если все остальные собственники дадут письменное согласие.

БЕЗ согласия собственников вы сможете прописать только себя, и только ребенка до 14 лет, в соответствии со ст. 20 ГК РФ,

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

3. Ну и чтобы купить эту долю, продавец должен изначально соблюсти процедуру преимущественного права, то есть предложить купить долю другим собственникам (если они есть).

В соответствии со ст. 250 ГК РФ,

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если эту процедуру не пройти, то ваш договор купли-продажи потом могут оспорить другие собственники.

ЕСЛИ СОБСТВЕННИК ОДИН, то никаких согласий по продаже вам доли не требуется.

Всех Благ Вам!

Надеюсь, мой ответ оказался для вас полезным.

Спросить
Пожаловаться

На такую малую долю, не пропишу, так как реальная возможность проживания отсутствует. И суд откажет в признании недействительным такого отказа.

Вот, если будет заключено соглашение о порядке пользования со всеми пользования в порядке ст.246, 247 ГК РФ, тогда могут и не отказать

Трудовой стаж не имеет значения.

Главное постоянная регистрация 10 лет.

Спросить
Пожаловаться

Айгуль здравствуйте!

Смотря какую цель вы преследуете.

Можно прописаться на любой доле. В том числе на этой.

Но там надо проживать, чтобы не привлекли за фиктивную регистрацию.

Прописать кого-то еще можно будет только с согласия остальных собственников (ст. 247 ГК РФ).

Есть и иные риски.

Спросить
Пожаловаться

Айгуль, добрый день. Да. Это верно, надо 10 лет прожить.

В данном рассматриваемом случае действуют положения статьи 12.1 Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция) указано, что доплату получают неработающие пенсионеры по региону регистрации.

Сможете прописаться Вы, как собственник, однако для прописки дочери, которой уже 15 лет, и он не считается малолетней, и иных граждан, нужно согласие абсолютно всех собственников либо соблюсти процедуру по статье 250 ГК РФ

Кроме того, нужно понимать, что

Ст.322.2 Уголовного кодекса РФ

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации влечёт уголовную ответственность

Надеюсь мой ответ Вам полезен!

С уважением

Спросить
Пожаловаться

Я отработала в Москве 4 года. Они не войдут в пенсию московскую, если нет еще прописки? Нужно и прожить 10 лет и отработать 10 лет? И все это одновременно?

Спросить
Пожаловаться

Вы должны непрерывно жить в Москве 10 лет и получать там же пенсию, чтоб была доплата.

Спросить
Пожаловаться

Работа в Москве и регистрация - это 2 разных основания, не взаимосвязаны.

10 лет живете, 10 лет работаете (4 уже отработали).

НО, все равно вам придется выждать 10 лет по проживанию, так как вы сейчас в Саратове зарегистрированы...

С Уважением!

Спросить
Пожаловаться

Читайте выше мой ответ.

-

Уточняю все пункты на сегодня:

Есть официальная регистрация в Москве на день назначения пенсии, а в общей сложности пенсионер должен быть зарегистрирован в Москве не менее 10 лет.

-

Пенсионер должен получать пенсию или пожизненное содержание в Москве.

По общему правилу пенсионер не должен быть официально трудоустроен, работать как ИП или по договорам ГПХ. Работать можно только на определенных должностях в государственных и муниципальных учреждениях и организациях ЖКХ.

-

Доход должен быть не более 20 000 Р. Это правило не распространяется на ветеранов ВОВ и инвалидов первой и второй группы.

-

Материальное положение пенсионера не должно превышать социальный стандарт. С января 2021 года это 20 222 Р.

____

И ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ, ЧТО В 1/200 ДОЛЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЕТЕСЬ!

Спросить
Пожаловаться

Вам надо было во время работы в Москве получить московскую регистрацию - постоянную "прописку".Тогда бы Вам осталось 6 лет ждать московских доплат к пенсии. Работать в Москве Вы могли и 10, и 20 последних лет. Но без московской регистрации это не дает Вам никаких прав на региональную доплату.

Спросить
Пожаловаться

Мне 45. Я работаю в бюджетной организации. Не пенсионерка.

Спросить
Пожаловаться

Чтобы получать Московскую пенсию нужно только прожить в Москве 10 лет или ещё и проработать в Москве 10 лет? И если до выхода на пенсию проработал в Москве 6 лет, а потом еще и просто прожил 4 года (будучи пенсионером и не работая), то потом... т.е. через 4 года (а в итоге уже 10 лет) пенсия станет Московской? Спасибо!

Слышал, что, чтобы получать "московскую"пенсию, необходимо прожить в Москве не менее 10 лет. Какие это 10 лет? Всего за трудовую деятельность, или последние перед выходом на пенсию?

Каков срок "осёдлости" (постоянной прописки) в гор. Москве для получения статуса МОСКВИЧ со всеми "вытекающиси" соц. льготами? Этот срок должен быть беспрерывным или он может быть суммарный?

Купила квартиру и прописываюсь в Москве, изменится ли размер моей песии. В данное время получаю пенсию в Воронеже. Мне 58 лет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение