Изменения в оплате труда повара и кухонного персонала школьной столовой - правомерно ли добавление ставки уборщице?
Я работаю в школе. Столовой на 58 детей, раньше мне оплачивали 75 поваром, 25 кухонным. Сегодня мне сообщили., что на такое количество детей должна быть ставка 50 процентов повара, 25 кухонным, и чтобы догнать до мин оплаты труда мне добавили 25 процентов уборщица служба помещений. Скажите это правомерно?
Лариса, Типовых норм численности организаций питания не принято. Существует только Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 № 88 “Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)” утверждены нормативы численности работников по функции «приготовление детского питания”.
СпроситьПостановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 "Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений"
2.3.1. Нормативы численности работников кухонь Перейти в структуру документа
Содержание работы. Обеспечение полноценного и рационального питания отдыхающих. Приготовление, оформление и отпуск положенных блюд и закусок (салатов, винегретов и т.д.); варка бульонов (мясокостных, рыбных и т.д.); варка супов (заправочных, пюреобразных и т.д.); приготовление различных пассеровок, соусов (томатного, лукового и т.д.); приготовление вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном и другом виде; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста (пресного, дрожжевого, слоеного, песочного) и выпечка изделий из него (кулебяки, пирожки и т.д.). Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд.
Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание и т.д.); первичная кулинарная обработка сырья (размораживание мяса, рыбы, промывка, очистка и нарезка зелени и овощей, потрошение дичи, птицы, обработка субпродуктов и т.д.), заправка птицы для варки и жарки, подготовка рыбы для тепловой обработки; изготовление порционных полуфабрикатов.
Выпечка или жарка кондитерских или хлебобулочных изделий. Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.
Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов. Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).
Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню. Открывание ящиков, бочек, мешков с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с готовой пищей с раздачи (вручную, на тележке и т.д.). Доставка на мойку использованной посуды и чистой посуды в производственные цехи. Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.
Получение хлебобулочных изделий и резка хлеба. Удаление с грязной посуды остатков пищи и сбор пищевых отходов.
Мытье приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих средств и дезинфицирующих составов. Приготовление специальных моющих средств, обтирка и сушка посуды и приборов. Доставка чистой посуды на раздачу.
Исполнители: шеф-повар, повар 2 - 5-го разрядов, мойщик посуды, кухонный рабочий.
Аблица 13
НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ
┌───────────┬────────────┬──────┬┬───────────┬────────────┬──────┐
│Количество │ Норматив │Номер ││Количество │ Норматив │Номер │
│питающихся,│численности,│норма-││питающихся,│численности,│норма-│
│ чел. │ чел. │тива ││ чел. │ чел. │тива │
├───────────┼────────────┼──────┤├───────────┼────────────┼──────┤
│ До 100 │ 4,52 │ 1 ││ 700 │ 27,20 │ 13 │
│ 150 │ 6,41 │ 2 ││ 750 │ 28,35 │ 14 │
│ 200 │ 8,30 │ 3 ││ 800 │ 30,98 │ 15 │
│ 250 │ 10,19 │ 4 ││ 850 │ 32,87 │ 16 │
│ 300 │ 12,08 │ 5 ││ 900 │ 34,76 │ 17 │
│ 350 │ 13,97 │ 6 ││ 950 │ 36,65 │ 18 │
│ 400 │ 15,86 │ 7 ││ 1000 │ 38,54 │ 19 │
│ 450 │ 17,75 │ 8 ││ 1100 │ 42,32 │ 20 │
│ 500 │ 19,64 │ 9 ││ 1300 │ 49,88 │ 21 │
│ 550 │ 21,53 │ 10 ││ 1500 │ 56,70 │ 22 │
│ 600 │ 23,42 │ 11 ││ 2000 │ 76,34 │ 23 │
│ 650 │ 25,31 │ 12 ││ 2500 │ 95,24 │ 24 │
│ │ │ ││ и свыше │ │ │
└───────────┴────────────┴──────┴┴───────────┴────────────┴──────┘
СпроситьЯ работаю в школе поваром в столовой, в связи с короновирусом мы сейчас не работаем, должен ли работодатель оплачивать МРОТ? нам сказали, что платить ничего не будут?
Согласно указу Президента на период нерабочих дней за работниками сохраняется заработная плата. Неправомерные действия работодателя Вы можете обжаловать коллективно в трудовую инспекцию.
СпроситьСколько детей должен кормить один повар в школьной столовой в селе по закону РФ.
Здравствуйте.
Примерные штатные нормативы государственных образовательных учреждений Краснодарского края и муниципальных общеобразовательных учреждений в части реализации ими основных общеобразовательных программ утверждены Приказом Департамента образования и науки Краснодарского края от 16 июня 2006 года N 125/01.5/2832.
С документом ознакомиться и найти норматив для вашего случая можете тут Подробнее ➤.
Однако, на вас этот документ распространяется, если вы состоите в штате школы, а не иной организации - организатора питания (как сейчас часто принято).
Во втором случае норматив работодателем может устанавливаться самостоятельно, указанный приказ не распространяется на коммерческие организации.
Ну и еще нужно исходить из общего ограничения продолжительности рабочего времени. Если вам для работы нужно более 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе, то у вас должно быть либо совместительство оформлено, либо оплата сверхурочных.
СпроситьЗдравствуйте. Это определяет руководство. Примерно 2 чел. Смотрите Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах были утверждены Приказом Минторга СССР от 26.12.1985 N 315. В этом документе в Приложении N 5 содержится Примерная численность работников в односменных столовых при общеобразовательных школах. Приказ фактически утвердил для школ, имеющиеся в общественном питании системы Министерства торговли СССР нормативы по численности работников столовых в общеобразовательных учреждений (письма Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. N 0132-75 «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР»). Далее (Извлечение из письма Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. N 0132-75 "О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР")
Среднемесячный выпуск продукции собственного производства (тыс. руб.) Всего поваров В том числе по квалификационным разрядам Прочая группа работников кухни Примерный выпуск продукции в месяц на 1 работника кухни (руб.)
IV III
а) работники кухни
1 - 2 1 - 2 1 0 - 1 1 650
2,1 - 3 2 - 3 1 - 2 1 700
3,1 - 5 3 - 4 2 1 - 2 800
б) работники зала
Мойщик посуды - 1 единица в смену на каждые 50 мест в зале при ручной сборке и мойке посуды, при машинной мойке - на каждые 70 мест. При установлении в зале транспортера для сбора использованной посуды численность мойщиков может быть сокращена на 15 - 20 процентов.
Уборщик торговых, складских и служебных помещений - 0,5 единицы в смену в столовых с общей площадью до 100 кв. метров; 1 единица в смену - на каждые 100 - 150 кв. метров. При использовании для уборки помещений технических уборочных средств - 1 единица в смену на 200 кв. метров. Желаю удачи. В.
СпроситьЗдравствуйте, скажите пожалуйста сколько поваров, кух. работников и посудомойщиц должно быть в школьной столовой если у нас 3 завтрака-450 человек и 3 обеда-350 человек? У нас организует питание 000, и еще обязана ли организация-работодатель предоставлять работникам работу на время летних каникул? Является ли работа в школьной столовой сезонной, нам так говорит начальник. Спасибо за ответ! Да.у нас штат 3 повара,2 кух работника и 1 посудомойка, полы в столовой моем сами, отдельной уборщицы нет в штате.
И еще, вы дали неполный ответ, если можно, ответьте на все мои вопросы, спасибо.
СпроситьДобрый день! По всем интересующим вас вопросам, могу проконсультировать в личном сообщении. Рабочий штат школьной столовой составляет примерно 4 человека, все прописывается в нормативном документе учебного заведения.
СпроситьУ нас такой вопрос работая в садике поваром при количестве 250 человек детей сколько должно быть поваров и кухонных работников и сколько часов отработанных в месяц на повара.
1 Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 «Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)»На 250-270 детей установлен норматив численности работников по функции «приготовление детского питания» 8,5 — 9,5 человек. Это повара, кухонные рабочие, шеф-повар (при наличии). В указанном ниже документе также есть требования по организации труда по приготовлении детского питания. Также есть соответствующие Санитарные правила Если работодатель нарушает ваши права, не создает необходимых условий труда, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда.
2. Нужно смотреть ваш трудовой договор, что там указано по поводу режима работы.
СпроситьЯ работаю в школе в сельской местности поваром 3 разряда. Нас только 2 повара на 370 детей. Раздача. Готовка. Чистка картофеля в ручную. Чистим тоже мы 3 мешка за раз. плюс еще 80 детей на продленной группе. Зарплата 9300. неужели нельзя доплатить хотя бы за продленную группу,?
ТК РФ устанавливает лишь одно ограничение - зарплата должна быть не менее МРОТ по России.
Статья 135. Установление заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 135] Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Изучите ваш трудовой договор.
СпроситьЗарплата не может быть меньше минимального размера оплаты труда согласно ст.133 Трудового кодекса РФ, т.е. до удержания налога 11163 руб. Повод для жалобы в Государственную инспекцию труда и районную прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации":
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.Спросить2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
Основное требование по закону - Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
С 1 мая 2018 г. МРОТ составляет 11 163 рублей.
Если зарплата ниже - то это повод для обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию
ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты трудаСпроситьКонсультантПлюс: примечание.
Порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ устанавливаются федеральным законом (ст. 421 данного документа).
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. )
Добрый вечер, Гульнар!
Напишите жалобу в прокуратуру, согласно ст. 10 ФЗ " О прокуратуре в РФ"
Просите провести проверку правомерности величины заработной платы.
Удачи в решении вопроса!
Спросить