Какие документы нужны самозанятому кондитеру для продажи своей продукции в магазинах.
А скажите пожалуйста если у меня есть самозанятость я оформлен как кондитер какие документы нужно чтобы свою продукцию сдала магазинах. Спасибо.
Добрый день. Вам необходимо заключить договор поставки с магазином, в который вы сдаете свою продукцию.
СпроситьМожно выбрать упрощенку, налог для самозанятых или ЕНВД (обращаем внимание, что последние два налоговых режима действуют не во всех регионах. Проверьте, какие режимы доступны в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
В случае самостоятельного производства выпечки СЭС потребует предоставить:
сертификат на продукцию;
сертификат на оборудование;
документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
СпроситьЗанимаюсь производством домашней кондитерской продукции для продажи из натурального сырья. Где, как и какие документы нужно оформить, чтоб официально продавать самому и сдавать на реализацию? Также требуется какая-то отметка о натуральности состава для выделения из общей массы. Подскажите порядок действий и инстанции, ибо даже по сертификации уйма предложений.
Добрый день,
при достижении договоренностей с заказчиками (кофейнями) на основании договора поставки товара (десертов), который и будет являться закрепленным результатом договоренностей.
СпроситьВам нужен договор с закупщиками. У них есть некоторые риски в работе с вами, поэтому договор должен быть правильно составлен.
Риск по страховым взносам: суммы, уплаченные самозанятому, не облагаются взносами у заказчиков. Только при одном условии: на выплаченную сумму заказчик должнен получить чек, сформированный самозанятым в электронной форме или на бумаге (абз. 2 п. 1 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Нет чека — придется заплатить пенсионные и медицинские взносы. Есть чек — взносы платить не нужно.
Договор с обычным физлицом, уплачивающим профдоход, тоже может быть переквалифицирован в трудовой. А это значит, что заказчику доначислят НДФЛ и взносы.
Услуга составления договора у юристов платная. Вы можете обратиться к юристу по месту жительства или здесь в личный кабинет.
СпроситьДостаточно ли будет сертификаты на продукты от поставщиков? Или нужно сертифицировать свои десерты?
СпроситьТакие же, как для ИП или юрлица.
Сертификат или декларация о соответствии, знак соответствия на упаковке.
СпроситьДобрый день,
Готовая продукция должна иметь сертификаты соответствия и потребительскую маркировку. В случае пищевой продукции сертификация носит добровольный характер, обязательным документом является Декларация соответствия, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011
Для получения декларации на чипсы фирма заказчика необходимо предоставить:-заполненную заявку, в которой содержится информация о продукции, заявителе и изготовителе;-ИНН, ОГРН копии, ;-техническую документацию, по которой производится отечественная продукция (ГОСТ, ТУ);-образцы продукции;-полное описание товаров, где указано наименование, состав, код ТН ВЭД, ассортимент, который имеется в наличии.
СпроситьОГРН и техническая документация откуда может быть у самозанятого? Он покупает мясо в магазине, вот у магазина и должны быть сертификаты, а самозанятый просто режет его кусочками и подсушивает. Когда изготавливают кондитерские изделия самозанятые никаких справок, в том числе о санитарных условиях изготовления никуда не предоставляют. Чем тортики от мяса отличаются?
СпроситьЯ занимаюсь приготовлением тортов, оформил самозанятость, изготовляю дома, цеха нет, могу ли я сделать рекламу буклета о своем производстве?
Ответ на уточнение:
Можно, так клиентам будет проще Вас найти. Главное, не нарушайте условия, при которых Вы можете быть оформлены как самозанятый.
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
В числе таких видов деятельности:
оказание косметических услуг на дому;
фото-и видеосъемка на заказ;
реализация продукции собственного производства;
проведение мероприятий и праздников;
юридические консультации и ведение бухгалтерии;
удаленная работа через электронные площадки;
сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
услуги по перевозке пассажиров и грузов;
строительные работы и ремонт помещений.
У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 руб. в месяц, если распределить этот лимит по месяцам (хотя суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, главное — чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн руб.).
СпроситьЯ НА ПЕНСИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОВАР. мОГУЛИ Я ГОТОВИТЬ ЕДУ ДОМА И РАЗВОЗИТЬ ПО ОФИСАМ? МЕДКНИЖКА ЕСТЬ, НАЛОГ НА САМОЗАНЯТОСТЬ.
Можете. Согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", осуществляя деятельность в Калужской области можете заниматься этим видом деятельности как самозанятый гражданин. Прямого законодательного запрета на это нет.
СпроситьНужно зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
Получить разрешения СЭС (Роспотребнадзор) и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
СпроситьНе можете Вы еду готовить дома и продавать ее сторонним людям. Вас СЭС так оштрафует..., а кроме того, есть и уголовная ответсвенность, Вам елей льют, а Вы и рады..., как дети.
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Спросить--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Не можете вы готовить еду дома, без обследования условий приготовления пищи Роспотребнадзором. Выбрали лучшим,-сказочный ответ. См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями). 1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
СпроситьЗдравствуйте, Галина Алексеевна!
Ваша деятельность готовить еду дома и развозить по офисам не отвечает требованиям законодательства РФ.
Помещения в котором вы готовите пищу должна отвечать требованиям Технического регламента таможенного союза ТС 021/2011
СОГЛАСНО П 3 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 021/2011
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
Вы также не имеете право разместить производство пищевой продукции в квартире.
Согласно ст 17 ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Желаю удачи.
СпроситьНужны. Вы должны уведомить Роспотребнадзор об осуществлении данного вида деятельности, но ИП регистрировать не обязательно, если находитесь на системе налогообложения на профессиональный доход согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Это узаконенная альтернатива ИП. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
СпроситьДа и Вам надо будет обратиться в ресурсоснабжающие организации и предупредить их, что Вы используете их ресурсы (газ, вода, электроэнергия) не для бытового потребления, а для извлечения коммерческой выгоды.
Вам обязаны производить предъявление оплаты как предпринимателю.
В противном случае Вы имеете право обратиться в суд за увеличением объема потребления и повышением тарифов как предпринимателю, промышленному потребителю.
А также сообщить властям, что жилое помещение используется не только для проживания, но и для производства обедов для населения, и работников офисов учреждений и организаций.
Удачи Вам!
Ваш бизнес очень востребован на рынке.
СпроситьХочу открыть магазин цветов: если буду продавать цветы в упаковке (подходит под самозанятость) а как быть с горшечными цветами, воздушными шарами мягкими игрушками. Возможно ли это при самозанятости или все таки уже требуется Ип.
Я так понимаю, данную продукцию Вы сами не производите, а хотите приобретать на перепродажу. В этом случае в законе указано, что гражданин не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
СпроситьБудете отчислять в бюджет 4 % дохода от работы с физлицами и 6 % — с организациями и ИП.
СпроситьКак физ. лицо, Вы будете уплачивать 4% от полученного дохода согласно п.1 статьи 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
СпроситьФизические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Спросить