Право медсестры детского сада составлять меню с калориями без обучения - ответственность и сотрудничество с материально ответственным лицом
199₽ VIP

• г. Благовещенск

Я мед. сестра дет. сада, учебы как диет сестра нет, имею ли я право сама составлять десятидневное меню с калориями, если не проходила обучения в этой области. И еще вопрос. Меню-раскладку на каждый день я должна осуществлять самостоятельно или вместе с материально ответственным лицом, кладовщиком или зав. хозом. Заранее спасибо.

Читать ответы (5)
Ответы на вопрос (5):

Здравствуйте. Вы обязаны выполнять лишь то, что указано в вашей должностной инструкции. Вы не обязаны составлять меню, а также меню-раскладку. Вам нужно написать жалобу в трудовую инспекцию.

Должностная инструкция медицинской сестры ДОУ

Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2022 год:

- Профессиональные стандарты, утвержденные приказом Минтруда и Соцзащиты РФ.

- Федеральный Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года.

- Трудовой кодекс РФ.

- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

Медицинская сестра ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. В рамках трудовой функции организации и работы по проведению медицинских профилактических осмотров и скрининг-обследований обучающихся:

2.1.1. организовывает проведение профилактических медицинских осмотров воспитанников;

2.1.2. проводит скрининг-обследования состояния здоровья воспитанников, в том числе:

выявляет нарушения осанки визуальным методом;

проводит плантографию;

измеряет артериальное давление, частоту пульса и дыхания;

измеряет массу и длину тела, окружность грудной клетки;

определяет силу мышц кисти;

определяет остроту зрения;

выявляет предмиопию (с помощью теста Малиновского в подготовительной группе)

выявляет нарушения бинокулярного зрения (с помощью теста Рейнеке для воспитанников 4-6 лет);

выявляет нарушения остроты слуха;

проводит экспресс-оценку содержания сахара и белка в моче.

2.1.3. передает информацию о воспитанниках и семьях, отнесенных к группам социального риска, в отделение медико-социальной помощи детской поликлиники (детского отделения поликлиники), в органы опеки и попечительства.

2.2. В рамках трудовой функции проведения мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни:

2.2.1. организовывает и проводит профилактические и оздоровительные мероприятия в условиях ДОУ с привлечением медицинских работников центров здоровья, центров медицинской профилактики;

2.2.2. разрабатывает и проводит совместно с воспитанниками, родителями (законными представителями), педагогическими работниками и их представителями мероприятия по реализации программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний;

2.2.3. организовывает и проводит мероприятия по иммунопрофилактике инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

2.2.4. организовывает утренний фильтр воспитанников с обязательной термометрией в случаях карантина, проверяет и обеспечивает оснащение медицинским оборудованием;

2.2.5. проводит гигиеническое воспитание и обучение, санитарно-гигиеническое просвещение участников образовательных отношений по наиболее распространенным заболеваниям и (или) состояниям воспитанников;

2.2.6. контролирует своевременное прохождение сотрудниками ДОУ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

2.2.7. оценивает эффективность профилактических мероприятий для воспитанников по результатам скрининг-обследований и профилактических осмотров, статистике обращений в медицинский кабинет; показателям травматизма в ДОУ;

2.2.8. подготавливает предложения по созданию безопасных условий обучения и воспитания в ДОУ.

2.3. В рамках трудовой функции профилактики факторов риска для здоровья обучающихся, определяемых условиями обучения и воспитания в образовательных организациях, контроля проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий:

2.3.1. идентифицирует и оценивает выраженность факторов риска для здоровья воспитанников, определяемых условиями обучения и воспитания в ДОУ;

2.3.2. контролирует использование технических средств обучения и воспитания в ДОУ;

2.3.3. проводит совместно с педагогом-психологом и старшим воспитателем ДОУ комплекс мероприятий, направленных на благоприятное течение периода адаптации у воспитанников;

2.3.4. контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения с учетом групп здоровья воспитанников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;

2.3.5. организовывает и проводит противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в ДОУ при возникновении очага инфекции;

2.3.6. контролирует качество доставляемых в детский сад продуктов питания (выборочно), их правильное хранение и соблюдение сроков реализации (совместно с комиссией по вопросам контроля организации питания);

2.3.7. извещает территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении.

2.4. В рамках трудовой функции проведения анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организации деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала:

2.4.1. ведет медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;

2.4.2. составляет план работы и отчеты о своей работе;

2.4.3. анализирует основные медико-статистические показатели состояния здоровья воспитанников в ДОУ, в том числе результаты скрининг-обследований, результаты профилактических медицинских осмотров, статистику обращений в медицинский кабинет, травматизм в ДОУ;

2.4.4. организовывает и контролирует деятельность специалистов со средним медицинским образованием, находящихся в подчинении.

2.5. В рамках трудовой функции оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи обучающимся в неотложной форме:

2.5.1. распознает состояние здоровья воспитанника, требующего оказания ему медицинской помощи в неотложной форме;

2.5.2. оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь воспитанникам в неотложной форме в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи;

2.5.3. применяет лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в неотложной форме;

2.5.4. направляет воспитанника при наличии медицинских показаний в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой он находится;

2.5.5. вызывает бригаду скорой медицинской помощи для медицинской эвакуации в медицинскую организацию воспитанника, нуждающегося в оказании медицинской помощи в неотложной форме;

2.5.6. получает информированное согласие родителей (законных представителей) воспитанника на оказание медицинской помощи в неотложной форме;

2.5.7. информирует родителей (законных представителей) воспитанника об оказанной медицинской помощи в неотложной форме.

2.6. В рамках трудовой функции оказания медицинской помощи в экстренной форме:

2.6.1. распознает состояния, представляющие угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;

2.6.2. вызывает бригаду скорой медицинской помощи и оказывает медицинскую помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) до приезда бригады скорой медицинской помощи;

2.6.3. проводит мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;

2.6.4. применяет лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме;

2.6.5. информирует родителей (законных представителей) воспитанника об оказанной медицинской помощи в экстренной форме и госпитализации.

2.7. Соблюдает профессиональную этику, сохраняет медицинскую тайну, исходя из принципов информационной конфиденциальности, не распространяет сведения, если ознакомление с ними не является необходимым для решения конкретных проблем и может нанести ущерб ребенку и его окружению.

2.8. Своевременно информирует заведующего ДОУ и воспитателей детского сада о состоянии здоровья воспитанников.

2.9. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

2.10. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.

3.3. Отказаться от выполнения распоряжений администрации дошкольного образовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.

3.4. Требовать от администрации детского сада создания условий, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей.

Спросить

Здравствуйте. Ваши обязанности целиком и полностью прописаны в должностной инструкции. Поэтому в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса, как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями. И Вас должны были с данной инструкцией ознакомить.

Меню должно составляться другим должностным лицом, прошедшим соответствующую подготовку и образование.

Спросить
Это лучший ответ

Здравствуйте! Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: а. 21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Более в ваши обязанности относительно питания не входят. Удачи!

Спросить

Здравствуйте Ирина

К сожалению вы не имеете право составлять меню без в отсутствии сертификата специалиста по специальности "Диетология" , о чем указано в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541 н (ред. от 09.04.2018) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере...

Медицинская сестра диетическая

Если готовить о раскладке, то она составляется в присутствии материально ответственным лицом, да

Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы

Спросить

Здравствуйте, Ирина.

1. Да, вы вправе составлять меню. Детский сад - это образовательное учреждение, не лечебно-профилактическое и потому меню вправе составлять любое ответственное лицо, назначенное руководителем ДОУ, в идеале медицинская сестра.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

8.1.3. В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Иных ограничений и требований к составителю меню нет, только к самому меню.

2. Меню согласовывается с заведующим пищеблоком, поваром. Так как меню составляется на 2 недели, завхоз производит необходимый расчет и приобретение продуктов.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7
Надежда
26.11.2020, 12:29

Переход медсестры из ДОУ в поликлинику - проблемы с контролем за питанием.

Когда медсестра входила в штат ДОУ, проблем с этим не было. Она специалист, тем более контроль за питанием входит в ее должностные обязанности. При переходе в штат поликлиники, написание меню руководством медучреждения, не вносится.
Читать ответы (1)
Вера
19.06.2012, 13:24

Может ли медсестра в д/с писать меню не имея сертификата и специализации диет-сестры?

Может ли медсестра в д/с писать меню не имея сертификата и специализации диет-сестры?. Я работаю старшей медсестрой в д/с, а технолог из департамента образования через заведующих Д/с в приказном порядке заставляет нас делать карточки-раскладки, писать информационное меню для родителей с указанием белков, жиров, углеводов, калорийностью. Законно ли это, и должна ли медсестра подчинятся департаменту образования? может ли медсестра в д/с писать меню не имея сертификата и специализации диет-сестры?
Читать ответы (0)
Елена Георгиевна
18.04.2015, 03:16

Саду я работаю старше мед.

В дет. саду я работаю старше мед. сестрой, детский сад общеобразовательного типа, я пишу меню согласно утвержденному 10-ти дневному план-меню, корочек диетсестры нет, в олжостной инструкции нет, что я должна организовывать диет питание, а руководитель учреждения настаивает, хотя приказ о введении диет питания для детей аллергиков е создает. как быть?
Читать ответы (0)