Какие документы нужны для продажи черной икры в России?
199₽ VIP
Я индивидуальный предприниматель КФХ выращиваю стерлядь получил в этом году черную икру. Подскажите какие необходимы документы для ее реализации на территории России?
Здравствуйте!
Необходимо зарегистрировать маточные стада в Государственном племенном регистре Минсельхоза. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству № 582 от 30 июля 2014 года «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов» нужно получить номер на стадо в реестре Росрыболовства и свидетельство о регистрации маточного продуктового стада в СИТЕС. Только после этого разведение осетровых и производство черной икры может стать легальным.
Для продажи продукта необходимо также иметь декларацию о соответствии. Оригинал статьи: aif.ru
СпроситьЕсли вы хотите получить сертификат качества на икру, то он оформляется добровольно, после получения заявки от организации-заявителя и оформления обязательного пакета разрешительной документации (ДС и протокола).
Центр сертификации проверяет качество:
черной икры;
икры лососевой;
красной икры;
икры овощной и других видов.
Декларация оформляется на основании либо ТР ТС 021/2011 (для овощной), либо ТР ТС 040/2016 (для рыбы и рыбной продукции) и протокола испытаний на соответствие показателей, указанных в ТР, реальным. Действует ДС от одного до пяти лет, в зависимости от того на какой срок оформлялась и какую схему подтверждения соответствия выбрал заявитель.
Если предприятие располагается на территории России, стран, входящих в состав ЕАЭС, требуется получить весь объем разрешительной документации. Для подтверждения качества и бесперебойности процесса функционирования процесса производства все производители пищевой продукции могут оформить сертификат менеджмента ИСО 22000 – ХАССП, что позволит оформить ДС на срок 5 лет и беспрепятственно пройти все проверки со стороны надзорных органов. В дальнейшем копии этих бумаг будут передаваться на руки оптовым покупателям, розничным торговым точкам.
Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 021/2011 предусматривает предоставление:
заявки;
образцов продукции;
пакета учредительных документов;
банковских реквизитов организации-производителя.
Кроме Технического Регламента требования к безопасности данного продукта изложены техрегламенте 022 от 2011 года. Там можно найти указания по осуществлению маркировки знаком «ЕАС».
Так как декларирование происходит путем регистрации протоколов, подтверждающих качество продукции, они подлежат хранению владельцем на протяжении всего срока юридической силы бумаги.
Сертификация может производится как на отдельную продукцию, подлежащую ввозу-вывозу из Российской Федерации, так и производства в целом на территории ЕАЭС. При этом нужно предоставить:
перечень продукции;
фотографии производимых продуктов;
макеты имеющихся этикеток;
нормативно-технические документы.
СпроситьЗдравствуйте!
Икра – продукт питания, подлежащий обязательному декларированию.
Декларация оформляется на основании ТР ТС 040/2016 (для рыбы и рыбной продукции) и протокола испытаний на соответствие показателей, указанных в ТР, реальным. Действует ДС от одного до пяти лет, в зависимости от того на какой срок оформлялась и какую схему подтверждения соответствия выбрал заявитель. Помимо вышеуказанного Технического Регламента требования к безопасности данного продукта изложены техрегламенте 022 от 2011 года. Там можно найти указания по осуществлению маркировки знаком «ЕАС».
Так как декларирование происходит путем регистрации протоколов, подтверждающий качество продукции, они подлежат хранению владельцем на протяжении всего срока юридической силы бумаги.
Чтобы оформить декларацию на икру, заявителю требуется предоставить экспертам сертификационного центра следующий пакет документов:
Заявка на проведение процедуры;
Копии уставной и учредительной документации;
Свидетельства ИНН и ОГРН;
Техническая документация, которая регламентирует изготовление, хранение и перевозку товара;
Разрешения, выданные страной-производителем (для импортных изделий, при наличии);
Банковские реквизиты;
СМК сертификат (если предусмотрено выбранной схемой);
Данная категория продукции попадает под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза:
ТР ТС 040/2016 – регламентирует нормы в отношении безопасности рыбы и рыбной продукции;
ТР ТС 021/2011 – регламентирует требования к безопасности пищевой продукции, а также особенности ее хранения, перевозки и утилизации;
ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила к особенностям маркировки упакованных товаров;
ТР ТС 029/2012 – определяет требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных технологических средств, используемых в процессе производства.
СпроситьЗдравствуйте Юрий!
Документы на реализацию икры осетровых рыб формируется на основе Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" () и Технического регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
Согласно п. 93.ТР ЕАЭС 040/2016 При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявитель:
а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента, в том числе:копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
документ, в соответствии с которым изготовлена пищевая рыбная продукция (при наличии);
протоколы исследований (испытаний) пищевой рыбной продукции, подтверждающие соблюдение требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;
документ, подтверждающий безопасность непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы;
иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется (при наличии);
При этом, обращаю Ваше внимание, что п.4 ТР ТС 021/2011 особо указано на сроки хранения
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
Удачи Вам в реализации.
СпроситьЗдравствуйте Юрий
Документы вам понадобятся такие:
Свидетельство о постановке в ФНС в качестве юридического лица или ИП (в зависимости от вашего статуса) , разрешение/сертификат N_ на продукцию, защитная марка
Сертификат на продукцию оформляется в Центре сертификации:
Декларация оформляется на основании ТР ТС 040/2016 (для рыбы и рыбной продукции) и протокола испытаний на соответствие показателей, указанных в ТР, реальным. Действует ДС от одного до пяти лет, в зависимости от того на какой срок оформлялась и какую схему подтверждения соответствия выбрал заявитель.
Процедурой оформления, выдачи и регистрации разрешения по реализации икры занимается Федеральное агентство по рыболовству в качестве административного органа согласно Приказа Минсельхоза РФ от 10.12.2020 № 737 "Об утверждении порядка оформления, выдачи и регистрации разрешения на экспорт осетровых видов рыб, продукции из них, включая икру..."В срок, не превышающий 23 рабочих дня со дня регистрации заявления, Административный орган рассматривает его и прилагаемые к нему документы и информирует заявителя о месте, времени и порядке получения разрешения в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал). (если заявление подано электронно то уведомление направляется на электронный ящик)
Согласно раздела III Приказа Минсельхоза РФ от 10.12.2020 № 737
Регистрация разрешения на экспорт/импорт, сертификата
на реэкспорт/интродукцию подлежат регистрации в Административном органе в книге регистрации. Регистрация разрешения на экспорт/импорт, сертификата на реэкспорт/интродукцию включает в себя:
а) присвоение регистрационного номера;
б) занесение соответствующей записи в книгу регистрации разрешений на экспорт/импорт, в книгу регистрации сертификатов на реэкспорт/интродукцию.
9. В книгу регистрации разрешений на экспорт/импорт вносятся следующие сведения:
а) основание выдачи разрешения на экспорт/импорт;
б) информация об экспортере или импортере:
для российских юридических лиц - наименование, адрес юридического лица в пределах места нахождения, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, подпись должностного лица с указанием должности (при наличии), фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
в) виды осетровых видов рыб и продукции из них, разрешенные для экспорта и импорта;
Заявление можно подать по адресу: Россия, 107966, Москва, Рождественский б-р, 12, Тел. (445) 987 05 85
СпроситьЮристы ОнЛайн: 106 из 47 429 Поиск Регистрация