Бесплатный вопрос юристам онлайн

181 юрист сейчас на сайте
3233ответов за 24 часа

Пыталась звонить туда - их уже полгода как нет, и никто не знает куда переехали.

Вопрос об оформлении трудовой книжки.

Три года назад мне ее "оформили" без постановки в Пенсионный фонд и без присвоения ИНН (сначала кормили обещаниями, вроде документы оформляли, потом: хочешь-работай, нет-досвидания). Проработала 2 года. Удалось переидти на лучшие условия в другую фирму. Через полгода - смена руководства, уволили, но трудовую оформили (без ИНН и Пенсионного форда - они "только бумаги оформляли").

Сейчас уже работаю в третьей фирме при занесении записи в трудовую книжку обнаружили, что на ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ НЕТ ПЕЧАТИ первой организации, которая оформляла трудовую книжку.

Пыталась звонить туда - их уже полгода как нет, и никто не знает куда переехали.

Вопрос: действительна ли трудовая книжка без печати на титульном листе, и как быть со второй фирмой (имели ли они право поставить запись в такой трудовой?).

И что я теперь потеряю 2,5 года стажа?

Заранее благодарю Вас за ответ.

номер вопроса №19586
прочитан 14 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Все вопросы о порядке ведения трудовых книжек регламентируются Постановлением Совмина СССР от 06.09.1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" (с изменениями на 15.08.1990 г.) и Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г. N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях" (с изменениями на 19.10.1990 г.).

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого ставится печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполнялась трудовая книжка.

Вышеуказанные нормативные акты регулируют и вопросы исправления записей в трудовых книжках в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе на другую работу, о награждениях и поощрениях и др. Такие исправления производятся администрацией того предприятия, где была внесена соответствующая запись. Администрация по новому месту

работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь.

Если предприятие, внесшее неправильную или неточную

запись, ликвидировано, исправления вносятся правопреемником, а при его отсутствии - вышестоящей организацией, которой было подчинено ликвидированное.

Закон не устанавливает оснований (критериев) признания трудовой книжки действительной или недействительной. Она действительна в любом случае, поскольку это основной документ работника. Можно только признать недействительной отдельную запись в трудовой книжке (например, были явные исправления, но они не заверены в установленном порядке). А исчислять трудовой стаж вам потребуется при уходе на пенсию. Пенсионные органы будут внимательно изучать трудовую книжку. Если какая-либо запись будет признана недействительной, то вы будете подтверждать данный период вашей трудовой деятельности иными документами.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X