Какие требования у Роспотребнадзора при открытию пельменный цех, в отдельном помещении?
199₽ VIP
Какие требования у Роспотребнадзора при открытию пельменный цех, в отдельном помещении?
1. Размещение помещения в санитарно разрешенной зоне.
2. Наличие исправных водопровода и канализации.
3. Установка вентиляционных систем и обеспечение естественной циркуляции воздуха.
4. Стены и пол производственного помещения должны быть покрыты легко моющимися материалами.
5. Наличие хорошего освещения, не вредящего здоровью глаз персонала, установка защитных плафонов.
6. Оборудование подсобного помещения для сотрудников (раздевалка и туалетная комната).
7. Склад для хранения готовой продукции и сырья.
Так же Вам необходима лицензия на открытие производства продуктов общественного питания, разрешение от пожарной инспекции.
СпроситьЗдравствуйте Вера!
Важно для Вас!
Требования Роспотребнадзора основаны на Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32
Планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями ст. 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880
В частности эта статья предусматривает (извлечение)
1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
docs.cntd.ru
Основные требования Роспотребнадзора (основные):
- Стены должны быть оштукатурены и покрашены краской (не содержащей свинец), либо покрыты кафельной плиткой.
- Полы должны быть залитыми либо, также, кафельными, и оборудованы сливами в канализацию.
- Туалетные комнаты оборудованы сантехникой с ножным сливом и рукомойниками.
- Обязательно наличие емкостей с дезинфицирующим раствором, для обработки рук после мойки, и инструкции к ним.
- Все оборудование, на котором Вы будете работать, должно иметь свой сертификат соответствия для пищевых производств.
- Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
- Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо предприятия общественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний 13 кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
- В помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные. В предприятиях общественного питания запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений
base.garant.ruСпросить
Добрый вечер, Вера.
1)В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.
Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.
(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)
Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.
Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».
Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)
Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:
Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выходаЖурнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового) Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасностиПриказ о назначении ответственного за электрооборудование.
Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.
Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».
Орган сертификации (испытательная лаборатория) — это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) — п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.
Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.
На точке нужно иметь такие документы в копиях:
1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);
2) приказ о назначении руководителя;
3) договор аренды;
4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;
5) декларации соответствия (на шаурму);
6) деклараций соответствия на сырье от поставщиков;
7) журнал проверок контролирующих органов;
8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;
9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;
10) телефоны и адреса контролирующих органов.
Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию,
которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую, это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:
разработать программу санитарного производственного контроля — этот документ
не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
согласования с органами Роспотребнадзора.
Заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
Заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
специальной формы сотрудников.
Заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.
Основные требования Роспотребнадзора (основные):
- Стены должны быть оштукатурены и покрашены краской (не содержащей свинец), либо покрыты кафельной плиткой.
- Полы должны быть залитыми либо, также, кафельными, и оборудованы сливами в канализацию.
- Туалетные комнаты оборудованы сантехникой с ножным сливом и рукомойниками.
- Обязательно наличие емкостей с дезинфицирующим раствором, для обработки рук после мойки, и инструкции к ним.
- Все оборудование, на котором Вы будете работать, должно иметь свой сертификат соответствия для пищевых производств.
- Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
- Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо предприятия общественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний 13 кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
- В помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные. В предприятиях общественного питания запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений.
СпроситьВера, добрый день.
Поскольку это пищевое производство, то и требования к помещению будут как к «помещениям для пищевых производств».
Нужно при открытии и уже в процессе соблюдать Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32
помещение должно быть отремонтированным и чистым. Стены должны быть оштукатурены и покрашены краской (не содержащей свинец), либо покрыты кафельной плиткой. Полы должны быть залитыми либо, также, кафельными, и оборудованы сливами в канализацию. Туалетные комнаты оборудованы сантехникой с ножным сливом и рукомойниками. Обязательно наличие емкостей с дезинфицирующим раствором, для обработки рук после мойки, и инструкции к ним.
☑️все сертификаты на оборудование, а также паспорта и инструкции по эксплуатации храните в специально отведенном месте и берегите как зеницу ока. На крупных предприятиях вся документация хранится, как правило, в службе главного механика или главного инженера.
☑️Всё мясное сырье, будь то полутуши или блочное мясо, должно иметь ветеринарное заключение о его пригодности к переработке. На крупных предприятиях этим занимается главный ветеринарный врач и его лаборатория
__________
С уважением, Дарья Алексеевна.
Спросить