Спросить бесплатно

Скажите, пожалуйста, мой дядя хочет завещать свою квартиру моему сыну (сын совершеннолетний).

Квартира в собственности дяди. Какой способ лучше выбрать. Я слышала, что если оформить как дарственную, потом придется платить большой налог. Подскажите, как лучше оформить данную сделку.

Большое спасибо.

вопрос №205652
прочитан 12 раз

Оформите завещание.

Не согласна, во-первых, по завещанию налог племяннику высокий. Во-втрорых, завещание всегда можно отменить, а также оспорить после смерти дяди. Лучше чтобы передал при жизни. Если сын не в браке, то договор купли-продажи с пожизненным проживанием дяди.Если в браке, то лучше дарение в простой писмьенной форме с регистрацией в УЮ.

Вы можете оформить сделку купли-продажи или дарения: все равно. При оформлении дарения налог не уплачивается, если даритель и одаряемый оба зарегистрированы в квартире, переходящей в дар (ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения). При купле-продаже недвижимости продавец освобождается от уплаты налога на доходы, если стоимость квартиры по договору составляет менее 1 млн. руб. либо если квартира находится в собственности более 3-х лет - вне зависимости от стоимости квартиры - полностью. С уважением,

Похожие вопросы

юридическая фирма Юридическая группа "Аванта":

Антон, Ваша бабушка может оформить завещание и на квартиру и на банковский вклад у любого нотариуса. За оформление у нотариуса св-ва о праве на наследство ему будет необходимо заплатить гос.


юрист Пономарева Ирина Александровна:

Елена, добрый вечер! Ваш дед имеет право завещать свое имущество кому угодно. Братья могут быть против, это не отменяет права на завещание.


юрист Агафонова Наталия Борисовна:

В этом случае целесообразно оформить договор дарения. По нему дольки наследникам не положены.


юрист Черногорова Наталья Алексеевна:

да есть возожность по обязательной доле отсудить детям пенсионерам и иждивенцам. при жизни любая справка вам не поможет. надо оформлять дог дарения вам с бабушкой. согласия кого либо не требуется


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Наследовать будет тот, кто указан завещание. Однако если дочь достигла пенсионного возраста, она будет иметь право на обязательную долю в наследстве.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X