Может ли организация работать без главного бухгалтера

Скажите, пожалуйста, может ли главный бухгалтер работать в организации добровольцем (т.е. без оплаты). Организация некоммерческая.

вопрос №22342
прочитан 111 раз

Ольга, безусловно может.

На мой взгляд, юрист, отвечавшая Вам ранее не учла, что в Вашем вопросе главный акцент необходимо сделать на слове "доброволец". Статус добровольца в некоммерческой организации регулируется Федеральным Законом РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" N 135-ФЗ, где в частности говорится:

Статья 5. Участники благотворительной деятельности:

"Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие)."

Таким образом, в Вашей организации может безвозмездно трудиться множество добровольцев, один из которых, "в интересах" Вашей организации, может осуществлять бух.учет организации.

Благотворительный Фонд "Право Матери", Москва

Уважаемая Ольга, трудовой кодекс запрещает работу без заработной платы (независимо от того коммерческая организация или нет), т.к. это ущемляет и ухудшает права работника. В данном случае имеется желание самого работника работать без оплаты, но трудовой инспекцией это будет расцениваться как нарушение норм трудового законодательства и, работодатель будет нести материальную ответственность за данное нарушение.

Похожие вопросы

юрист Голуб Анна Вячеславовна:

Может даже услугами генерального директора пользоваться по ГПД. Риски - обычные, работа бухгалтера по ГПД дает возможность предъявлять требования, в т.


юрист Рулёв Александр Викторович:

Если Вы работаете в частной фирме это не оговорено Вашими внутренними документами то запрета нет [quote] Федеральный закон от 25.12.


юрист Алехина Екатерина Николаевна:

Вообще Вы вправе сами утверждать свое штатное расписание и должности. Поэтому можно.


юрист Мышьяков Сергей Валериевич:

да, может быть по совместительству, но не более 4 часов в день, с графиком работы, отличным от графика работы в другой организации


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X