Правомерно ли снижение оплаты по должности повара после получения диплома техника технолога общественного питания?
Правомерно ли? имею диплом от 1973 года, по специальности техник технолог общественного питания. Ранее была поваром 5-го разряда, на сегодняшний день оплачивают по 3-му разряду, правомерно ли это? На что могу ссылаться.? Спасибо.
Наталья! если имеется ввиду понижение в должности без видимых законных оснований, то конечно же неправомерно. Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по данному факту.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда;
равенство прав и возможностей работников;
обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст.2 Трудового Кодекса Российской Федерации).
СпроситьТребования
24. Повар
5-й разряд
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
^ Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
Единый
тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2, часть 2
Как видите, в требованиях к повару 5 разряда не указано наличие сертификата или иного документа.
С другой стороны вы должны доказать работодателю, что отвечаете требованиям предъявляемым к повару 5 разряда.
Спросить