Влияние экспертизы на решение суда по спору о задолженности за отгруженный товар - роль подписи и печати в товарных накладных

• г. Томск

Я истец в арбитражном суде по взысканию задолженности за отгруженный товар (мебель) по товарным накладным (около 25 накладных). Ответчик опровергает в суде большую часть накладных по причине якобы стоит не его подпись в получение товара. Печать (синяя) его заверена на каждой товарной накладной. Часть накладных ответчик подписывал у меня в офисе, часть накладных присылалась курьером чрез несколько дней. Никто и никогда не проверял подлинность подписи в каждой полученной накладной (для этого в штате нужно держать собственного эксперта). Теперь ответчик подал ходатайство в суд о проведении экспертизы подписи. Вопрос: если экспертиза покажет что подпись не его, наличие синей печати в документе уже становится не определяющим аргументом? Насколько я знаю печать в накладной ставится для заверения именно подписи человека, получающего товар?

Ответы на вопрос (1):

Добрый день!

Если Экспертное учреждение подтвердит то что подписи принадлежат другому лицу (лицам), то Вы можете требовать проведения повторной экспертизы.

Спросить
Пожаловаться

В Арбитражном суде рассматривается дело по взысканию суммы задолженности за поставленный товар (продукты питания). Судья настаивает на доказательстве получения товара ответчиком и заявляет, что поставленная в накладной на товар печать это не доказательство получения товара ответчиком. Как доказать получение товара, если подпись ответчика в накладных неразоборчивая и без расшифровки.

Продал юр лицу товар. Договор и накладные как и кем подписывались со стороны покупателя не видел. Спустя два года пришло письмо претензия деньги заплатили а товара нет, верните деньги. Я отправил накладную на плчту исьцу для того что бы он вспомнил о том что товар поставлен был вот подпись и печать. В ответ был отправлен договор скан якобы тот что у них с другой подписью и печатью истца покупателя. На их договоре я засомнивался в подписи и печати что якобы мои. Сделал экспертизу досудебную и экспертиза показала что подпись не моя и печать не моя. Что будит если в судебной экспертизе покажет что подпись и печать на их договоре моя?

В накладных дата отпуска товара не соответствует дате получения товара. Накладные подписаны и поставлена печать. Товар по накладным не получен. Накладные были подписаны в качестве спецификаций к договору поставке что и отражено в договоре. Продавцом подан иск на оплату по накладным. Как можно оспорить получение товара.

1. В товарных накладных торговый представитель подделывал подписи продавцов принимающих товар, т.е после отгрузки товара он переписывал накладные и сам их подписывал другими, придуманными подписями. Сможет ли почерковедческая экспертиза доказать, что подписи его рукой сделаны?

2. Накладные составлены в свободной форме, нет наименования поставщика, нет реквизитов, нет печати, указывается только дата, название торговой точки, товар, сумма, оплочено и подписи сдал-принял. Может ли такая накладная фигурировать в суде как доказательство?

Спасибо!

Ответчик заявляет ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписи в договоре. Истец согласен с тем, что данная подпись поставлена не самим ответчиком. Стоит печать ответчика. Договор частично исполнялся. Экспертиза значительно затянет процесс, как этого избежать?

Я ИП. (арендую торговую площадь и продаю мебель.) При получении мебели я расписываюсь и ставлю печать в товарной накладной. Я работаю без сотрудников. Однако когда у меня выходной я прошу коллегу присмотреть за секцией. В один из таких дней в секцию зашли поставщики и попросили коллегу (которая присматривала за моей секцией) поставить печать и подпись на товарных накладных. (аргументировав это тем что у меня уже есть эти накладные, а их утеряны) Коллега расписалась в накладных (написала мою фамилию и поставила печать. (это означает что товар мной принят). Хотя товара не было и нет. Каков порядок моих действий?

(подпись не моя, но печать то моя! (правда у меня в сейфе лежало 2 печати (обе мои), но одна из них с неверным ЕРНИП - ее то она и поставила на накладных - с неверным ЕГРНИП)

Мой вопрос по срокам исковой давности. В 2004 г между двумя ИП произошло подписание накладных. Я отдала на реализацию товар без оформления договора. Накладные заполнены правильно-наименование, кол-во,цена, сумма, печати и подписи. В декабре 2007 г после претензионного письма подаю в арбитраж о взыскании долга по накладным. Ответчик свою печать, подпись и факт передачи товара подтвердил, решение суда удовлетворить иск полностью-взыскать. В аппеляции и кассации решение устояло, Что происходит сейчас: он подает иск другому судье о признании накладных недействительными на основании того что он якобы получил от меня эти накладные по почте в декабре 2007 г вместе с копией моего искового заявления увидел их впервые и подпись не его. Я написала в отзыве. ЧТО ПРОШУ ПРИМЕНИТЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ т.к накладные подписаны в 2004 году. Вопрос в том может ли суд принять его доводы и должна ли я еще что-то доказывать и опровергать этот бред.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Ответчик ходатайствовал об экспертизе подписи третьего лица, я как истец возражал. Судья назначила экспертизу, и экспертиза подтвердила подлинность подписи. Если, несмотря на результат экспертизы, суд вынесет решение в пользу ответчика, то кто должен будет оплачивать проведенную экспертизу?

На товарных накладных имеется подпись руководителя Покупателя (директора), однако нет печати Покупателя как юр. лица. Вопрос, может ли такой документ использоваться в арбитражном суде как доказательство получения товара. Подпись директора подлинная, но по непонятным причинам печать не поставили. При обращени к Покупателю, последний отказывается ставить печать, на суды не ходит. Спасибо!

Как вернуть деньги от покупателя за отгруженный товар через суд?

ЮЛ (мы) заключили договор поставки с ИП, отгрузили товар, ИП рассчитался за полученный товар частично. На сумму оставшегося долга мы подали иск в суд и проиграли, т.к. ИП через почерковедческую экспертизу доказал, что в договоре и на накладных стоит не его подпись. Фактически документы подписывал менеджер за ИП., печать стоит на всех документах. То, что ИП оплатил на 70% полученный товар, суд не принял вообще к рассмотрению. Что делать? Неужели нет шансов вернуть деньги за отгруженный товар?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение