Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Салон сотовой связи отказался вернуть деньги за мобильный телефон,

который был куплен тремя днями раньше, сославшись на Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 в части пункта 11.

Правомерна ли позиция салона?

вопрос №31260
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

К сожалению, позиция салона правомерна. Мобильный телефон является сложным с технической точки зрения товаром, и не подлежит возврату.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

(с изменениями от 20 октября 1998 г.)

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото-и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные)

Вместе с тем, быть может, вам удастся доказать, что продавец не предоставил вам достоверную информацию о товаре и в этой связи вам пришлось отказаться от него.

Еще раз, примите мои сожаления.

С уважением...

Вам помог ответ: ДаНет

П.11 данного Постановления гласит: "Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; цену и условия приобретения товара. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом".

Если у Вас остались товарный или кассовый чек, подтверждающие покупку телефона в данном магазине, то смело направляйте администрации магазина письмо-претензию, а затем в случае их отказа или молчания обращайтесь в Суд. Удачи Вам!

Вам помог ответ: ДаНет