В деле частного обвинения может ли со стороны истца его жена давать показания

Юра
• г. Сыктывкар
Вопрос №337672

В деле частного обвинения может ли со стороны истца его жена давать показания как свидетель и одновременно являться его же защитником. Функции представителя в деле частного обвинения. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Вологда

Конечно же, нет! Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он участвовал в нем в качестве свидетеля.

Функции представителя в деле частного обвинения - защита обвиняемого и оказание ему юридической помощи.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Вы многое неправильно сформулировали в своем вопросе, а потому и получили неправильный ответ.

В деле частного обвинения нет истца, ведь это же УГОЛОВНОЕ дело, а не гражданское. Лицо, обратившееся за защитой своих прав в суд, является потерпевшим, а при рассмотрении дела оно становится частным обвинителем. Защитником в уголовном процессе является лицо, помогающее ОБВИНЯЕМОМУ, ПОДСУДИМОМУ защищаться от предъявленного тому обвинения.

Поэтому жена "со стороны истца" была не ЗАЩИТНИКОМ, а представителем потерпевшего. Закон это не запрещает.

Для убедительности, пожалуйста, ссылки на Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ):

"Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

2. Потерпевший вправе:...

2) давать показания;

8) иметь представителя...

10. Участие в уголовном деле представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 43. Частный обвинитель

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, частного обвинителя могут быть адвокаты.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

3. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют ТЕ ЖЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:

2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения.

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства".

Как видите, жена потерпевшего (частного обвинителя) обладает теми же правами, что и он сам, т.е. вправе давать показания. Никакого нарушения закона, как Вам сообщил мой коллега, в суде не было допущено.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Вологда

Пользуясь правом реплики, хочу заметить следующее:

1. в деле частного обвинения также бывают гражданские истцы;

2. супруга потерпевшего или гражданского истца по постановлению мирового судьи может быть допущена в процесс в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца.

Если я правильно поняла Ваш вопрос, то Вас интересовало: может ли одно и то же лицо быть в деле и свидетелем, и представителем потерпевшего (гражданского истца).

Согласно ч.1 ст.72 УПК РФ представитель потерпевшего, гражданского истца не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по данному делу в качестве свидетеля. Т.о., супруга истца не может давать показания как свидетель, и одновременно являться его представителем.

Чтобы был понятна моя позиция, поясню Вам следующее. Свидетель, по определению - лицо незаинтересованное в исходе дела, а представитель истца, напротив, - процессуально заинтересован. Согласно ст. 264 УПК РФ явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Каким образом будет осуществляться представительство интересов потерпевшего (гражданского истца) в суде, если сам представитель будет удален из зала! Он не сможет участвовать в исследовании доказательств, и фактически право потерпевшего (гр. истца) на защиту будет нарушено. Сложно представить, чтобы мировой судья согласился допустить к участию представителя потерпевшего (гражданского истца), если он заявлен в заявлении как свидетель, которого необходимо вызвать в суд.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Ну что ж, право реплики, так право реплики. В таком случае закончить спор должен я, приобретя возможность в очередной раз парировать представленный аргумент.

1)Да, конечно же, в деле частного обвинения может быть гражданский истец! Но это вторичная фигура. Ведь рассматривается УГОЛОВНОЕ дело. Значит вначале в нём ОБВИНИТЕЛИ и ОБВИНЯЕМЫЕ, которые решают вопрос о наличии-отсутствии преступления, а уже затем решаются вторичные вопросы о размере причинённого вреда, где и появляются на судебной сцене ГРАЖДАНСКИЕ ИСТЦЫ и ответчики. Значит автора вопроса относительно юридического наименования этого мужа я поправил правильно.

2) Я уж не знаю, что именно поняли из вопроса Вы (мои оппоненты), но Юру интересовало, может ли жена потерпевшего быть его ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ в суде и при этом ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ?

Ответ однозначен:"Может!"

Обоснование этого ответа находится чуть выше (всего на один ответ выше). Тому, кто его внимательно прочитает и вдумается в смысл приведённых статей УПК РФ, проанализировав их, станет всё предельно ясно.

С уважением ко всем принявшим участие в беседе.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Волгоград
Вопрос №18256415

Является ли жена свидетелем.

• г. Волгоград
Вопрос №18511831

Могут ли жену сделать свидетелем стороны обвинения в суде по уголовному делу, а не стороны защиты против ее воли?

• г. Владивосток
Вопрос №13957101

Примет ли суд показания свидетеля в письменном виде, не являясь на суд?

₽ VIP
Вопрос №3852864

Может ли Законный представитель потерпевшего (ей) одновременно являться также свидетелем по тому же самому уголовному делу. В случаях:

- Если вынесено соответствующее постановление/определение суда

- Если судом не вынесено соответствующего постановления/определения.

Для обоих случаев прошу пояснить также, продолжает ли данное лицо быть Законным представителем потерпевшего (ей) или же переходит в иной правовой статус.

В случае смены статуса: Каким будет статус данного лица при дальнейшем рассмотрении уголовного дела?

Существует ли обязательная формулировка постановления\определения о допросе Законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля? Допустима ли формулировка: Затем допросить законного представителя потерпевшего?

Так же, прошу пояснить, считается ли Законный представитель потерпевшего лицом, заинтересованном в исходе дела?

Заранее спасибо!

Вопрос №13487076

Может ли истец быть свидетелем в суде.

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18517692

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, человек не был допрошен в роли представителя потерпевшего, а только в роли свидетеля. Является ли это нарушением УПК и является ли это поводом для отмены приговора в апелляционной инстанции?

• г. Вологда
Вопрос №18518234

Мой родной брат является потерпевшим (пострадавшим) в уголовном деле. Соответственно наша сторона-это обвинение. Могу ли я, как родной брат, принять участие в судебном процессе, и будут ли учтены мои показания против обвиняемого? Я к этому делу ни как свидетель, ни как потерпевший отношение не имею. Но хочу вступиться словом в поддержку своего родного брата. Примет ли во внимание судья мои слова? Будет ли мне дано право высказать свою позицию по делу в отношении обвиняемого?

Заранее благодарен за ответы.

• г. Набережные Челны
Вопрос №7576010

Должен ли заявитель по частному обвинению лично присутствовать на судебных заседаниях? Сейчас вместо него ходит представитель.

Это же все таки не гражданское дело и представитель может оказывать только юридическую помощь а не отвечать за заявителя.

Если возможно, то где об этом можно почитать? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.