Наш сад и гараж приватизированы мужем. Буду ли я и наши дети иметь какие-то права на них в случае развода?

номер вопроса №33857
прочитан 15 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Вы указываете в вопросе слово "приватизация" в сочетании с такими объектами как сад и гараж. Приватизация это ,как правило, безвозмездная передача, что в полной мере неприменимо к названным Вами объектам. Можно приватизировать земельный участок (12 соток безвозмездно, а остальное выкупить за деньги), но если дом на участке и гараж построены за счёт средств физического лица и их строительство в установленном порядке разрешено , осуществлено по утверждённому проекту, то их не надо приватизировать, они являются собственностью. Таким образом, чтобы дать правильный ответ на Ваш вопрос, не перечисляя все возможные варианты, нужно Вам уточнить вопрос: строился ли гараж и дом с хозяйственными постройками в период брака на совместные средства, является ли собственностью земля и произошла ли её приватизация в период брака безвозмездно или была доплата на совместные средства, если всё строилось до брака, то может быть в период брака на совместные средства производились значительные ремонтные работы или улучшения, изменившие стоимость названных объектов. Гараж обычно строится на арендованной земле и чаще бывает в ГСК, где существует паенакопление.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Людмила Петровна, в соотвествии с нормами семейного законодательства супруги владеют имуществом приобретенным (в т.ч. путем приватизации) в период состояния в брачных отношениях на равных основаниях (совместная собственность). В случае Вашего развода Вы и супруг имеете право на 50% (половину) имущества приобретенного в браке, исключение из данной массы составляет имущество полученное по безвозмездным сделкам (дарения, наследования) и вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Исходя из вышесказанного при разводе Вы будете иметь право на 1/2 сада и гаража, по соглашению сторон или решению Суда может быть назначена денежная компенсация.

Что касается Ваших детей, то из имущества подлежащему разделу должны будут исключить вещи которыми дети

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X