Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ввиду малого опыта! Помогите разобраться!

В соответствии с ниже приведенными нормами Законодательства Правильно ли поступит Администрация Муниципального образования сельское поселение, как орган местного самоуправления, подавая исковое заявление о защите прав жителя поселка потребителя строительных услуг в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства указанного гражданина (место исполнения договора строительных работ является местом жительства указанного гражданина). Ответчиком будет ООО.

Как я понимаю действующее законодательство исковое заявление о нарушении прав потребителя в защиту жителя поселка подавать можно при условии. Если в Уставе МО указано о том что Мо осуществляет юридическую помощь по защите прав жителей Муниципального образования сельское поселение и личном обращении жителя с заявлением в МО О защите его прав.

Частью 1 ст.46 ГПК РФ предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

К сложившимся правоотношениям следует применять Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года (далее Закон РФ «О защите прав потребителей» (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ).

В соответствии со ст.44 Закона «О защите прав потребителей» .Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

- рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;-обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

В соответствии с п. 2 статьи 17 Закона « О защите прав потребителей»

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года №170 Рассмотрение судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей:

П. 15. : Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.

П.16. : Субъектами обращения в суд по делам по спорам о защите прав потребителей являются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; прокурор; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и его территориальные органы, а также иные органы в случаях, установленных законом (далее - уполномоченные органы); органы местного самоуправления; общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица.

П.21. : Уполномоченные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), имеющие статус юридического лица, в целях осуществления своей уставной деятельности вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме.

П.22. : В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Согласно ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

вопрос №3411936
прочитан 36 раз

Борис Александрович. Неправильно! Вы уже задавали тут этот вопрос много раз и получили несколько правильных ответов.

На каком основании администрация обращается в суд за потребителя?

Как следует из ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Из указанных положений во взаимосвязи следует, что предметом рассмотрения и разрешения суда являются не любые требования, а только те, которые связаны с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов конкретного лица.

Никаких требований напрямую в собственных интересах исковое заявление администрации не содержит.

При таких обстоятельствах суд придет к выводу о том, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в принятии искового заявления администрации следует отказать, поскольку имеет место заявление, которое предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица органом местного самоуправления, которому Гражданским процессуальным кодексом или другими федеральными законами такое право не предоставлено.

Не верите отвечающим - смотрите практику. Например,

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 21.11.2012 по делу N 33-3253

"В принятии искового заявления о признании права собственности на жилое помещение отказано правомерно, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица органом местного самоуправления, которому законом такое право не предоставлено".

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

Борис Александрович, на платной основе помогу, стоимость 700 рублей на моё имя.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X