Подскажите пожалуйста является ли этот договор-дарственная частью наследства моей мамы?

• г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы мой вопрос в сдедующем. У моей мамы была дарственная на квартиру жены ее покойного отца. По условиям этого договора квартира переходит во владение моей мамы после смерти этой женщины, при условии полного пожизненного содержания этой женщины т.к. она одинока. Моя мама была очень тяжело больна и умерла в прошлом году. Подскажите пожалуйста является ли этот договор-дарственная частью наследства моей мамы? Эта женщина не против чтобы я был правоприемником этой квартиры. Нужно ли переписывать этот договор на меня? Спасибо огромное заранее за Ваш ответ. С уважением, Сергей.

Ответы на вопрос (1):

Эта женщина не умерла, поэтому договор пожизненного содержания с иждивением в части перехода права собственности на спорную квартиру к Вашей покойной матери не вступил в силу. Следовательно, в наследственную массу после смерти Вашей матери эта квартира войти не может, ибо все еще является собственностью другого лица, не наследодателя. Если хотите, можете договориться с собственником этой квартиры о дарении либо купле-продаже ее (квартиры) Вам. Других вариантов не усматриваю.

Спросить
Пожаловаться

Жена отца моей мамы передала свою квартиру моей маме по договору. Передача была зарегистрирована в ПИБе. По условиям договора моя мама должна была пожизненно обеспечивать жену ее покойного отца и производить оплату всех расходов связанных с этой квартирой (комунальные платежи итд). Моя мама умерла после продолжительной болезни. Мой вопрос в следующем. Входит ли эта квартира в наследственную массу моей мамы? Какие доказательства могут служить подтверждением что я несу расходы по оплате данной квартиры и финансовой помощи этой женщины если она не хочет чтобы я переводил все счета на мое имя а просто передавал ей деньги?

Спасибо заранее.

Сергей Морозов.

У моей мамы была квартира, которая ей досталась в наследство от её мамы. Квартира приватизированная. В ней были прописаны моя бабуля, моя мама, мой родной брат и я.у каждого из нас была доля. После смерти бабушки-её доля перешла к моей маме. Мама квартиру продала. Мой родной брат свою долю забрал. А новую квартиру мама оформила на моё имя. дело в том что у моей мамы есть родной брат, который не был прописан в бабушкиной квартире и не был участником приватизации и не имел там доли. Спустя 10 лет он требует от моей мамы часть денег от той квартиры. Имеет ли он на это право? Если по завещанию бабушка оставила квартиру маме..

У моего деда умерла сестра (зина), которая жила в Москве, несколько лет назад она оформила квартиру на женщину по ренте пожизненного содержания (это на сколько мы знаем), но эта женщина умерла раньше и квартира не была переоформлена. Переходит ли эта квартира детям этой женщины или возвращается в собственность Зины (хозяйки этой квартиры).

Возможно ли послать запрос о форме собственности этой квартиры, т.к. мой дед ближайший родственник и возможно наследник, оспаривается ли эта рента?

Мой муж прописан, но не проживает в квартире женщины, не являющейся ему родственницей. Данная квартира досталась этой женщине он покойного мужа (квартира муниципальная, приватизировать на себя эта женщина не может, т.к. у нее уже была приватизация). Может ли мой муж приватизировать квартиру на себя и если "да",то какой договор в будущем надо составить, чтобы гарантировать этой женщине проживание до смерти в этой квартире?

У моей мамы была квартира которая ей досталась в наследство от её мамы. Квартира приватизированная. В ней были прописаны моя бабуля, моя мама, мой родной брат и я.у каждого из нас была доля. После смерти бабушки-её доля перешла к моей маме. Мама квартиру продала. Мой родной брат свою долю забрал. А новую квартиру мама оформила на моё имя. дело в том что у моей мамы есть родной брат, который не был прописан в бабушкиной квартире и не был участником приватизации и не имел там доли. Спустя 10 лет он требует от моей мамы часть денег от той квартиры. Имеет ли он на это право? Если по завещанию бабушка оставила свою доле моей маме?

Уважаемые юристы и адвокаты у меня к Вам вопрос по приватизации квартиры. Моя мама стояла на очереди получения квартиры в г.североуральск ей дали квартиру оформили договор социального найма в этой же квартире в договоре вписана я ее дочь. После смерти мамы договор социального найма переоформили на меня. Могу ли я ее преватизировать и что для этого нужно? Заранее СПАСИБО!

Мой дед являлся владельцем приватизированной квартиры. Перед своей смертью он заключил с моей мамой договор пожизненного содержания с иждивением. 8 лет назад дед умер и квартира по этому договору перешла в собственность моей мамы. На момент составления договора мама уже была замужем и замужем по сей день. Мама хочет, чтобы собственником квартиры стала я, но мы не знаем как нам это лучше сделать. Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Моя мама оформляет договор пожизненного содержания с чужой бабушкой, которая через 6 месяцев вступит в права наследства квартиры после смерти родной сестры, подскажите после смерти бабушки эта квартира перейдет в собственность маме? Ведь договор был составлен до вступления в наследство?

Спасибо.

В 1994 году заключили договор мены. Обменивали приватизированную квартиру с меньшей площадью на неприватизированную квартиру с большей площадью. По этому договору мне и моей маме перешла квартира. В 2000 году мама вышла замуж но мужа в новую квартиру не прописывала. Мама умерла а меня долгое время не было в городе. Теперь мы обратились к нотариусу чтобы открыть наследственное дело по факту принятия наследства от мамы а нотариус упорно выделяет еще и долю в наследстве бывшему мужу. Какое он имеет право на наследство если он не был зарегистрирован в этой квартире и не указан в договоре мены? И переходит ли автоматом приватизация при договоре мены в нашем случае? Заранее спасибо за помощь.

У меня была бабушка и дед, моя мама - это их дочь. В 2006 г. Бабушка и дед оформили договор дарения квартиры на мою маму. В 2011 году мама умерла. Наследниками оказались бабушка, дед, я, мой отец, моя сестра и мой брат. Бабушка, дед, я, мой отец от наследства отказались. То есть квартира в долевой собственности досталась моему брату и моей сестре. В 2011 году мой брат и сестра оформили договор дарения на меня и с это года квартира принадлежит мне. В 2017 году моя бабушка умерла, а дед решил вернуть квартиру себе. Смогут ли они оспорить договор дарения на мою квартиру?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение