В 1972 году мы поженились и до 1983 года проживали с тещей в ее двухкомнатной квартире.

Прошу ответить, по возможности, на мой вопрос, суть которого в следущем:

В 1972 году мы поженились и до 1983 года проживали с тещей в ее двухкомнатной квартире. У жены есть старшая сестра, которая вышла замуж в том же году, но несколькими месяцами раньше. Первое время они снимали квартиру по договору, но потом по просьбе хозяина квартиры освободили ее и пришли жить к нам. Какое-то время мы проживали вместе, но отношения у нее (старшей сестры моей жены) со своей матерью не сложились (они часто не ладили между собой и раньше, по словам моей жены) и они переехали в общежитие, где и проживали до момента получения отдельной квартиры от предпрятия, где работал ее муж.

Нас она и ее муж посещали крайне редко, можно сказать эпизодически.

Мы же с момента образования семьи жили вместе. Все комунальные услуги и счета оплачивали мы (не теща) из своей зарплаты. А она, получая свою пенсию, большую часть тратила на лекарства, так как болела и болеет по сей день.

Так мы жили до 1983 года, пока мне на моем предприятии не предложили отдельную двухкомнатную квартиру (я, жена и сын). Когда встал вопрос о отделении, моя жена и теща предложили не разъезжаться, а отказаться от двухкомнатной и попросить заменить ее на однокомнатную, что бы в последствии, если теща не сможет жить одна, соединить все это. Я согласился, о чем сейчас и жалею. Когда получили соответствующие ордера, она на однокомнатную, мы на ее двухкомнатную, с ней стало плохо, видимо все взвесила, у нее больное сердце и мы решили ее не отделять, а соединить эти квартиры. Получилась трехкомнатная, крупногабаритная общей площадью 80 м 2, жилая 52 м 2. (22 м 2,12 м 2,18 м 2) вот отсюда и началось все. Переживая о старой квартире, она всегда считала ее своим домом, постоянно, в течении где-то 4 лет, она, своим поведением вносила нервозную обстановку в жизнь всех проживающих. Мы ее уговаривали как могли, ее состояние было нам понятно. Но дальше, хуже. Она продолжала. Как и на предыдущем месте жительства все оплачивали мы из своей зарплаты, все продукты за нас счет (прошу понять правильно), а ее пенсия в основном шла на лекарства, в покупке которых она с деньгами не считалась. Сейчас ей почти 80 лет. Больной человек, обижен на весь белый свет. Жена моя ухаживала за ней как только могла, потокала практически во всем, но она все становилась раздраженнее. Пошли на этой почве скандалы. Теперь, что делает старшая сестра:

Она, в наше остутствие приходит к нам и начинает ее всячески настраивать против нас. Так же теща, когда нас нет дома, тоже ей частенько позванивала и все жаловалась на свою судьбу. Предвидя все возможные последствия и зная характер старшей дочери, я не

соглашался на приватизацию квартиры, хотя предложения были со всех сторон. Скандалы стали повторять чаще и вот на прошлой неделе она переехала к старшей дочери, как думается она ее уговорила. У старшей дочери в семье проблемы в отношениях с сыном. Очевидно, что все эти почти 30 лет она ждала момента, когда теща достигнет преклонного возраста, что бы забрать ее к себе, с последующем разменом квартиры, якобы для нее. И получилось так, что без малого 30 лет, теща жила с нами, за наш, можно сказать счет (велика-ли пенсия) Старшая дочь практически не общалась с ней. Но последнее время, прочувствовав обстановку она стала бывать у нас несколько чаще, а сейчас, когда она у нее, требует кв.метры для тещи. Мы не оспариваем право тещи на ее метры, ну мы и не выгоняли ее (ну чего не бывает во время скандалов, как и во всех нормальных семьях, да и терпение всякое когда-то кончается). Учитывая возраст тещи, ее болезни, и неспособность к самостоятельной жизни, врачи выдали жене справку по уходу за ней, с небольшой доплатой к ее пенсии.

Нас в этой квартире прописано 4 человека - я,ответственный квартиросъемщик, жена, мой сын, теща. Сын имеет свою квартиру в Питере и живет там, но в жизни бывает всякое, надумает вернуться и...? В данное время они обливают, образно говоря, нас грязью, как только могут, клевещут и т.д. Конечно, старшей дочери надо спешить, что бы получить что-то от нашей квартиры (сына-то надо определять), возраст тещи, почти 80 лет, заставляет это делать, но ведь не таким способом. И сейчас получается так, что прожив с тещей почти 30 лет, ухаживая за ней как могли, мы оказались поуши в дерьме (извините за сравнение), а они получились в роли благодеятелей.

Что нам делать, если дело дойдет до суда, пока еще теща живет у них? Что нам предпринимать в этой ситуации? На что претендует старшая дочь? Возможно-ли подселение к нам, кого-либо из семьи старшей дочери?

Добавлю, что все средства, вложенные в благоустройство квартиры, преобретение обстановки и т.д только из моей зарплаты. Жена не работает по сокращению штатов с 1994 года.

Вот, в кратце:), такова ситуация. Извините за столь длинное сообщение, просто хотелось пояснить поподробнее. Заранее благодарен за ответ.

С уважением Владимир 73!

вопрос №40151
прочитан 47 раз

Уважаемый Владимир! Родственный обмен, по которому из квартиры выезжает тёща, а вместо неё поселяется сестра жены или кто-либо из членов её семьи согласно ст.70 ЖК РФ возможен только с согласия всех зарегистрированных по месту жительства в квартире и тех, кто зарегистрирован в квартире сестры жены. Принудить к приватизации тоже нельзя. Поскольку изолированная комната значительно более по размеру, чем доля тёщи в жилой площади: 18 кв.м значительно более 13 кв.м, тёща отдельного хозяйства с вашей семьёй не вела, то в иске о разделе жилплощади с заключением с ней отдельного договора социального найма на комнату 18 кв.м суд откажет(ст.86 ЖК РФ). Таким образом единственный вариант- обмен жилплощади по подобранному истицей варианту с переселением Вас с женой и сыном в 2-х комнатную муниципальную квартиру жилой площадью около 39 кв.м.(ст.68 ЖК РФ). Такой вариант найти тяжело, да и контрагенты по обмену вряд ли будут ждать, пока суд рассмотрит дело. Вы же по разным уважительным причинам можете добиваться отложения судебного разбирательства. Выплата денег возможна только при условии регистрации тёщи у сестры жены и в той сумме, о которой вы все договоритесь. Взыскивать деньги принудительно нельзя.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X