Мои родители зарегистрировали брак в 1974 г.

Мои родители зарегистрировали брак в 1974 г. В 1997 г ими были куплены две одинаковые 2-хкомн квартиры Одна - для родителей, другая - для меня и моей семьи. Первая квартира оформлена полностью на моего отца и прописан в ней он один, вторая - на маму и отца пополам, прописаны же в ней я, моя мама, мой бывший муж и моя несоверш-я дочь. До апреля 2000 г. мои родители проживали вместе, с апреля - моя мама живет вместе с нами. В апреле 2001 г мой отец разводится с мамой. В декабре 2001 г он умирает. На момент смерти в собственности отца находится его 2-хкомнатная квартира; 1/2 2-хкомнатной квартиры, где сейчас проживаем мы и 1/2 которой принадлежит моей маме; комната в 3-хкомнатной квартире, доставшаяся ему в наследство по завещанию; дача; гараж.

Приобреталось все это моими родителями во время брака. Завещание на свою 2-комн квартиру и на комнату отец оставил на родную сестру, написав его в апреле 2001 г сразу же после развода с мамой. Читала, что имущество, приобретенное во время брака, принадлежит обоим супругам. На что сейчас имеет право моя мама? Есть ли смысл претендовать ей на обязательную долю (последние 2 года до развода она не работала, потом ее пенсия была меньше пенсии отца, все это время она находилась на его содержании)?

вопрос №40270
прочитан 7 раз

При разводе имущество, приобретенное супругами за время брака, делится между ними в раных долях. Из Вашего вопроса видно, что раздела имущества между супругами после расторжения брака не было. Поскольку исковая давность еще не пропущена, то следует обратиться в суд за разделом имущества. Это дело нужно объединить с разделом наследственного имущества в связи с правом мамы на обязательную долю в наследстве.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X