До апреля 2000 г. мои родители проживали вместе, с апреля - моя мама живет вместе с нами.

• г. Пермь

Мои родители зарегистрировали брак в 1974 г. В 1997 г ими были куплены две одинаковые 2-хкомн квартиры Одна - для родителей, другая - для меня и моей семьи. Первая квартира оформлена полностью на моего отца и прописан в ней он один, вторая - на маму и отца пополам, прописаны же в ней я, моя мама, мой бывший муж и моя несоверш-я дочь. До апреля 2000 г. мои родители проживали вместе, с апреля - моя мама живет вместе с нами. В апреле 2001 г мой отец разводится с мамой. В декабре 2001 г он умирает. На момент смерти в собственности отца находится его 2-хкомнатная квартира; 1/2 2-хкомнатной квартиры, где сейчас проживаем мы и 1/2 которой принадлежит моей маме; комната в 3-хкомнатной квартире, доставшаяся ему в наследство по завещанию; дача; гараж.

Приобреталось все это моими родителями во время брака. Завещание на свою 2-комн квартиру и на комнату отец оставил на родную сестру, написав его в апреле 2001 г сразу же после развода с мамой. Читала, что имущество, приобретенное во время брака, принадлежит обоим супругам. На что сейчас имеет право моя мама? Есть ли смысл претендовать ей на обязательную долю (последние 2 года до развода она не работала, потом ее пенсия была меньше пенсии отца, все это время она находилась на его содержании)?

Ответы на вопрос (1):

При разводе имущество, приобретенное супругами за время брака, делится между ними в раных долях. Из Вашего вопроса видно, что раздела имущества между супругами после расторжения брака не было. Поскольку исковая давность еще не пропущена, то следует обратиться в суд за разделом имущества. Это дело нужно объединить с разделом наследственного имущества в связи с правом мамы на обязательную долю в наследстве.

Спросить
Пожаловаться

Мой отец получил квартиру в 1976 году. На тот момент в ней были прописаны мои родители, я и моя сводная старшая сестра по линии отца. В 1978 году сестра вышла замуж и выписалась из квартиры. В 1981 году папа умер. После его смерти квартира была записана на маму. Во время приватизации, мама переписала квартиру на моё имя. Квартира приватизирована 1993 году. Сейчас там прописаны мама, я и моя дочь.

В настояшее время моя сводная сестра имеет намерения подать в суд на раздел наследства (квартиры). Мой вопрос: Какая доля наследства принадлежит моей сестре?

Виктория.

Моя сестра проживает со своим официальным мужем в 2-х комнатной квартире наших родителей. Мама наша жива дай ей бог здоровья на много лет, папа умер в 2009 году. Квартиру родители получили от Кировского завода точнее сначала комнату в 1973 году как молодая семья, а в 1985 году соседи освободили другую комнату т.к. получили квартиру, и наша семья заняла всю квартиру. В 2005 году квартира была приватизирована в равных долях на маму, папу, мою сестру, меня и моего малолетнего сына 2003 г.р. После смерти папы его доля по обоюдному согласию перешла маме. В 2012 году я свою долю по договору дарения передала маме. 1. Если мама оставит завещание на сестру смогу ли я его оспорить? 2. Если мама подарит свои доли сестре, то кто будет являться наследником этих долей в случаи смерти сестры? Если учесть, что я и мой ребенок родились и были прописаны в этой квартире до 13 января 2006 года. Сейчас я и ребенок прописаны и живем по другому адресу. Сестра соответственно родилась и прописана в этой квартире. Муж сестры прописан в квартире своей матери в другом городе.

Моя мама в 1994 году написала завещание на квартиру моей дочери. Квартира была приватизирована в 1993 году только на маму. Квартира осталась после маминого отца, и приватизировала ее уже мама. В период с 1991 по 1996 гу мамы. Был заключен брак. Получается, что квартиру она приватизировала будучи в браке. Сейчас, в связи с тяжелой болезнью, мама находится у меня, а бывший муж остался в маминой квартире.. В квартире мамы он не прописан и никогда не был прописан, брак у них расторгнут в 1996 году, но уже несколько лет он снова живет у мамы, но у него есть своя квартира в собственности. Сейчас у мамы нарушена речь, узнать подробности приватизации невозможно. Вопрос: сможет ли бывший муж мамы претендовать на долю маминой квартиры?

У мужа умер отец. Мы проживаем с мамой в квартире, где мама является собственником. Мы просто зарегистрированы. После смерти отца моего мужа, муж вступил в наследство на гараж. Две его родные сестры отказались от наследства в его пользу. Вопрос такой. Квартира родителями приобреталась в браке, но оформлено все на маму. Означает ли что вступив в наследство мой муж имеет право на половину квартиры и дачи, т.е. унаследовал папину долю, ппринадлежащую ему в квартире и даче.

У моей мамы была квартира, которая ей досталась в наследство от её мамы. Квартира приватизированная. В ней были прописаны моя бабуля, моя мама, мой родной брат и я.у каждого из нас была доля. После смерти бабушки-её доля перешла к моей маме. Мама квартиру продала. Мой родной брат свою долю забрал. А новую квартиру мама оформила на моё имя. дело в том что у моей мамы есть родной брат, который не был прописан в бабушкиной квартире и не был участником приватизации и не имел там доли. Спустя 10 лет он требует от моей мамы часть денег от той квартиры. Имеет ли он на это право? Если по завещанию бабушка оставила квартиру маме..

У моей мамы была квартира которая ей досталась в наследство от её мамы. Квартира приватизированная. В ней были прописаны моя бабуля, моя мама, мой родной брат и я.у каждого из нас была доля. После смерти бабушки-её доля перешла к моей маме. Мама квартиру продала. Мой родной брат свою долю забрал. А новую квартиру мама оформила на моё имя. дело в том что у моей мамы есть родной брат, который не был прописан в бабушкиной квартире и не был участником приватизации и не имел там доли. Спустя 10 лет он требует от моей мамы часть денег от той квартиры. Имеет ли он на это право? Если по завещанию бабушка оставила свою доле моей маме?

Возможна ли приватизация в моей ситуации.

В моей квартире были прописаны мои родители, я и моя сестра.

В 1983 г. мама погибла, и к нам переехали жить родители отца, соответственно, прописались в квартире. Затем, в 1988 году, отец получил новую квартиру, где и прописался вместе с моей сестрой (моя сестра на момент выписки из квартиры была несовершеннолетней). Я осталась прописаной в нашей квартире, но проживала вместе с отцом. В 1994 году, после замужества и рождения дочки я переехала вновь в нашу старую квартиру, где прописала моего мужа и дочь. В январе 2000 года умер мой дедушка, а в сентябре моя бабушка выписалась из квартиры и уехала к дочери в другой город, где сейчас проживает в отдельной квартире, в которой и прописана.

На данный момент в нашей квартире прописана моя семья - я, мой муж и дочь. Могу ли я сейчас приватизировать квартиру только на свою семью, или моя сестра, отец и бабушка тоже имеют право на участие в приватизации?

(Квартира отца приватизирована на его имя, моя сестра участвовать в приватизации его квартиры отказалась.)

Заранее благодарна за ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В 2002 г. моя мама занимала комнату в коммунальной квартире. Гражданский муж в другой коммунальной квартире (двушке). Все комнаты в соц. найме. У него выехали соседи, и он получил право выкупить соседнюю комнату у государства. Денежных средств у него не было, он предложил моей маме продать свою комнату и дать денег на выкуп этой и переехать к нему. Сестра моей мамы предложила денежные средства в обмен на приватизацию ее комнаты и дарения племяннику (сыну сестры). Мама передала деньги гражданскому мужу, он выкупил ее у государства, оформил на себя. Они стали жить вместе в двухкомнатной (отдельной квартире), в которой одна комната в соц. найме (главный квартиросъемщик муж), вторая комната в собственности (тоже у мужа). Мама в квартире только прописана. Потом они расписались в загсе. 2015 муж мамы умер. Завещания нет. Мама в приватизации уже участвовала (комната племяннику). У мужа мамы, от первого брака двое взрослых детей (оставил семье 3-комн. Квартиру). С женой и детьми не общался, запретил сообщать о смерти.

Я участвовал в приватизации (оформил комнату родного отца), прописан в ней. У моей жены дарственная квартира от своей бабушки. Мой сын в приватизации не участвовал, в 2014 женился, у его жены дарственная на 1 комн. Квартиру (но живут на съемной).

Как быть в этом случае. Могут ли дети (покойного мужа моей мамы) прописаться? На что они могут претендовать?

Как на маму оформить всю квартиру? Или на внука.

Мой отец умер 16 апреля 2008 года. В качестве наследства имеются последняя неполученная им пенсия и невыделенная часть в приватизированной квартире.

Квартира была приватизирована в общую собственность (без выделения долей) в начале 90-х годов на троих - моих родителей и меня. На момент смерти мои родители были в официальном разводе, но по-прежнему проживали и были прописаны в одной квартире.

Родственники моего отца - я (дочь, проживаю и прописана отдельно), его родная сестра (пенсионерка, живёт и прописана отдельно), моя несовершеннолетняя дочь (прописана и проживает со мной).

Сейчас надо переоформлять документы на квартиру. Я планировала переоформить квартиру в одинаковых долях с мамой, пополам. Но недавно выяснилось, что тётя тоже имеет виды на часть квартиры. Действительно ли она может претендовать на часть отцовской доли как сестра? Завещания нет.

Квартира, в которой проживают (и прописаны) мои родители, принадлежит им двоим в равных долях по приватизации. Также в этой же квартире прописан и проживает мой брат. Моя мама хочет завещать свою долю квартиры мне.

После вступления в силу завещания может ли оспорить завещание мой отец, мой брат?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение