У меня такой вопрос: В коммунальной неприватизированной трех-комнатной квартире я имею две комнаты.

У меня такой вопрос:

В коммунальной неприватизированной трех-комнатной квартире я имею две комнаты. Прписаны двое: я и дочь. В третьей прописан сосед. Живет он с сожительницей Сожительница не имеет паспорта и,естественно, не прописана. Оба полные алкоголики. Жить в данной квартире из-за постоянных пьянок, вони, грязи и обилию всякой живности (от червей до мышей) естественно не возможно. Бороться с ним традиционными методами неполучается. За комнату он естественно не платит.

Я хочу купить равнозначную комнату (сосед на этот вариант согласен) и провести с ним обмен.

Возможно ли это?

Ведь я куплю приватизированную комнату, а меняться хочу на неприватизированную. Приватизировать данное жильё не собираюсь.

За ранее благодарен. С уважением, Сергей.

номер вопроса №40306
прочитан 14 раз

Уважаемый Сергей! Обмен жилой площади с участием муниципального жилья и жилья,являющегося собственностью безусловно возможен, но только с согласия соседа и органа опеки и попечительства(если Ваша дочь несовершеннолетняя).Если дочь несовершеннолетняя, то Вы не можете производить обмен с соседом как обмен комнаты на комнату, т.к дочь не может остаться одна в 2-х муниципальных комнатах будучи несовершеннолетней. Сначала Вы покупаете комнату, в которую будет согласен поселиться сосед, а затем обращаетесь в бюро обмена жилой площади с заявлением об обмене 2-х муниципальных комнат и одной принадлежащей Вам на праве собственности комнаты на 3-х комнатную муниципальную квартиру. После подачи заявления об обмене Вы производите отчуждение принадлежащей Вам комнаты по договору купли -продажи или по нотариально удостоверенному договору мены(обмена) прав со взаимной передачей стронами прав на жилое помещение: прав по договору социального найма и права собственности( см. журнал "Нотариальный вестник"№2 за 2001г.).Перед обменом Вам придётся ещё погасить долги по оплате коммунальных услуг.После регистрации за соседом права собственности в органе юстиции, производящем регистрацию прав на недвижимость, что лучше осуществлять за соседа по доверенности, в бюро обмена Вы получите обменный ордер на квартиру.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X