Инспектора ГНИ руководствуясь Письмом МНС РФ от 22 марта 2002 г.

Огромная просьба ответить на вопрос -

Действительно ли человек, купивший квартиру и зарегистрировавший право собственности на нее, теряет право на получение налоговой льготы (вычета), если он эту купленную квартиру отчуждает впоследствии в пользу другого лица? (Дарит ребенку, продает кому-то и т.д)

Инспектора ГНИ руководствуясь Письмом МНС РФ от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341 "О предоставлении имущественного налогового вычета", а именно пунктом 3 ("...Таким образом, представление Свидетельства, или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.")отказывают под этим предлогом в предоставлении льготы, мотивируя отказ непредоставлением заявителем оригинала свидетельства о праве собственности.

В статье 220 налогового кодекса указывается, что каждый гражданин имеет право на предоставление налоговой льготы при покупке или строительстве жилья при документальном подтверждении расходов после регистрации права собственности и совершенно не упоминается обязанность собственника сохранять приобретенную собственность за собой впоследствии в течение какого-то определенного или неопределенного срока. Действительно, было бы парадоксально, если бы два гражданина, один из которых получил налоговую льготу и после этого подарил квартиру к примеру своему ребенку, и другой, подаривший квартиру ребенку до получения налоговой льготы (и поэтому лишившийся этой льготы) оказались бы в явно неравных условиях только из-за различной последовательности ОФОРМЛЕНИЯ своих действий. Тем более что эта самая льгота предоставляется в любом случае только один раз в жизни.

Вправе ли инспектора отказывать в приеме заявлений на предоставление налоговой льготы в данном случае?

вопрос №41278
прочитан 41 раз

Уважаемая Елена!

полагаю, что данный отказ ИМНС неправомерен. Данный вывод строиться на следующих посылках:

- согласно ч. 2 ст. 4 НК РФ приказы, письма, укзания МНС РФ не относятся к актам законодательства о налогах и сборах,

- согласно ст. 6 НК РФ указанное письмо является несоотвествующим НК РФ как противоречащее общим понятиям и буквальному смыслу содержанию ст. 220 НК РФ.

- ст. 220 НК РФ в части 2 прямо говорит, что данная льгота предоставляется только один раз, но при этом не ограничивает Вас минимальным временем владения приобретенной недвижимостью в жилищной сфере для получения имущественного вычета.

Предлагаю обжаловать незаконный отказ налогового органа в Суд общей юрисдикции, для чего рекомендую обратиться к практикующему юристу-налоговику проживающему в Мосве, это может быть и студент 4-6 курса. главное что бы был смышленным

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X