Досрочное расторжение арендного договора - нужно ли соблюдать сроки уведомления в данном случае?

• г. Ростов-на-Дону

Нашей организацией в 2012 году был заключен договор аренды помещения сроком на 3 года, на данный момент договор в юстиции арендодателем не зарегистрирован. В условиях договора прописано, что если одна из сторон решит досрочно расторгнуть договор, то должна сообщить другой стороне за 6 месяцев, должны ли мы при досрочном расторжении выдерживать данные сроки. Заранее СПАСИБО!

Ответы на вопрос (2):

Так как договор аренды является ничтожной сделкой, то и выполнять его условия не обязательно.

Спросить
Пожаловаться

Не согласна с предыдущим ответом, т.к. ваш договор, хоть и не зарегистрированный - ничтожной сделкой не является, по нему проходили оплаты и т.п. - стороны своими действиями подтвердили реальность договора. Судебная практика однозначно признает такой договор действительным.

Другое дело, что срок в 6 месяцев - слишком уж большой, но на усмотрение суда (если не соблюдете и арендодатель подаст в суд)

Спросить
Пожаловаться

Как расторгнуть договор аренды?

Мною ИП Иванов был заключен договор аренды с Т/Ц Карусель сроком на 12 месяцев.

В договоре предусмотрено досрочное расторжение по соглашению сторон. В настоящее время деятельность на арендуемой площади носит убыточный характер. Писал дирекции письмо с просьбой о досрочном расторжении, получил отказ. По договору мне ещё арендовать помещение 5 месяцев. Подскажите что мне делать?

Хотим досрочно расторгнуть договор аренды помещения в ТК. В договоре про досрочное расторжение договора с нашей стороны ничего не прописано, также ничего не прописано про возврат депозита. А арендодатель отказывается возвращать депозит, мотивируя это тем, что договор расторгается досрочно по нашей инициативе. В нашем случае депозит - это обеспечительный платеж, а не оплата последнего месяца. Можно ли расторгнуть договор досрочно и при этом получить депозит обратно?

Был заключен договор аренды нежилого помещения. Появилась необходимость съехать из помещения и расторгнуть договор досрочно. В договоре о досрочном расторжении прописано:

Настоящий договор может быть расторгнут по взаимному соглашению Сторон. Сторона, желающая досрочно расторгнуть договор, должна письменно уведомить о своем желании другую Сторону в 30-дневный срок.

Как понимать фразу в 30-дневный срок? Она означает что нужно уведомить ЗА 30 ДНЕЙ или уведомить В ТЕЧЕНИИ 30 ДНЕЙ после появления у нас такового желания? Мы уведомили за 8 дней, арендодатель ссылается на этот пункт и требует оплаты за 22 дня. На сколько правомерно его требование?

Мы считаем что фраза в 30-дневный срок не означает, что мы были обязаны уведомлять за 30-дней и, тем более, не обязаны проплачивать 22 дня. Более того в договоре не прописаны неустойки за досрочное расторжение...

Заключен и зарегистрирован договор аренды нежилого помещения на 5 лет. Решили расторгнуть договор досрочно, но арендодатель ссылается на пункт договора В случае досрочного расторжения данного договора по инициативе одной из сторон, сторона инициатор выплачивает другой стороне неустойку в размере оставшейся суммы в части неисполнения договора до момента окончания срока его действия. Как можно избежать выплаты неустойки?. Спасибо.

и просит освободить помещения через месяц. Договор аренды был заключен на неопределенный срок. В договоре предусмотрено право арендодателя на досрочное расторжение договора аренды, уведомив арендатора за месяц до расторжения. Нарушений со стороны арендатора не было. Есть ли у арендатора основания продлить сроки действие договора или оттянуть срок расторжения для обеспечения возможности найти другое помещение?

Господа юристы! Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Между предприятиями заключен договор. В договоре указаны следующие условия: договор заключен на 1 год, если не одна из сторон не заявит о прекращении договора, он продлевается каждый раз на 1 год; договор прекращается в случае ликвидации одной из организаций, по решению суда, по истечение срока действия договора. Также есть пункт в котором говорится о том, что любая из сторон вправе досрочно расторгнуть договор, уведомив об этом другую сторону за 30 дней до предполагаемой даты расторжения договора. Скажите пожалуйста, имеем ли мы право досрочно расторгнуть данный договор при наличии вышеуказанных условий, если до окончания срока договора осталось несколько месяцев, уведомив другую сторону за 30 дней. Большое спасибо.

Такой вопрос - как досрочно рассторгнуть арендатору договор аренды если он заключён определённый период - на 1 год? Если в договоре указано, что при досрочном расторжении договора написано, что арендатор обязуется оплатить неустойку, то можно ли как-то обойтись без этой неустойки и рассторгнуть договор по соглашению сторон даже если это не прописано в договоре?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Пож-ста:

Мы Арендаторы досрочно хотим расторгнуть договор аренды с Арендодателем. Досудебный порядок выполнили. Арендодатель подписал акт возврата помещения, а Соглашение о расторжении договора не хочет. Требует денег за то, что мы расторгаем досрочно договор. Может ли нам как-то помочь подписанный обеими сторонами Акт возврата помещения? Правомерно ли просит денег Арендодатель? В договоре нет условий о досрочном расторжении договора по нашей инициативе, только по соглашению сторон. СПАСИБО!

Наша компания арендовала склад на 11 месяцев, осталось 6 месяцев, хотим досрочно расторгнуть, собственник отказывает в досрочном расторжении, в договоре прописано расторжение по дате окончания либо досрочно по соглашению сторон, про письменное уведомление ничего не указано. Как нам расторгнуть договор аренды?

Можно ли расторгнуть договор со стороны подрядчика по 223 ФЗ, не попав при этом в РНП? Договор заключен 31.05, работы по тех. обслуживанию электрооборудования по заявкам заказчика, заявок еще не было. В Договоре есть пункт: Досрочное прекращение действия Договора может быть произведено в любое время по согласованию Сторон. Сторона, желающая в одностороннем порядке досрочно прекратить действие настоящего Договора, должна направить письменное уведомление в адрес другой стороны за 30 (тридцать) календарных дней до устанавливаемого ею момента прекращения действия Договора. Можно ли ссылаясь на данный пункт расторгнуть договор без последствий?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение