Руководство офисной столовой навязывает клиентам только полные порции блюд - нарушение закона о защите прав потребителей?
Я работаю в довольно крупной компании с большим количеством сотрудников. Большинство из них пользуется услугами офисной столовой, которая является независимым юридическим лицом. До недавнего времени при заказе блюд клиенты могли выбрать или полную порцию, или 1/2 порции (это относилось к первым блюдам и гарнирам), аппетиты у всех разные, кто-то бывает сыт и половиной блюда. Однако руководство столовой лишило клиентов право выбора размера порций и теперь посетителям навязывают только полные порции блюд. Скажите, пожалуйста, не является ли это нарушением какого-либо из пунктов Закона о защите прав потребителей?
У меня вопрос:
Разъясните, пожалуйста, какие правоохранительные органы имеют право без предписания произвести контрольный закуп и получить безоговорочный доступ к бухгалтерии частного предпринимателя?
И второй вопрос.
В ресторане был произведен закуп блюд в следующем ассортименте:
Салат из помидоров и огурцов - 5 порций.
Рыбное ассорти - 1 порция.
Мясное ассорти - 1 порция.
Жаркое свиное - 5 порций.
Креветки - 1 кг.
Хлеб. Ассорти - 2 порции.
Пиво. Балтика - 2 банки.
М/вода «Боржоми» - 1 бут.
Спрайт – 1 бут.
Проверяющие съели все блюда, кроме креветок и свиного жаркое, выпили напитки, а потом перевесили креветки и жаркое, ссылаясь на это, что эти блюда они не ели. Имели ли они право есть закупленные блюда (причем не уплатив за них) и правомерны ли их действия в данном случае!
Заранее благодарна за ответ.
Людмила! Контрольную закупку вправе производить органы госторгинспекции и
органы, правомочные осуществлять оперативно-розыскную деятельность, милиция.
При этом следует иметь в виду, что правом производства проверки по собственной инициативе в плановом порядке, обладает только госторгинспекция.
Контрольная закупка производится только в рамках проверки и всвязи с ней.
Милиция и им подобные органы имеют право провести проверку только при условии наличия повода. Поводами могут быть заявления и сообщения граждан или материалов, полученных в ходе иной административной, розыскной деятельности. В этих случаях проверка проводится на основании мотивированных решений руководителей этих органов.
Контрольная закупка не предусматриват употребления закупленного товара.
Она служит для проверки соблюдения закона при совершении продажи.
Она объявляется после выполнения заказа и расчета за него.
В вашем ресторане был совершен акт вандализма по отношению к закону и предпринимательству. Вам необходимо постоянное юридическое обслуживание.
Выберите себе адвоката для пресечения подобных "наездов"
СпроситьВ столовой отказываются продавать полпорции первого блюда и полпорции гарнира, заставляют оплачивать полную порцию, правомерно ли это и на какой документ сослаться?
Это право столовой продавать пол полции или только целые порции. И у покупателя так же есть право покупать или нет.
СпроситьХожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
"Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
...
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый - двенадцатый утратили силу. - "Постановление" Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
СпроситьДоброго времени суток
Согласно нормам действующего законодательства РФ внутренние правила устанавливаете сами.
Только надо информацию вывесить
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
СпроситьДоброго времени суток! Если у вас предусмотрены блюда порционо, то имеете право не продавать по половине порции.
Всего хорошего.
СпроситьУ вас публичный договор, вы устанавливайте СВОИ правила, с которыми потребитель может соглашаться, а может и не соглашаться, можете не продавать,
ГК РФ Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе
оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.Спросить
Доброго времени суток! Конечно имеете право, можете продать полпорции, а можете и не продавать.. право - не обязанность Всего хорошего Вам!
СпроситьВ школе в столовой грязь, маленькие порции и приготовленные блюда невозможно есть.
Какие действия (реально имеющие вес) должны сделать родители, что бы прекратить эти безобразия?
Создайте Родительский комитет, законом об образовании ему переданы контрольные функции за работой столовой.
СпроситьОбязаны ли учителя фотографировать и каждую неделю выкладывать в родительские чаты фото порций в столовой? Подтверждение, что питание в школьной столовой хорошее. Ведь родители в любое время могут прийти и сами попробовать порцию.
Нет такой обязанности, только если специально нет договоренности с родителями...
СпроситьДоговорённости нет. Можно ли письменно взять с них согласие, что фото им не нужны?
СпроситьЯвляюсь администратором ресторана, столкнулся с проблемой: через два с половиной часа после подачи горячих блюд, заказчики банкета стали высказывать недовольство этими блюдами, ссылаясь на их пересолёность, причем большую часть этих блюд была съедает! Требуют возврата денег за все блюда, имеют ли они на это право? P.S.: За те блюда, которые они не съели, деньги были возвращены.
Здравствуйте!
Предоставление ресторанного обслуживания осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, правовое регулирование которого осуществляется в соответствии с гл. 39 Гражданского кодекса РФ.
В Вашей ситуации, такой параметр оценки вкуса блюда как соленость, по крайней мере с моей точки зрения, является субъективным и для каждого человека определяется индивидуально. Однако, учитывая, что жалобы клиентов носят неоднократный характер, Вам целесообразней было бы самолично, а лучше с помощью специальной экспертизы пищевой продукции подвергнуть всестороннему измерению уровень соли в описанных вами горячих блюдах на предмет соответствия стандартам качества.
Тем не менее, согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ при одностороннем расторжении договора заказчик компенсирует исполнителю фактические расходы. При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению.
Кроме того, согласно п. 4 Постановления Пленума от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" положения ст. 782 Гражданского кодекса РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования иных последствий такого отказа (например, полное возмещение убытков как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика).
Следовательно, в случае, если продукция в Вашем ресторане окажется соответствующей всем требованиям, а уровень соли будет колебаться в пределах допустимых норм, Вы вправе требовать возмещения с клиентов, имеющих очевидные нарушения в функционировании вкусовых рецепторов, понесенных расходов.
СпроситьМожно ли узнать, в детском саду мы родители оплачиваем питание детей. Контрольные блюда берутся с порций детей, которые оплачиваем мы или на это выделяются отдельные средства?
Любое государственное детское учреждение супсидируется. Т.Е. вы оплачиваете только часть за питание ребенка. Соответственно контрольная порция отдельно не идет при оплате.
СпроситьЗдравствуйте!
Внимательно почитайте Ваш договор. Как правило, родители оплачивают услуги по присмотру и уходу за детьми, а не питание. Питание за счет бюджета города осуществляется если речь идет о муниципальных детских садах.
СпроситьБыло открыто ИП несколько лет назад, но оно не работало. Про него просто забыл. Сейчас долг в пф.Первую порцию оплатил, сейчас пришло судебное о второй проции) Как остановить хотя бы пени?
Арендодатель вмешивается в нашу деятельность. У нас буфет в институте, они требуют на подпись меню, взвешивают порции готовой продукции (салаты, вторые блюда) Устанавливают цены.