Уважаемый Андрей Аркадьевич (Малых). Спасибо Вам за подробный ответ на вопрос № 45286.

Однако я не понял двух моментов.

1. Вы пишете «Если Вы собираетесь возбуждать уголовное дело по указанному факту (ложность показаний), Вам следует сначала доказать, что по делу, в рамках которого он дал заведомо ложные показания, был вынесен неверный приговор (принято неверное решение), основанием для которого послужили именно показания этого свидетеля.»

Но откуда следует, что для возбуждения уголовного дела о ложности показаний сначала надо дождаться вынесения приговора по первоначальному делу, да еще к тому же доказать, что был вынесен неверный приговор (принято неверное решение), основанием для которого послужили именно показания этого свидетеля. В ст. 307 УК ничего такого не сказано. Там сказано (цитирую): «Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются ……….. Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе ». Таким образом, как только будет известно будь то на предварительном следствии или в суде, что свидетель дал ложные показания, можно возбуждать уголовное дело. Там же не сказано, что уголовное дело можно возбудить только в том случае, если суд вынесет неверное решение, основанное на этих показаниях. К тому же в тексте самой статьи есть есть фраза «либо при производстве предварительного расследования». Таким образом в статье прямо указано, что ложные показания данные на предварительном следствии - это уголовное преступление.

Если бы дело можно было возбуждать только после приговора суда, то тогда зачем вообще эта фраза?

2. Вы пишете: «Ваши утверждения относительно факта присутствия (отсутствия) человека в определенном месте, подтвержденные двумястами свидетелями, легко парируются. Вы обратите внимание, что уголовному преследованию подлежат "заведомо ложные", а не неправильные показания. И если человек добросовестно заблуждается, то он не подлежит привлечению к ответственности. А факт отсутствия (присутствия), которого не было, но свидетель настаивает, что было, всегда можно объяснить, ну хотя бы, (только для примера) тепловым ударом.»

А, если в суде человек говорил одно, а при выходе из суда совсем другое, при этом, допустим, это было записано на видеокамеру или как-либо еще зафиксировано, то это будет являться доказательством того, что он преднамеренно дал ложные показания.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Так написано именно потому, что вину определяет именно суд (а не как вытекает из Ваших слов - предварительное следствие или еще кто-то, до суда). Согласитесь, насчет ложности показаний все субъективно - а представьте ситуацию, когда те двести свидетелей сговорились и дают заведомо ложные показания, а один свидетель - истинные. Невозможного в этой ситуации нет. И продолжение ситуации - по основному делу вынесено решение не в Вашу пользу, что должно делать следствие - возбуждать против Вас уголовное дело по ложному доносу? Именно поэтому (вину определяет только суд) в Вашей ситуации дело может быть возбуждено только после принятия решения по основному делу. А если решение состоялось в Вашу пользу, то, учитывая, что Ваши права не нарушены, то и оснований для применения ответственности фактически не будет.

А вот относительно заведомо ложных - пожалуйста, если Вы сможете это сделать, то сколько угодно. Принимайте только во внимание, что Вам следует обязательно фиксировать на той же пленке время высказываний. Опять же необходимо, чтобы человек высказывался определенно, а не предположительно (не сопровождалось противоположное высказывание словами возможно, может быть, допустимо и т.д. При такой ситуации возможно возбуждение уголовного дела уже на стадии предварительного расследования или судебного следствия по основному делу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Попал под ограничения по уголовному преследованию за истечением сроков давности, у этой санкции есть срок актуальности прошло 10 лет.

ответы на вопрос:

Опишите более подробно ситуацию.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

На меня в июне 2019 г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159-5 и ч.1 ст. 303 УК РФ. На допрос к следователю вызвали только 1 раз в ноябре 2019 г. Предъявлено обвинение. Сразу же в присутствии адвоката и начальника СК мною было написано ходатайство о прекращении уголовного дела по срокам давности, т.к. событие было в сентябре 2017 г. Истцу ущерб возмещен. Расписка об этом есть у следователя. Однако в справке о судимости на текущий момент написано: не судим, с 21.06 2019 осуществлялось уголовное преследование по ч.1 ст. 159-5 и ч.1 ст. 303 УК РФ. А даты окончания и основания для прекращения уголовного дела нет! Т.е. фактически оно не прекращено? С чем это может быть связано?

ответы на вопрос:

Может быть это не полная информация просто. Вы сделайте официальный запрос по этому поводу.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Прекращение по давности - это прекращение по нереабилитирующим основаниям.

Так, что не известно, что лучше отсутствие сведений о прекращении или отсутствие..

Хотите внести, то жалобы руководителю СО подайте.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Может ли прокурор, прекратив уголовное преследование на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, вынести решение об уничтожении вещ. доков. Вещ.доки принадлежали обвиняемому, по ч.3 ст.146 УК РФ, против которого прекратили уг.преследование. Если может то на каком основании.

vip

ответы на вопрос:

Да, если эти вещдоки являются предметами, запрещенными к обороту, либо, они не представляют ценности и не истребованные стороной.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Это смотря по какому основанию прекращено уголовное дело.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

В справке указано, что уголовное преследование прекращено за примирением сторон, имеют ли право отказать в приеме на муниципальную службу с такой справкой?

ответы на вопрос:

Законных оснований для отказа в поступлении на муниципальную службу в вашем случае не имеется конечно же.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Анастасия, доброго времени суток. Примирение сторон не является реабилитирующим основанием, поэтому отказать вам вправе. Всего вам наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статья 160 часть 1 ук рф, уголовное преследование было прекращено по п 3 ч 1 ст 24 УПК рф, могу ли я работать в детском саду младшим воспитателем? Не будит ли каких нибудь проблем при предъявлении такой справки в ДОУ?

ответы на вопрос:

Могут возникнуть проблемы, поскольку информация о Вашем привлечении в базах осталась.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Уголовное преследование инвалидов 1 группы.

ответы на вопрос:

Особенная часть УК РФ содержит 156 статей. Укажите конкретную статью, по которой обвиняют инвалида.

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются: а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; б) несовершеннолетие виновного; в) беременность; г) наличие малолетних детей у виновного; д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления; к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Инвалидность не является смягчающим обстоятельством, но может быть учтена судом при вынесении наказания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Может ли работать педагог в школе, если есть факт уголовного преследования по ст. 165, УПК РФ, но дело прекращено на основании статья 24 часть 1. п. УПК РФ. М может ли данный человек работать на госслужбе?

ответы на вопрос:

Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ИЛИ ИМЕВШИЕ СУДИМОСТЬ, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

С уважением, ООО "Деловое партнерство" г. Магнитогорск, ул. Чапаева, 21 тел. 8-908-086-46-07

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение