Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Два года назад умер отец. Из ближайших родственников осталось два сына - я и мой старший брат.

Отец жил один и завещанием оставил свою однокомнатную квартиру мне. Я вступил в наследство, брат не возражал. Теперь в квартире живет мой ребенок.

Неожиданно брат попросил продать квартиру и выделить ему положенную долю, как наследнику по закону (на компенсацию у меня просто нет денег).

Ранее о правах на наследство он не упоминал. Некоторые вещи отца я предложил ему взять, но это было после того как мы отметили полгода со смерти.

Свое право на наследство брат объясняет тем, что он относится к нетрудоспособным наследникам первой очереди - на момент смерти отца он уже был пенсионером по возрасту, получал пенсию, но продолжает работать.

Знакомые мне сказали что вроде в Законе о государственном пенсионном обеспечении нетрудоспособным считаются лица достигшие пенсионного возраста, но не имеющие права на пенсию, и поэтому мол брат не относится к нетрудоспособным.

В связи со всем перечисленным, помогите разобраться и объясните пожалуйста может ли брат претендовать на наследство как пенсионер по возрасту и тем более через два года после смерти отца?

Спасибо, Вадим.

вопрос №46371
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

ваш брат не имеет право претендовать на квартиру. Вы в соответствии с законом вступили в наследство. Ваш брат не является наследником имеющим право на обязательную долю в наследстве, поскольку не был на иждивении у Вашего отца и работающий пенсионер не является нетрудоспособным. Хотя обжаловать завещание отца он может, по общему правилу срок обжалования 3 года.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X