Что имеет большую юр силу: Постановление Конституционного суда или Федеральный Закон (Кодекс)?

Николай
• г. Москва
Вопрос №47413

Что имеет большую юр силу: Постановление Конституционного суда или Федеральный Закон (Кодекс)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Приведенные Вами источники являются разными по природе и юридической силе. Согласно ч. 3 ст. 4 Конституции РФ, Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Т.е. федеральный закон, коим является и кодекс, имеет высшую, после Конституции, юридическую силу. Закон не должен противоречить Конституции, а все остальные нормативные акты (постановления, указы, законы субъектов РФ и др.) не должны противоречить закону и Конституции. О статусе постановлений конституционного суда до сих пор спорят теоретики права - является ли постановление КС нормативным актом (т. е. устанавливает ли постановление КС общеобязательные правила поведения) или нет. Конституционный суд в своем постановлении может признать нормативный акт в целом или какую-либо его часть не соответствующими Конституции РФ, обязать всех правоприменительной применять к отношениям вместо признанного несоответствующим Конституции положения Конституцию напрямую с учетом вынесенного Постановления. Также Конст. Суд обязывает законодателя внести изменения в законодательные акты с учетом постановления.

Так что если Постановлением Конституционного суда закон или какая-либо его часть признаны несоответствующими Конституции, этот закон или его часть утрачивают силу, т. е. не подлежит применению к регулируемым отношениям. В этом случае, грубо говоря, постановление КС РФ имеет "большую юридическую силу", чем закон.

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Владимир
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1280067

В связи с противоречивостью российского законодательства хотелось бы разобраться в юридической силе (приоритете) различных юридических документов. Известно, что высшим приоритетом в России обладает Конституция. А вот дальше как?. Что имеет большую юридическую силу например, Федеральный Конституционный закон или Кодекс?

С уважением.

В. Соколов.

• г. Кемерово
Вопрос №12176153

Пожалуйста что имеет большую юридическую силу кодекс или постановления верховного суда.? Так например ст. 76 ТК рф обязывает работодателя отстранить работника от работы за появление работника в состоянии алкогольного, наркотического и т.д. Но, согласно разъяснения Верховного суда РФ, изложенным в п.42 Постановления Пленума Верховного суда Рф от 17.03.2004 сказано, что не имеет значения отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Вопрос №15452831

Что выше по юридической силе кодекс или федеральный закон? Что главнее ГПК РФ или Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ?

Вопрос №3739431

Если есть противоречия между постановлением правительства и жилищным кодексом, что имеет юридическую силу постановление или кодекс?

• г. Волгоград
Вопрос №2479755

В связи с противоречивостью российского законодательства хотелось бы разобраться в приоритете юридических документов. Что имеет большую юридическую силу постановление пленума Верховного суда, или кодекс РФ?

Вопрос №17500507

Постановление пленума вс рф имеет высшую юридическую силу по отношению к ГК и гпк рф?

Вопрос №13340430

Предстоит судебное разбирательство с Водоканалом. Водоканал ссылается на Постановление Правительства №354 от 06.05.2011, а я нашла ФЗ № 261 от 23.11.2009, регулирующий данные вопросы. Скажите, пожалуйста, что приоритетнее: Федеральный закон или Постановление Правительства. Чем я могу оперировать при разбирательстве в суде.

Вопрос №12332392

Что имеет больший приоритет при вынесении решения судом:

ГК или постановление правительства? Ссылка на документ регламентирующий правило применение?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.