Вправе ли временный управляющий рассторгнуть в одностороннем порядке договор,

Вправе ли временный управляющий рассторгнуть в одностороннем порядке договор, заключенный должником, если контрагентом должника договор исполнен полностью и в срок, и соответственно стал односторонним, в то время как статья 77 часть 2 Закона о несостоятельности, как следует из текста статьи, распространяется только на двусторонние договора, не исполненные сторонами полностью или частично?

номер вопроса №476
прочитан 41 раз

Прежде всего, положения статьи 77 Закона о несостоятельности (банкротстве) закрепляют права внешнего управляющего, а не временного. Права и обязанности временного управляющего закреплены в статье 60 и в отношении сделок ему предоставлено право предъявлять в арбитражный суд требования о признании их недействительными по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных должником с нарушением требований, установленных законом о банкротстве.

Если речь идет о внешнем управлении, то в случае неисполнения обязательства должником полностью (при полном исполнении договора другой стороной), обязательство должно погашаться из имеющегося имущества должника, то есть преимущественно перед другими требованиями. Но при определенных условиях, перечисленных в ст. 77, внешний управляющий может признать такое исполнение нецелесообразным. В этом случае контрагент должника становится обычным конкурсным кредитором и получает право на возмещение только реального ущерба.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X