Подскажите запись какого содержания следует внести в трудовую книжку (указание статьи; приказа или протокола об уволнении)

• г. Москва

Генеральный директор ООО досрочно уволен на основании решения Общего собрания участников. Подскажите запись какого содержания следует внести в трудовую книжку (указание статьи; приказа или протокола об уволнении)

С уважением.

Ответы на вопрос (2):

Уважаемый Станислав Владимирович! Ст.278 ТК РФ предусматривает дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации: "Трудовой договор с руководителем организацими может быть расторгнут по следующим основаниям: 2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора." Соответственно, ссылаться вы будете на п.2 ст.278 ТК РФ.

Основанием увольнения будет Решение общего собрания участников (номер, дата).

Королева Наталья Сергеевна.

Спросить
Пожаловаться

Собрание участников ООО не вправе увольнять директора. Оно может только освободить его от занимаемой должности и назначить нового директора. Поэтому протокол собрания участников не может быть указан в трудовой книжке в качестве основания увольнения.

В соответствии с п.3 ст.40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ

"Об обществах с ограниченной ответственностью", увольнение работников общества входит в компетенцию единоличного исполнительного органа общества, то есть директора.

Таким образом, старого директора может уволить только новый директор, своим приказом. Увольнение производится по п.2 ст.278 ТК РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора.

Разумеется, он не обязан этого делать, и вместо увольнения возможен перевод на другую работу в той же организации по соглашению сторон трудового договора.

С учетом изложенного, следует сделать вывод, что в трудовой книжке делается запись:

"Уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора, п.2 ст.278 ТК РФ", со ссылкой на приказ, изданный новым директором. Ссылка на решение участников должна содержаться в указанном приказе.

Спросить
Пожаловаться

Генеральный директор уволен досрочно по решению Общего собрания участников ООО. Запись какого содержания следует внести в трудовую книжку?

С уважением,

Генеральный директор уволен досрочно по решению Общего собрания участников ООО в период действия КЗоТ (старый кодекс) . Запись какого содержания следует внести в трудовую книжку?

С уважением,

В соответствии с действовавшим КЗоТ запись о причинах увольнения должны вноситься в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью. Какую конкретно запись необходимо внести в трудовую книжку, если генеральный директор уволен 10.09.2001 досрочно на основании решения Общего собрания участников ООО.

Прошу дать четкую запись, чтобы ее сразу записать в ТК.

С уважением.

У нас ЗАО. Генеральный директор подал заявление об увольнении. Был составлен протокол после общего собрания акционеров об его увольнении и назначении на должность ген. директора нового человека. Был так-же составлен приказ о его увольнении и назначении нового ген. директора. Увольняющемуся директору на основании протокола или приказа делать запись в трудовой книжке? Заранее благодарю за ответ.

В записи в трудовую книжку директора ООО об увольнении в графе основание указывать № приказа и дату, обязательно ли указывать № решения общего собрания учредителей?

С ген. директором учредители ООО расторгают трудовой договор по пункту 2 статьи 278 ТК РФ (в связи с принятием собственником имущества организации решения о досрочном прекращении трудового договора).

1. Составляется протокол общего собрания участников общества.

2.Приказ о сложении полномочий директора (подпись директора)

3.Записка-расчет форма Т-61 в Т-2 запись делается как обычно только вместо приказа пишут Протокол общего собрания участников общества от ……. №…..

В трудовой "Уволен в связи с принятием решения собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 ТК РФ, а в место приказа (на основании чего внесена запись графа 4) Протокол общего собрания участников общества от ……№…….

А расписывается ответственное лицо за ведение трудовых книжек

Приказ на увольнение я так понимаю не нужен, только о сложении полномочий, правильно или нет?

Спасибо!

Нужно ли заверять у нотариуса протокол о продлении полномочий ген. директора? В Уставе прописано:

"Генеральный директор Общества избирается Общим собранием участников сроком на 5 (пять) лет.

Генеральный директор Общества может быть избран также и не из числа его участников.

Договор между Обществом и Генеральным директором, подписывается от имени Общества лицом, председательствовавшим на Общем собрании участников, на котором избран Генеральный директор, или участником Общества, уполномоченным решением Общего собрания участников."

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Очень хотелось бы получить компетентный ответ на свой вопрос. Существует ООО. Генеральный директор-он же единственный учредитель. Увольняется. Как правильно сделать запись в трудовую книжку.

1.Можно ли написать пункт 3 статьи 77.

2.что писать в 4 графе (основание): № приказа или необходим еще какой-либо документ, например, протокол его решения.

2.Кто заверяет запись об увольнении в трудовой книжке (сам Генеральный, кадровика в ООО нет).

Заранее спасибо.

Собрание участников ООО решило сменить генерального директора и участников.

Новый генеральный директор не является участником общества.

Старый генральный директор до собрания был участником, на собрание по его заявление он выходит из общества.

Скажите завление на изменения в ЕГРЮЛ в налоговую подает новый или старый директор?

Спасибо.

Уважамые ЮРИСТЫ! Может ли в трудовой книжке основанием приема на работу генерального директора стоять номер и дата протокола общего собрания, а не номер приказа о приеме на работу. (Нумерация приказов о приеме уже начата и внесены записи в трудовые книжки, а на генерального директора приказ не был издан, а книжку ему стали оформлять позже других). И если протокол (или решение общего собрания акционеров) не может быть основанием, и все-таки такая запись в трудовую внесена - чем это грозит? Большое всем спасибо за скорый ответ. Очень жду.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение