Как поступить в следующей ситуации. Чтобы понять суть дела, я опишу ее подробно.

Юрий
• г. Москва
Вопрос №57392

Как поступить в следующей ситуации. Чтобы понять суть дела, я опишу ее подробно.

1. В понедельник 7-го октября, утром к нам в квартиру пришел представитель фирмы Л, расположенной под нами на первом этаже, и сказал, что их затапливает, и образовалась большая лужа воды на полу. Он прошел на кухню и в ванную комнату, но протекания воды у нас нигде не было – в чем он и убедился.

2. Во вторник, 8 октября около 10 часов пришел слесарь, обследовал сантехническое оборудование в ванной. Он сказал моей супруге, что у нас «подкапывает» сифон под ванной, и что его «лучше всего было-бы заменить».

3. В тот же день около 14-ти часов к нам пришел другой слесарь, снова обследовал ванную комнату и сказал мне что это из-за сифона проливает вниз на 1 этаж. С чем я не согласился, потому что несколько капель в минуту, за тот период времени, когда мы пользуемся ванной, не могли создать затопление внизу. Сифон в этот момент был нами уже куплен. Но слесарь его не стал ставить.

4. Вечером около 17 часов мне позвонила директор фирмы Л и сказала «что со слов слесаря» мы их затопили из-за сифона под ванной. С чем я опять не согласился, как с причиной аварии.

5. В этот же день супруга звонила три раза диспетчеру ГРИПП, чтобы заменили сифон, так как мы уже два дня не пользовались ванной, но никто, так и не пришел.

6. В среду 9 октября около 9 утра я позвонил диспетчеру ГРИПП, чтобы пришла комиссия с квалифицированным специалистом, окончательно определиться - могли ли мы из-за сифона залить фирму внизу, по результатам обследования составил акт, и затем заменить сифон. Диспетчер ничем помочь не могла и направила меня для решения вопросов к главному инженеру ГРИПП. Следует заметить, что в её журнале причиной аварии была записан не «неисправный сифон», а какая-то другая причина. Именно какая причина - я не понял.

7. Около 10 часов я пришел на приём к начальнику ГРИПП. Как только она услышала мой адрес, даже выслушать меня до конца не захотела – сразу же «Да знаю», «Вы виноваты в затопление фирмы», «У вас в ванной комнате нарушено примыкание к стене». Надо оТДать её должное, на мой вопрос – а что это такое, она нарисовала схему и объяснила, что это зазор между стеной и краем чугунной ванны. Я пояснил, что у нас этот зазор заделан цементом, в ответ услышал, что вода просачивается сквозь цемент … ну и ТД и ТП. В конечном, счете, так и не понял, как это небольшие подтеки в ванной могут вылиться в ведра воды на первом этаже, но уже с полной уверенностью, что в любом случае будут делать меня виноватым.

8. Обнаружена и устранена неисправность в 16:30 – 9-го октября. Выявил неисправность третий, по счету с начала аварии, слесарь. За ликвидацию аварии, на сей раз, взялись всерьез. Пришло аж три слесаря, включая и второго по счету.

Причиной аварии оказалось отсутствие сальника под кронбуксой вентиля подводки воды в газовую колонку, вследствие промыва этого сальника. Из-за чего вода бежала с вентиля (расположенного рядом с полом) в отверстие в полу, стекая при этом вниз по трубе. Об этом можно судить по тому, что луж на полу кухни не было. (С момента начала аварии, т.е. с понедельника 7-го октября, визуально подтеков и луж не наблюдала ни моя семья, ни представитель фирмы, ни два слесаря). После того, как слесарь убрал подставку для кормления собаки, задев при этом вентиль, из зазора между штоком и кронбуксой побежала достаточно сильная струйка воды, которая сразу же образовала лужу на полу.

Неисправность вентиля была устранена путём добавления сальниковой набивки под кронбуксу.

9. 10-го октября я позвонил в фирму Л. Мне сказали, что приходил представитель от ГРИПП, она осмотрела повреждения и сказала что подготовит акт. Также сказала, что виновный я, т.к. "надо следить за своим оборудованием".

В целом в голове не укладывается – в чем же моя вина? Я исправно плачу за водообеспечение и содержание воды оборудования и канализации. Поэтому считаю - что за мои деньги мне должны предоставить те услуги, что я оплатил. И наверняка есть нормативные документы, где эти услуги и их состав и периодичность перечислены. (За полтора года, что я живу в этой квартире, к нам приходили проверяли оборудование вентиляционщики, газовики, но ни разу не было сантехников).

В коммунальном оборудовании я не разбираюсь, поэтому я не знаю и, считаю, что не должен знать какое оборудование у меня стоит, сроки и технология его текущего осмотра и ремонта, и в каком оно состоянии. Поэтому никогда к нему не прикасаюсь. Если что-то случится – вызываю специалиста.

Если соответствующий специалист, говорит – надо купить то-то и то, сразу же эти необходимые вещи покупаю. Если выявляется - что-то надо сделать, то всё это делается с моей стороны незамедлительно.

Кроме того, если я виноват в затоплении фирмы на первом этаже, то за три дня, что не могли найти причину затопления (по моему мнению – долго искали причину аварии по вине ГРИПП), затраты на возмещение ущерба возрастают. Хотя, опять же, как я понимаю, приступать к устранению аварий должны приступать немедленно. В этом случае остаюсь ли я ЕДИНОЛИЧНЫМ виновником затопления?

В связи с этим вопросы:

1.Правильно ли я понимаю, что затопление квартиры - это авария? В описанном случае, это авария (затопление квартиры) вследствие неисправности оборудования (вентиля)?

2.должны ли сантехники, периодически проверять состояние воды оборудования и канализации? Если да, то с какой периодичностью?

3.Как быстро, после сообщению ГРИППу об аварии, последний должен её ликвидировать?

4.Должны ли мы совместно с ГРИПП возместить ущерб фирме, или должен платить кто-то один из нас?

И вообще, как мне более правильно поступить в этой ситуации.

С уважением,

И надеждой на Ваш ответ.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Рекомендую ничего не платить, а разобраться во всем в суде. Сантехники должны приходить только по Вашей заявке. Для ликвидации аварии существуют аварийные бригады, которые прибывают незамедлительно. Ситуация нестандартная, поскольку 3 дня специалисты Гриппа не могли разобраться. Ждите приглашения в суд, и там спокойно изложите свое видение ситуации. Если Вас пригласят на составление акта аварии, то поучаствуйте и проследите, чтобы в него не записали лишнего. Если Вы действительно уверены в Вашей невиновности в аварии и сумеете убедить в этом суд, то скорее всего ответственность возложат на ГРИПП.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18512149

У меня такой вопрос мы купили квартиру 7 лет назад и оставили себе номер домашнего телефона старых хозяев и на протяжении всего времени нам звонят с инкассо ок отдел взыскания коллекторы ищут старых владельцев мы им объясняем что квартиру мы купили и где старые жильцы не знаем а они это не слышат и все названивают Как на них повлиять чтоб прекратили звонить нам.

• г. Астрахань
Вопрос №18512368

Помогите по разобраться в ситуации. Мы подключили свет, после года пользование в июне 2020 года по показаниям в рублях было 7500, а в августе 78000, что можно сделать? Звонили во все инстанции электросети, никто нечего не знает. Можно ли сдать счётчик на брак? Как выяснить что был скачок, что за месяц не может быть такая огромная сумма, дом частный маленький.

Елена
• г. Нижний Новгород
Вопрос №81177

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации... 7 января в нашей квартире произошла авария, в результате чего мы затопили квартиру под нами. Была приглашена комиссия, составлен акт пролива и смета. Владелец, затопленной квартиры, от суммы, указанной в смете, отказался... мотивируя свой отказ неправильностью составления сметы.

Сосед настаивает на том, чтобы восстановительный ремонт в его квартире был произведен строительной компанией по его усмотрению. Смета этой компании в два раза превышает первоначальную. Обязаны ли мы согласиться с выбором соседа и оплатить работу, выбранной им строительной компании? Или же выбор мастеров остается за нами (мой супруг сам работает строителем и мы имеем возможность обойтись своими силами)?

заранее благодарю за ответ, Елена.

Вопрос №18509902

Нам т есть жильцам дома не качественно провели ремонт крыши 2 года назад крыша стала течь сильно обратились в у.к они отказались принять меры.

Вопрос №6002176

У меня следующая ситуация

У меня следующая ситуация... мне 22 года... я живу с матерью... РавнопРавный собственник,... все дела... у мамы есть муж... против нахождения в квартире я все время критически настаиваю...

Вот...29 числа... я изрядно подвыпил... и так вышло... что в этот день, она зачем-то его пригласила... после чего... у нас завязался конфликт конкретно дРака... с руганью... после чего... он Разбил мне лицо... вызвали полицию... и меня как ярого нарушителя общественного пРавопорядка:D забРали в отдел, прям босиком (т.к. моё задержание... сопровождалось криками Муз. Ра Пи... итд ИТП... Босяком меня отвезли в местный отдел, затем на продувку... после чего обРатно в отдел, всё это босяком... в не самую тёплую погоду... После чего..1.5-2 часа... заставляли ждать... у дежурки... и не проявляли не каких действий... Половину этого времени... я обливал матом того кто на дежурки, всеми известными мне и неизвестными оскорблениями, унижениями... итд,ИТП, после чего тот кто там безРалично смотрел на меня и не выпускал, вышел и жесткого... прям перед табличкой, ведется видеонаблюдение избил меня... по факту... сломав два ребРа и помяв лицо...+ушиб головы... сильный ушиб руки... после чего, я через забор сбежал из отделения... Каким-то мистическим обРазом:) и напРавился обРатно домой... Оч злой... и начал по приходу опять буянить...

После чего на меня опять вызвали полицию и меня опять отвезли в отдел, по пути, лупя шокером, А привезя, Загнув наручники за спиной, заламывая руки,,, Брызгали перцовым баллончиком в глаза, и били шокером одновременно...

После чего, опять посадили... На тот же стул, около дежурки... и оставили, меня в наилучшем состояние... В наручниках за спиной... ещё часиков на 5

После чего... примерно утром... ближе к дню... Я подписал... совершенную мною администРативку... и + Претензию по задержанию не имею

НО!...я очень хочу, наказать конкретно, то должностное лицо, которое меня избило... и попав в больницу, я сообщил, что тРавмы полученные мною, получил, в отделении полиции

Соответственно, будет РазбиРательство, через УСБ или прокуРатуру,... Наверно сегодня завтРа... Есть вероятности, что видеозапись удалена... или под стёрта,... Чревато ли для меня, то что я сбежал из отдела, возможно ли доказать, что я под действием сотрудников, написал,... что претензий не имею... Вообще,... может ли мне это ещё и боком выйти, хотел бы вашего совета, Мнения, заРанее благодарен (Извиняюсь за безгРаммотность!)!

• г. Красноярск
Вопрос №18511719

Я уехал из своей квартиры, находящейся на 5 этаже, 5 этажного дома. Находился в другом конце города. Вечером поступает звонок от участкового. "Ваша квартира была в скрыта службой МЧС, поступила жалоба от соседей что с квартиры пахло гарью."Я немедленно приехал в свою квартиру, где мне пояснил сосед, что гарью пахло фактически на 3 этаже, а мою квартиру вскрыли по ошибке. После вопроса участковому-"кто должен восстанавливать?", ответа не получил.

Законны ли были действия со стороны МЧС.

И можно ли добиться компенсации по восстановлению двери или придётся все восстанавливать за свой счёт.

Георгий
• г. Иркутск
Вопрос №63490

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.

В конце 2001 года я решил купить подержанный автомобиль у Сергея. Сергей пользуется этим автомобилем по генеральной доверенности от Владимира, заверенной нотариусом, с правом продажи, с правом передоверия. Собственником автомобиля, согласно ПТС, является Владимир. Я в счёт аванса отдал деньги за автомобиль, под расписку, Сергею. Сергей на моё имя оформил доверенность заверенную нотариусом, с правом продажи, без права передоверия. До настоящего времени Сергей не снял с учёта в ГАИ автомобиль для продажи, договор купли-продажи между нами не заключён.Сейчас я не хочу покупать у него этот автомобиль, т.к. потерял к нему всякий интерес.

ВОПРОС:

1.Является ли сделка купли-продажи, в данном случае, заключённой.

2.По каким основаниям (статьям закона) я могу потребовать возврата аванса от Сергея.

• г. Красногорск
Вопрос №18512992

У меня такая ситуация!

Я работаю в продуктовом магазине кассиром, и на оскорбление покупателя я пыталась не реагировать, но когда она наклонилась ко мне ближе чтобы прочитать мой бейджик я ей показала жест из трёх пальцев, после этого она продолжала меня оскорблять, но покупатели стоящие в очереди начали ей говорить мол что вы не правы выйдите с магазина дайте кассиру спокойно работать.

После этого я узнаю, что мне нужно прийти на работу и написать заявление на увольнение.

Я не знаю что делать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.