Отсутствие перерыва для повара в ресторане - что говорит закон и как узнать о правилах внутреннего трудового распорядка
Работаю поваром в ресторане, шеф-повар заявил, что перерыва у нас нет. Посмотрела в соответствии с законом перерыв должен быть минимум 30 минут. Два вопроса:
1) Правильно я понимаю, что мне нужно запросить у работодателя правила внутреннего трудового распорядка, чтобы аргументировать шеф-повару ими?
2) В течение рабочего дня, в зависимости от вида работ, могут устанавливаться регламентированные перерывы для отдыха, входящие в рабочее время. Как узнать, есть ли такие нормы для поваров?
Здравствуйте.
С правилами вас обязаны были ознакомить еще при приеме на работу и обязаны их выдать по первому вашему требованию.
СпроситьЗдравствуйте! 1) Да 2) Специально для поваров таких норм нет
СпроситьАнна Евгеньевна. здравствуйте!
Всё верно.
Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Поэтому Вы правы, Вам следует ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка Вашего работодателя. Если в них не указаны работы, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, то должен быть установлен перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв).
СпроситьЮристы ОнЛайн: 87 из 47 430 Поиск Регистрация