Куда обращаться по поводу оформления пенсии по возрасту (с 2001 г.) гражданам

Владимир
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №59181

Куда обращаться по поводу оформления пенсии по возрасту (с 2001 г.) гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства в Германию в 1994 году? Какие нужны документы?

Заранее благодарен за ответ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

6 марта 2001 года был принят новый Федеральный закон N 21-ФЗ

"О выплате государственных пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"

Постановлением Правительства Российской Федерации от

06.11.2001 N 768, изданным на основании статьи 3 Закона, было утверждено Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы.

Российской Федерации (далее - Положение), и признано утратившим силу в части выплаты трудовых пенсий постановление Правительства.

Российской Федерации от 19.08.1994 N 981.

Порядок перевода пенсии за пределы.

Российской Федерации

Привожу выдержки:

11. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

12. Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно приложению № 2 подается в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанные документ и справка представляются и на граждан, на которых назначена пенсия, и на их законных представителей.

В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за выслугу лет космонавтам и работникам летно-испытательного состава, выплата надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи), то кроме документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

13. Пенсионный фонд Российской Федерации на основании заявления гражданина и документов, указанных в пункте 12 настоящего Положения, для организации выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, справку по его пенсионному делу по форме согласно приложению № 3 или 4 (в зависимости от органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение).

14. Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, в связи с запросом Пенсионного фонда Российской Федерации проверяет правильность исчисления пенсии указанному гражданину, закрывает его пенсионное дело и составляет справку по пенсионному делу по форме, предусмотренной приложением № 3 или 4 к настоящему Положению, в двух экземплярах, один из которых направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Второй экземпляр справки и запрос Пенсионного фонда Российской Федерации хранятся вместе с пенсионным делом в архиве действующих пенсионных дел.

15. После получения справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.

При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата пенсии производится не ранее чем с 15 июня 1998 г.

16. Размер пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, пересматривается Пенсионным фондом Российской Федерации при принятии федеральных законов, дающих право на более высокую пенсию, если такой пересмотр может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пересмотр размера пенсии, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное.

17. Перерасчет, индексация, корректировка размера пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, производятся в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

18. Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев, установленная к пенсии неработающим пенсионерам до их выезда, выплачивается при условии, если гражданин, выехавший на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, представит в Пенсионный фонд Российской Федерации или в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, заявление о продолжении выплаты надбавки по форме согласно приложению № 5 с нотариально удостоверенной подписью и документ, указанный в абзаце пятом пункта 12 настоящего Положения.

19. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года.

20. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

21. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

22. Выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время осуществляется исходя из размеров пенсии, установленных законодательством Российской Федерации на соответствующий период, за который производится выплата.

Приложение № 2 к Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Заполняется на русском языке, кроме оговоренного

В Пенсионный фонд Российской Федерации от _____________________________________________

(фамилия, имя, отчество (пишется печатными буквами) проживающего __________________________________

(адрес места жительства в Российской Федерации,

________________________________________________ по которому осуществлялось пенсионное обеспечение до выезда)

________________________________________________

(адрес места жительства в другом государстве, если выезд состоялся

________________________________________________ не с территории Российской Федерации)

ЗАЯВЛЕНИЕ о переводе назначенной пенсии за пределы.

Российской Федерации

В соответствии с федеральными законами "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" прошу назначенную мне пенсию переводить по месту постоянного жительства за границей.

Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение в Российской Федерации

(отдел, управление Пенсионного фонда Российской Федерации, отдел социального и финансового обеспечения облвоенкомата, органа внутренних дел и т.д.).

Вид пенсии

Адрес места постоянного жительства за границей

(на русском и иностранном языках)

Банковские реквизиты (на иностранном языке): название, адрес и код банка банк - корреспондент этого банка (если есть) номер личного счета

Я извещен, что для продолжения выплаты пенсии в каждом следующем календарном году необходимо представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации документ, подтверждающий факт нахождения в живых на 31 декабря предыдущего года.

Я обязуюсь извещать орган, выплачивающий мне пенсию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Дата_________________Подпись __________________

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18512104

Пенсионер (1946 года рождения) переезжает из Германии в Россию на ПМЖ. В Германии она получала вдовью пенсию. Будет ли она получать ее в России? Спасибо.

Вопрос №3953102

Мне 79 лет. Я пенсионер с 1987 года. В 1996 году выехала в Белоруссию, где прожила 18 лет по виду на жительство, но тем не менее получала пенсию по тем документам, которые пришли из России. Сейчас вернулась в Россию к детям. Являюсь гражданкой России. Но пенсию мне начислили как неработающей. Справка о моей зарплате, которая имеется в моем пенсионном деле их не устраивает. Требуют, чтобы я предоставила за 5 лет в период работы. Я запросила, но прислали справку, что архив был затоплен, документы не сохранились. Мне не понятно, почему при первичном оформлении пенсии в 1987 году были собраны все необходимые документы, которые имеются в моем пенсионном деле, и на основании которых я все это время получала пенсию, как в Россия, так и в Белоруссии. А теперь мне снова необходимо собирать документы. Оригиналы трудовой книжки, пенсионного удостоверения, удостоверения об инвалидности, удостоверение Ветеран труда имею на руках.

• г. Барнаул
Вопрос №11826376

Если человек живет в Германии и имеет двойное гражданство может он получать две пенсии и в России и в Германии.

• г. Штутгарт
Вопрос №4130368

Сохраняется ли пенсия при переезде в германию.

• г. Челябинск
Вопрос №13021294

Какие документы нужны для отказа от российской пенсии гражданину РФ, проживающему в Германии?

• г. Воронеж
Вопрос №13206290

Гражданин РФ имеет ПМЖ в Германии. Проживает в Германии, но пенсию получает в России. Сейчас продает недвижимость в России и остается без регистрации. Какие могут у него быть в связи с этим сложности? Заранее спасибо!

• г. Брянск
Вопрос №13411635

Как самому сделать запрос на трудовой стаж в другую страну (Грузия) для пенсии?

• г. Москва
Вопрос №18510059

Я гражданка России, у моего сына двойное гражданство, 12.04 исполнилось 14 лет, но получить паспорт из-за карантина не можем приехать, да и если приедем то остаться на 30 дней тоже не можем, скажите какой штраф придётся платить или есть исключения, плюс то что пишут 10 дней и 30 дней идёт на получение паспорта это для кого, и можно ли сделать паспорт через кого-то например сделаю доверенность моей маме и она пойдёт получит. Всё документы есть, кроме фото, не знаю какие фото нужно и какого качества.

Благодарю за ответ

Номер телефона не записывается в ячейке, пишу сюда +30 698 980 4135

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.