Скажите пожалуйста, при разводе возможно ли раздел этой жилплощади и имущества, нажитого в ней.

• г. Санкт-Петербург

Господа юристы, объсните пожалуйста вот такую ситуацию - я живу в гражданском браке 8 лет. За это время мой, тогда еще неофициальный муж купил квартиру, в которой мы проживаем в данный момент. Недавно мы все таки зарегистрировали свой брак. Скажите пожалуйста, при разводе возможно ли раздел этой жилплощади и имущества, нажитого в ней. У моего мужа есть сын 20 лет от первого брака; на этой жилплощади прописан только сам собственник квартиры - мой муж. Фактически на этой жилплощади проживаем - я, мой муж, и моя дочь от первого брака (15 лет). Заранее спасибо!

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Наталья!

На основании ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а статья 10 предусматривет, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Следовательно, действительным признается только такой брак. Фактическая семейная жизнь без соответствующей регистрации не создает совместной собственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью (ст.36 Семейного кодекса РФ).

Однако в этом случае при разделе имущества спор может быть разрешен по правилам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если такое имущество было приобретено общим трудом или на общие средства.

Спросить
Пожаловаться

Развожусь с мужем. Это мой второй брак. Сын от первого брака, 15 лет. Квартиру с мужем купили будучи в браке 3 года, тогда сыну было 8 лет. сын прописан в этой квартире. Подскажите, пожалуйста, при разделе квартиры будут учитываться интересы моего сына или нет, т.е. квартира будет делиться на 2 или на 3 части?

Я замужем, у нас имеется квартира, которая приобретена в браке. Собственник квартиры-муж. Есть сын. От первого брака у мужа есть несовершеннолетняя дочь, которая с ним не проживает. Скажите, будет ли при нашем разводе, при разделе квартиры претендовать на квартиру его дочь от первого брака?

Мой муж умер. Есть квартира, купленной в гражданском браке, имея сына. Через год зарегистрировали брак. Муж может подарить квартиру детям первого брака.

Разъясните пожалуйста. Мой муж-собственник приватизированной квартиры. Мы в браке. Я и моя дочь от первого брака прописаны по другому адресу, но живём в квартире мужа. В квартире моего мужа прописаны его мама и брат, (которые фактически не проживают в данной квартире). После смерти мужа кто имеет право собственности на данную жилплощадь? И нужно ли оформлять наследство в мою пользу? И имеют ли право дети мужа от бывшего брака? Спасибо!

Моя сестра жила в гражданском браке и в это время они купили квариру, которую зарегистрировали на него, потом зарегистрировали брак, родилась дочь, муж умер, у мужа от первого брака есть дочь, сейчас его родители оформили над ней опекунство.

Можно ли доказать, что квартира приобреталась в период совместного ведения хозяйства и 1/2 квартиры считается долей моей сестры, а др.1/2 её мужа?

Добрый день, с мужем разводимся, с мужем жила в гражданском браке 10 лет потом брак зарегистрировали (в зарегистрированном браке живу 10 лет) есть дом купленный до официального брака, муж единственный собственник я прописана. Есть совместный сын 14 лет, сын тоже прописан. Подскажите какие права я имею при разделе имущества? Спасибо.

Квартира куплена в браке, собственник мой муж. Есть дочь (моя и мужа), а так же сын у мужа от первого брака. Стоит ли мне оформлять 1,2 доли, чтобы не остаться без квартиры в случае развода или смерти мужа. Как лучше поступить, чтобы сын от первого брака не мог претендовать на квартиру?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я Светлана состаю браке с 1988 года. Во время брака мне с работы предоставили платную квартиру. Мой муж дал согласие покупать квартиру.2004 году я квартиру приватизировала на себя. И вступила право собственника. Мой муж квартире не прописан. У мужа есть собственное жилье где он прописан. Будет ли в случае развода и раздела имущества, моя квартир подлежать разделу? Спасибо!

Как быть в следующей ситуации.

У меня от первого брака имеется дочь. Я вышла замуж. С мужем купили квартиру. Муж - собственник этой квартиры. Прописаны в этой квартире - я (жена), моя дочь, и сын (от этого мужа).

Моя дочь вышла замуж и родила ребенка. Брак зарегистрирован. Муж дочери прописан в другом месте.

Может ли она прописать своего ребенка на собственность моего мужа, если согласия собственника нет.

Спасибо.

В совместном браке была куплена квартира с момента развода прошло 4 года, раздела имущества после развода не было, от совместного брака есть несовершеннолетний ребенок, я могу на данный момент претендовать на данную жилплощадь? В этой квартире не я не дочь не прописанны, оформленна на бывшего мужа и там прописан сын от первого брака.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение