Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа юристы, объясните пожалуйста вот такую ситуацию - я живу в гражданском браке 8 лет.

За это время мой, тогда еще неофициальный муж купил квартиру, в которой мы проживаем в данный момент. Недавно мы все таки зарегистрировали свой брак. Скажите пожалуйста, при разводе возможно ли раздел этой жилплощади и имущества, нажитого в ней. У моего мужа есть сын 20 лет от первого брака; на этой жилплощади прописан только сам собственник квартиры - мой муж. Фактически на этой жилплощади проживаем - я, мой муж, и моя дочь от первого брака (15 лет). Заранее спасибо!

вопрос №59351
прочитан 3 разa
Оцените вопрос

На основании ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а статья 10 предусматривает, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Следовательно, действительным признается только такой брак. Фактическая семейная жизнь без соответствующей регистрации не создает совместной собственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью (ст.36 Семейного кодекса РФ).

Однако в этом случае при разделе имущества спор может быть разрешен по правилам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если такое имущество было приобретено общим трудом или на общие средства.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X