Есть дом, построенный по распоряжению на строительство.

Собственность на земельный участок оформить невозможно из-за торможения этого вопроса властями (в округе никто не имеет собственности - все строились по распоряжению на строительство от 1997 г.). Вроде бы прочитал, что по новому земельному законодательству можно оформлять в собственность дом или недострой без оформления пава собственности на землю. Так ли это и на какие статьи можно при этом сослаться?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Скорее всего земельный участок был передан Вам в пожизненное наследуемое владение. Согласно п.3, ст.21 Земельного Кодекса, каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. Следовательно, торможение местными властями решения этого вопроса является незаконным - можно обратиться в вышестоящую инстанцию.

В отношении оформления права собственности на законно возведенное сооружение на земельном участке на праве пожизненного наследуемого владения Вы, Андрей, абсолютно правы. Право собственности на данное сооружение Вы можете оформить, согласно п.2, ст.266 ГК РФ.

В случае, если участок был предоставлен Вам в постоянное (бессрочное) пользование, то Вы также можете приобрести его в собственность (п.5, ст.20 ЗК) и оформить право собственности на сооружения, возведенные на подобном участке в законном порядке (п.2,ст.269 ГК РФ).

Удачи!

С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение