Георгий
Георгий г. Санкт-Петербург 06.11.2002, 16:22

Я являюсь гражданином Грузии и состою в браке с гражданкой России.

В июне 2002 года подал документы для получения вида на жительства РФ, но вопрос пока еще на стадии рассмотрения. Временно проживаю в Петербурге по частной визе, который продлен до решения моего вопроса. Скажите, пожалуйста, после вступления в силу с 01.11.2002 г. закона № 115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", какой сейчас закон будет применяться при рассмотрении моего вопроса - № 115-ФЗ или предыдущий?

А в частности, закон № 115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" перед получением ВНЖ предусматривает получение разрешение на временное проживание в РФ и потребуется ли мне сначала получение разрешение на временное проживание в РФ с учетом, что документы на ВНЖ сдал задолго до принятия вышеуказанного закона?

Заранее благодарю за помощь.

С уважением,

Георгий.

ответы юристов
Рахимли А.П. адвокат Рахимли А.П. 07.11.2002, 00:49

В отличие от Федерального закона от 31.05.02 "О гражданстве РФ", предусматривающем, что документы, поданные на рассмотрения до его вступления в силу, рассматриваются с учетом положений "прежнего" Закона РФ "О гражданстве РФ", в Федеральном законе от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" такого положения нет.

Но нормативные акты, устанавливающий ухудшение положения граждан, (а именно такая ситуация складывается в связи со вступлением в силу указанного закона) обратной силы не имеют.

Это значит, что документы, поданные до вступления в силу указанного закона, будут рассматриваться с соблюдением законодательства, действующего на момент подачи документов. И получения разрешения на временное проживание не потребуется.

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение