4. могу ли я обратиться к суду с просьбой об ускорении рассмотрения дела и как это лучше

Сергей
• г. Москва
Вопрос №616363

Я являюсь истцом по гражданскому делу, у меня вопросы-в ходе судебного заседания:

1. нужно ли зачитывать исковое заявление или можно своими словами?

2. нужно ли цитировать статьи ГК РФ и ЖК РФ, на которые я ссылаюсь или достаточно № ст.?

3. когда можно ознакомиться с протоколом заседания - сразу после?

4. могу ли я обратиться к суду с просьбой об ускорении рассмотрения дела и как это лучше сделать?

Буду очень признательна, если дадите какие-то еще рекомендации, советы - как вести себя в суде выступая в качестве истца

Заранее спасибо,

Ната.

Ответы на вопрос:

Панфилова Ю.А.
Адвокат г. Самара

1. как вам угодно.

2. желательно цитировать ту часть / пункт статьи, на которые вы ссылаетесь, чтобы суд лучше понял, о чем речь. Но необязательно.

3. сразу, как он готов,

Статья 230. Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

4. ускорение - на каком основании? Существуют законные сроки, в которые дело рассматривается. Единственное, что можно - это попросить назначить следующее с/з на максимально возможно ближайшее число.

Вам помог ответ?ДаНет
КУШКО и Партнеры
Фирма г. Москва

Ната, добрый день!

1. Можно и своими словами

2. Ссылаться на нормативные акты обязательно

3. С протоколом можно ознакомиться сразу

4. Лучше не обращаться, дабы не вызвать агрессии со стороны судьи. Быстрее, чем судья сам решит, дело рассмотрено не будет.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Не возможно сказать как вам себя нужно вести в суде не зная вашего дела каждое разбирательство индивидуально на некоторые вопросы попробую ответить но не чего конкретного сказать к сожалению не смогу

. когда можно ознакомиться с протоколом заседания - сразу после? Можно сразу после нужно ли цитировать статьи ГК РФ и ЖК РФ, на которые я ссылаюсь или достаточно № ст.? Можно цитировать можно не цитировать

1. нужно ли зачитывать исковое заявление или можно своими словами? Можно и так и так

4. могу ли я обратиться к суду с просьбой об ускорении рассмотрения дела и как это лучше сделать? Можете но что бы ответить как нужно знать кто и каким образом его затянуть пытается

И на последок рекомендации обратитесь к специалисту "скупой платит дважды"

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Ижевск

1. Зачитывать исковое необязательно, можно и своими словами. Главное по существу Ваших требований.

2. Цитировать статьи необязательно, судьи их и сами прекрасно знают. Но может возникнуть необходимость ссылаться на нормы закона в подтверждение своей позиции.

3. С протоколом судебного заседания Вы вправе знакомиться после его изготовления и подписания судьей. Срок изготовления не более 3-х дней после судебного заседания. Вы также вправе приносить на него свои замечания в теч. 5 дн. со дня его подписания (ст. 230-231 КПК РФ).

4. Ходатайствовать, конечно, Вы вправе, только "ускорение" рассмотрения дела по ходатайству КПК не предусмотрено. Срок рассмотрения гражданского дела до 2 месяцев, а мировым судьей - до 1 месяца.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Липецк
₽ VIP
Вопрос №2160743

Разъясните, пожалуйста. Я истец. После предварительного заседания были назначены два судебных заседания, на которые истец не явился. Иск оставлен без рассмотрения согласно ст.222 ГПК. Судом возвращена истцу госпошлина в полном объеме. Ответчик подает заявление в суд на возмещение истцом затрат на оплату услуг представителя-адвоката. Какое может быть решение суда по заявлению ответчика, если судебных заседаний не было?. Подскажите как мне вести себя на этом судебном заседании. Заранее благодарна.

• г. Вологда
₽ VIP
Вопрос №3985181

Я истец. Прошло несколько дней после предварительного суд. заседания по долговой расписке-более 50 т. р. Написано заявление о рассмотрении дела в моё отсутствие по рекомендации юристов, также рекомендовали сделать это столько сколько это будет необходимо (на суде будут со стороны ответчика люди, которые оказывали, ранее на меня моральное давление), так и хочу сделать. Судья и помощник судьи задавали вопросы почему не будет (сказано что отпуск) и ждут лично на основное заседание с оригиналами документов (копии заверены).

Надо идти узнавать о дате основного заседания, решить вопрос с предоставлением оригиналов документов, подать заявление о рассмотрении дела в отсутствие, ознакомиться с содержанием предварительного заседания (судебного извещения об основном заседании еще не было)

1.Что ответить судье, помощнику судье на вопрос, почему не будет на основном судебном заседании? (в судебном извещении написано, что это возможно по уважительной причине)-Если это моё право, то на какой закон сослаться?

2.Как мне решить вопрос с оригиналами документов с которыми ждут на основное заседание? (юристы не советовали отдавать, могут потеряться и другие непредвиденные неприятности)

3.Куда обратиться, чтобы ознакомиться с прошедшим предварительным судебным заседанием и можно ли сфотографировать документы на фотоаппарат?

Вопрос №4906831

Судья на 2-х судебных заседаниях опрашивал меня как истца поддерживаю ли я исковые требования.

Затем в протоколе написано: оглашаются материалы дела и после этого сразу истец: исковые требования поддерживаю! Ни того какие материалы были исследованы, ничего!

Может ли судья объявлять о рассмотрении дела по существу на разных судебных заседаниях и заносить это в протоколы?

Разве рассмотрение дела происходит не последовательно?

И появился протокол суд. заседания которого не было!

Вопрос №7454611

Прошу ответьте мне на вопрос: Каков порядок рассмотрения возражения на иск на судебном заседании. Я ответчица, написала возражение на иск.. Я его зачитываю перед судебным заседанием или я подаю судье? И в какой момент это лучше всего сделать? Когда мне дадут слово или в начале судебного заседания? Или я его зачитываю, после того как выступит истец?

Вопрос №11129707

Вчера я получил от Вас очень толковые советы и рекомендации, спасибо! Я - истец, не юрист. Прошу дать совет: чтобы мои доводы гарантированно были внесены в протокол заседания суда, какими фразами следует предварять свою "речь" - "Я утверждаю" или "Заявляю...", например? Извините за "детский" (для Вас) вопрос.

Вопрос №15352746

Уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Гражданский истец в уголовном деле намерен подать гражданский иск. Когда это можно сделать-перед началом судебного заседания или можно в процессе заседания до его окончания? Спасибо.

Вопрос №13371431

Подайте председателю суда заявление о замене судьи.

Ст.6.1 ГПК РФ Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбиватель.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ СЕВЕРОДВИНСКА В ПУШКИН? Письмом через почту России почтовым письмом? Или можно председателю на электрон адрес?

Или мой представитель может по доверенности заявление написать? Куда его отдать? Председателю в кабинет? Или в канцелярию гражд. Суда?

Срок 3 года по гражд. Анским делам?

Суд может переносить заседание и целый год? Или максимально сколько может переносить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.