Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Согласно ст.1164 ГК 3 ч. при наследовании возникает общая долевая собственность, в т.

ч. и на ценные бумаги. Для регистрации наследников в качестве акционеров депозитарий требует составления договора о разделе имущества ссылаясь на ст.1165 ГК 3 ч. даже в случае нацело делимого количества акций. Обоснованы ли его требования? Если да, то должно ли быть нотариально удостоверено такое соглашение и может ли нотариус отказаться от его удостоверения? (убедительно прошу ответа с ссылками на статьи)

вопрос №62531
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Как представляется, требования депозитария не обоснованы. В соответствии со ст. 1165 ГК РФ разделение имущества, находящегося в общей долевой собственности наследников, является их правом, а не обязанностью. Более того, возможность существования долевой собственности на акции предусмотрена Законом "Об акционерных обществах" (п. 3 ст. 57). Возможно, работники депозитария имеют в виду необходимость определения долей в праве долевой собственности (ст. 245 ГК РФ).

Согласно указанной статье если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Если Вы все-таки будете вынуждены заключать соглашение о разделе имущества, то такое соглашение в отношении ценных бумаг может быть составлено в простой письменной форме (т.е. не требуется нотариальное удостоверение). Однако по взаимному согласию сторон любая сделка, в том числе и соглашение о разделе имущества, может быть удостоверена нотариусом (подпункт 2 пункта 2 статьи 163 ГК РФ).

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Все грамотно и понятно. Большое спасибо.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X