Я гражданин Украины, женат на москвичке. У жены в собственности квартира, в которой прописана только она (одна).

У меня на Украине собственная квартира.

В настоящий момент я хочу прописаться в квартире жены (получить вид на жительство и, в будущем, гражданство). При получении вида на жительство (как мне сообщили в ЖЭКе) я буду вписан в список постоянно проживающих в квартире жены, но с указанием причины: вид на жительство (СРОКОМ НА 5 ЛЕТ). Я хочу, чтобы моя жена (и, понятно, её родственники) были уверены в том, что я НЕ ПОЛУЧУ НИКАКИХ прав собственности на квартиру жены.

ВОПРОС. Получаю ли я хоть какие – то права собственности на квартиру жены, если буду прописан в этой квартире с указанием причины: вид на жительство (СРОКОМ НА 5 ЛЕТ)? Может ли моя жена (и её родственники) быть уверенной в том, что НЕ ВОЗНИКНЕТ проблем с моей пропиской при их желании эту прописку «ПРЕКРАТИТЬ»?

С уважением, Виталий.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В случае постоянной регистрации (прописки) в квартире жены Вы действительно не получите права собственности на эту квартиру, только право проживания и пользования.

ГК предусмотрены случаи возникновения, приобретения права собственности (гл. 14). Среди этих случаев не предусмотрено, что право собственности на квартиру может возникнуть из регистрации в ней.

Но в то же время, снять Вас с регистрационного учета жена и ее родственники не смогут. Только по решению суда и в строго определенных случаях, например, предъявление подложных документов при получении вида на жительство или при регистрации.

В случае истечения срока вида на жительства и при не обращении Вами на продление этого срока Вы будете сняты с регистрационного учета по месту жительства.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение