Что делать со своей комнатой при продаже коммунальной квартиры?

• г. Санкт-Петербург

Ема: жилищный вопрос

Ув. юристы! Сосед по коммунальной квартире продаёт свою комнату, а покупатели, соответственно, приобретают её по ипотеке... ВОПРОС! Доли собственности в моей комнате распределены по 50% между сыном и женой..., какие могут возникнуть проблемы, в последующем, при попытке размена коммунальной квартиры (купленной по ипотеке!), или продаже нашей комнаты? Нужно ли продавцу-соседу наше, нотариально заверенное, согласие. Сын (собственник 1/2 доли) не совершеннолетний...

виктор, г.Санкт-Петербург.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Виктор, так как Вы имеете право преимущественной покупки комнаты, то соседу необходимо получить от Вас отказ от приобретения его комнаты. Что касается респоряжения Вашей комнатой, то сам факт нахождения второй комнаты в залоге не препятствует продаже Вашей комнаты (при этом также должно быть соблюдено право преимущественной покупки, имеющееся у соседей). В связи с тем, что обин из собственников - несовершеннолетний, для продажи принадлежащей есу и Вашей жене комнаты будет необходимо получить согласие органа опеки и попечительства( что может быть затруднительно в случае, если иной недвижимости в собственности у ребенка нет). Что касается отчуждения комнаты, приобретаемой в данный момент у соседа (оно можетпонадобиться при "размене";), то в связи с тем, что комната будет находиться в залоге до погашения кредита, для отчуждения буден необходимо получить согласие банка - кредитора (что тоже прррлематично). Следовательно, сама ипотека не накладывает обременений на Вашу комнату, но будет препятствовать размену в случае, если соседи захотят пррравать свою комнату. Продажа Вашей комнаты может быть осложнена необходимостью получать согласие органов опеки и попечительства. В случае, если Вы предоставите органам опеки наряду с "проектом" договора по отчуждению комнаты, одним из собственников которой является ребенок, "проект" договора на покупку квартиры, по которому ребенок также станет собственником доли в праве собственности, получение такого согласия вероятней. Удачи.

Спросить
Пожаловаться

Ув. юристы! Сосед по коммунальной квартире продаёт свою комнату, а покупатели, соответственно, приобретают её по ипотеке... ВОПРОС! Доли собственности в моей комнате распределены по 50% между сыном и женой..., какие могут возникнуть проблемы, в последующем, при попытке размена коммунальной квартиры, или продаже нашей комнаты? Нужно ли продавцу-соседу наше, нотариально заверенное, согласие. Сын не совершеннолетний...

Уважаемые юристы помогите ответить на вопрос! Я проживаю в муниципальной комнате в 3-х комнат. Коммунальной квартире. У одного соседа тоже муниципальн. Комната, а другой приобрел приватизированную комнату по договору купли-продажи. Теперь этот сосед хочет продать свою комнату. Имею ли я право преимущественной покупки этой комнаты, может ли сосед продать свою комнату без нашего согласия?

Стоит такой вопрос! Живем в 4 х комнатной коммуналке, три комнате находятся в нашей собственности, а одна у соседа! Хотим отдельную квартиру! Предлагаем соседу выкупить его комнату, но он отказывается! Сосед сирота и комната предоставлена ему государством, но за комнату стоит долг, который сосед не собирается выплачивать и комната им не приватизированна! Скажите мы можем продать свою долю? И обязательно ли нам отсылать уведомление соседу о продаже наших комнат?

Ситуация следующая: в 3-х комнатной коммунальной квартире приватизированы две комнаты. Собственник одной из приватизированных комнат собирается продать свою комнату. Как известно, он должен получить отказ от собственников других комнат, чтобы продать свою комнату любому другому лицу.

Собственник, продающий комнату, уже давно обратился в агентство недвижимости для продажи и, полагая, что ответа не будет или будет отказ, формально через нотариуса отправил предложение купить его комнату соседу. В документе, присланном нотариусом, не было адреса, по которому можно связаться с собственником, так как он в своей комнате не проживает уже давно.

Сосед, получив послание от нотариуса, явился к нотариусу и письменно подтвердил свое согласие купить предлагаемую комнату за указанную цену (20 тыс$).

Изучая газеты и журналы с вариантами продажи, сосед выяснил, что комната уже давно выставлена на продажу, агент заявляет, что хотя отказ от покупки от соседа не получен, но хозяин комнаты уже нашел покупателя и ведет с ним переговоры о продаже своей комнаты.

Вопрос: как быть в такой ситуации? Сосед готов купить комнату за предложенную цену, но хозяин теперь отказывается ее продавать. Обязан ли хозяин продать комнату соседу по предложенной через нотариуса цене? А если хозяин сейчас откажется продать ее соседу, а продаст через какое-то время другому лицу?

Какие действия сейчас нужно предпринять, чтобы купить комнату по предложенной цене? Ситуация осложнена неприязненными отношениями между соседями, поэтому собственник, продающий комнату сделает все, чтобы не продать ее соседу.

Спасибо.

С уважением,

Татьяна.

Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для оформления прямой продажи комнаты в коммунальной квартире.

2-х комнатная коммунальная квартира, 2 собственника. Один собственник (сосед) продает комнату другому собственнику (соседу).

Москва прописаны в коммунальной квартире 5 человек в комнате 18 кв. м. Соседи занимают 2 комнаты. Сосед выпивает часто буянит, нет сил терпеть Мы сняли квартиру комнату закрыли платим за ком. услуги исправно. Наша комната приватизированна, могут ли соседи в наглую занять нашу площадь, и можем ли мы сдавать в аренду свою комнату?

Я хочу продать свою комнату в коммунальной квартире. Соседи свои комнаты сдают и отказы не дают. Я тоже сдаю свою комнату. Но у одного соседа в комнате зарегистрирован его малолетний ребёнок 2016 года рождения. Комнату он купил в 2011 году. Собственник только отец.

Мне известно что требуется согласие органов опеки и попечительства, если среди других собственников квартиры есть недееспособные граждане или несовершеннолетние. Достаточно ли этому соседу с ребёнком просто отправить нотариальное уведомление о продаже моей комнаты, или необходимо его согласие и органов опеки?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Могут ли соседи по коммунальной квартире сдавать свои комнаты посторонним лицам без моего разрешения и согласия. Я собственник муниципальной комнаты, соседи собственники приватизированных комнат.

Имеет ли право в моей комнате жить мой сын (как близкий родственник) без согласия соседей?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение