У нас слушается дело об определении порядка пользования домом.

Вопрос №67575

У нас слушается дело об определении порядка пользования домом. Суд назначил экспертизу. Кто должен оплачивать расходы по экспертизе? Из сторон никто не заявлял о назначении экспертизы. Суд как будто предложил проведение экспертизы. При установлении сервитута нужна ли землеустроительная экспертиза? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Суд вправе по собственной инициативе назначить экспертизу и в отсутствие ходатайств сторон (ст.74 Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 года). Кто обязан оплачивать расходы - в настоящее время законом не установлено. Однако в судебной практике имеют место случаи, когда суды рассматривают отказ от оплаты государственной пошлины как уклонение от участия в экспертизе, что дает суду право признать факт, для выяснения которого назначена экспертиза, установленным или опровергнутым, в отношении той стороны, которая уклоняется от производства экспертизы.

Лишь в новом Гражданском процессуальном кодексе РФ, вступающем в силу с 1 февраля 2003 года, вопрос об оплате расходов на экспертизу прямо установлен в части 2 ст.96 ГПК РФ. В подобном случае, если экспертиза назначается по инициативе судьи, то эти расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №14370371

Кто оплачивает техническую экспертизу про сервитуте.

• г. Няндома
Вопрос №12900728

Кто будет оплачивать строительно-техническую экспертизу, назначенную судом?

Так как судья не принимала у меня исковое заявление без документа об оценке имущественного вреда, то пришлось заплатить строителю-сметчику за расчёт стоимости работ, стройматериалов, которые необходимы для восстановления строения в том виде, в каком оно было до причинения имущественного вреда.

Может ли суд обязать меня оплатить еще и строительно-техническую экспертизу?

И если да, то:

- в каком случае;

- и на каком основании (закон, статья) ?

Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №8866797

Кто и как оплачивает независимую судебную экспертизу.

Вопрос №18363718

Кто оплачивает повторную экспертизу.

• г. Новосибирск
Вопрос №18149047

Прошу помощи. Областной суд, на судебном заседании заявил, что им нужна экспертиза. На след. Суд заседании предложил экспертное бюро, истец и ответчик согласились, а так же спросил кто будет оплачивать экспертизу. Я как один из истцов ответил, что мы. Полагая что нас известят о цене экспертизы. Она будет в разумных пределах.

Суд Вынес определение о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Направил в экспертное бюро.

Вопросы для эксперта:

Проверить правильность расчета процентов на определенный срок, а если не верно то произвести расчет.

Определить срок проведения экспертизы 2 месяца.

Прошло уже почти 5 месяцев, заключение эксперта еще не готово, но говорят, что в течении 2 недель еще.

На вопрос о стоимости проведения экспертизы озвучили примерный ценник 276 000.

Как нам быть, если мы не согласны с такой стоимостью?

₽ VIP
Вопрос №17039686

Суд назначил судебную экспертизу. Оплату возложил на ответчика. Ответчик не оплачивал экспертизу. Истец проиграл суд. Расходы по проведению экспертизы (как судебные расходы) решением суда возложены на истца. Правомерно ли это?

• г. Архангельск
Вопрос №14714722

По гражданскому делу о прекращении права на долю и взыскании компенсации рыночной стоимости доли в 1 к.квартире (1/2 доля моя, 1/2 доля администрации города) суд назначил проведение судебной строительно-технической экспертизы. Определения суда о назначении данной экспертизы у меня нет. Изначально иск был подан администрацией города. В счёте для оплаты экспертизы плательщиком указана я. Почему назначена именно строительно-техническая экспертиза и кто должен оплачивать ее?

₽ VIP
Вопрос №16226370

В заседании апелляционной инстанции истец ходатайствовал о назначении землеустроительной ээкспертизы и обязался её оплатить. Ответчик возражал, поскольку не видел в ней целесообразности-всё было ясно и без ээкспертизы и решалось на уровне кадастрового инженера. Тем не менее, истец настоял и судьи апелляционной инстанции в определении также указали, что оплату производит истец. Судебного распределения оплаты экспертизы между истцом и ответчиком не было. В настоящее время, поскольку требования истца были удовлетворены, он требует возмещения судебных расходов, в частности, стоимости ээкспертизы. Суд первой инстанции вынес решение об удержании с ответчика стоимость ээкспертизы? Следует отметить, что судебного спора как - такового не было и граница зем участка ответчика и площадь остались неизменными. Так за что платить? Просто истец решил свою проблему, используя ответчика против его воли. По исковому заявлению ответчик был ненадлежащим, но судья этот факт проигнорировала. Истец обязался оплатить экспертизу, апелляционная комиссия вынесла подтверждающее определение, а суд первой инстанции обязывает ответчика оплачивать судебные расходы истца? Правомерно ли решение суда первой инстанции об удержании с ответчика расходов истца на экспертизу? gorrvladimir@yandex.ru

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.