Какие конкретные льготы по налогообложению имеет ветеран боевых действий в Афганистане.

Олег
• г. Обнинск
Вопрос №68702

Какие конкретные льготы по налогообложению имеет ветеран боевых действий в Афганистане.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Действующим законодательством установлены следующие льготы для ветеранов боевых действий по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет:

а) освобождение граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, от уплаты налога на строения, помещения и сооружения (п. 2 ст. 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 9 декабря 1991 г. N 2003-1).

Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией МВД России или соответствующими органами Российской Федерации;

б) освобождение ветеранов боевых действий на территориях других государств, обращающихся за защитой своих прав, установленных Федеральным законом "О ветеранах", от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (подп. 24 п. 2 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 г. N 2005-1; подп. 31 п. 27 Инструкции по применению Закона РФ "О государственной пошлине", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42);

в) право граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, на получение налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (подп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ в состав доходов, подлежащих налогообложению, не включаются установленные законодательством выплаты, связанные с бесплатным предоставлением ветеранам боевых действий жилых помещений и коммунальных услуг, с бесплатным обучением новым профессиям по месту работы, на курсах повышения квалификации в системе государственной подготовки и переподготовки кадров, с предоставлением льгот по проезду.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Долгопрудный

В Москве - никаких.

Закон г. Москвы от 23 октября 2002 г. N 48

"О транспортном налоге"

(с изменениями от 19 февраля, 1 октября 2003 г., 2 июня, 10 ноября 2004 г., 29 июня, 9 ноября 2005 г.)

" Статья 9. Налоговые льготы

От уплаты налога освобождаются:

а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

б) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - по этим автомобилям;

в) организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, - по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси);

г) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

2. Налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы, указанные в пунктах "а" и "г" части 1 настоящей статьи, предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

3. При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Андрей
• г. Москва
Вопрос №14370

Какие конкретные льготы по налогообложению имеет ветеран боевых действий в Афганистане и предприятие им организованное.

Вопрос №3690107

Какие конкретные льготы по налогообложению имеет ветеран боевых действий в Афганистане.

Вопрос №10996525

Мой сын поступает в ВУЗ, а муж ветеран Афганистана. Имеется ли какая нибудь льгота при поступлении ребенка в ВУЗ?

₽ VIP
Вопрос №9099494

Я ветеран боевых действий в Афганистане. Должен ли я платить транспортный налог.

Вопрос №3820587

Есть ли у воинов интернационалистов (афганцев) льгота по освобождению от НДФЛ?

Вопрос №13213450

В каком размере предоставляется льгота участникам боевых действий в Афганистане.

Вопрос №18142425

Мне прислали сообщение, что лидеры ветеранского движения России направили письмо премьер министру РФ М. Мишустину с просьбой расширить меры социальной поддержки участникам локальных войн и вооруженных конфликтов и приравнять в полном объеме всех участников боевых действий в Афганистане и Чечне к участникам ВОВ. Премьер министр М. Мишустин поручил вице премьеру Т. Голиковой изучить положения и просьбы, изложенные лидерами ветеранского движения, так как льготы, предоставляемые ветеранам боевых действий потеряли свою актуальность и обесценились. Хотелось бы быть в курсе решения данного вопроса, так как он касается всех ветеранов боевых действий, которых сегодняшние наши законы обходят стороной, особенно при выходе на пенсию.

• г. Челябинск
Вопрос №10950855

Какие льготы имеют ветераны боевых действий в Афганистане?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.