Имеем 3-х комнатную квартиру. Нас было четверо. В 1994 году погибает сын.

Нина Ивановна
• г. Калуга
Вопрос №70246

Имеем 3-х комнатную квартиру. Нас было четверо. В 1994 году погибает сын. Квартира нами приватизирована в 1992 году, на момент приватизации сыну было 17 лет. Сейчас переоформляем документы, нас осталось трое. Нотариус мне заявила что долю сына мне нужно будет оформлять через суд, т.е. входить в наследство. Скажите пожалуйста верно ли то, что я так должна поступить и нужен ли мне будет для этого адвокат или я смогу написать заявление сама, нотариус говорит, что без адвоката я не смогу написать заявления, а тем более выиграть долю сына. Еще вопрос долю хотим поделить поровну на троих всем надо писать иск на наследство или можно одному. Подскажите мне пожалуйста как мне сделать и если можно образец иска заявления. С уважением Нина Ивановна.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В 1994 году квартира принадлежала 4 собственникам.

После смерти сына, его доля квартиры (1/4) делится между наследниками первой очереди (ст.1142 ГК): родители, супруг и дети умершего. Все наследуют в равных долях. Я так понимаю, что сын не был женат и детей у него нет. В этом случае доля делится только между его родителями.

Вы не указали состав семьи, но могу предположить, что четвертым членом семьи был второй ребенок (сестра или брат погибшего мальчика). Сестра, брат умершего наследуют за ним в порядке второй очереди, при условии, что нет наследников первой очереди или наследники первой очереди отказались от права на наследство. Но наследниками второй очереди являются также бабушки и дедушки умершего. Они имеют такое же право на наследство, как и брат с сестрой.

То есть, если у Вас с мужем нет в живых родителей, то вы можете отказаться от части доли, переходящей вам по наследованию. Тогда эту часть унаследует второй ребенок.

Если родители живы, то этот вариант не подходит.

Для того, чтобы вступить в наследство вам достаточно подать заявление в нотариальную контору. В суд совершенно не нужно обращаться. Нотариус не вправе отказать в принятии заявления. (Вполне возможно, что Ваш нотариус, предлагая обратиться в суд, да еще нанять адвоката, имеет корыстные цели). Если он откажет в принятии заявления - обращайтесь в суд на нотариуса.

Таким образом, пишите заявление о принятии наследства, несите его нотариусу. В итоге, Вам с мужем будет принадлежать 3/4 квартиры и 1/4 будет принадлежать второму ребенку.

Прошу прощения, если мои предположения о составе семьи не верны. Тогда уточните, пожалуйста, состав семьи и состав собственников квартиры, тех, на кого была приватизирована квартира.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №17846897

Мать с отцом в 1992 году приватизировали квартиру не включив меня в приватизацию. Сейчас родители хотят приватизировать квартиру чтобы после этого я ее приватизировала (я это буду делать впервые). Возможно ли это?

• г. Москва
Вопрос №1288040

В феврале 1993 г.моя мать приватизировала нашу двухкомнатную квартиру, где мы с ней вдвоём на тот момент были прописаны. Собственность оформила на себя, не включив в участие в приватизации меня (сказала, что по незнанию). На тот момент мне было 17 лет. А закон об обязательном участии несовершеннолетних в приватизации появился только в 1994. Слышала, что теперь получить свою долю мне практически не реально, прошли исковые сроки давности и т.д.У меня две дочери (17 и 12 лет), так же прописаны в этой квартире. Так сложилось, что сейчас наши отношения с матерью (и со старшей моей дочкой) более чем неважные, и недавно она заявила, что завещает квартиру моей старшей дочери (её любимой внучке), куда деваться мне и младшей 12 летней дочери её не волнует. А действительно, куда в данной ситуации? Неужели я,прожившая 30 с лишним лет в этой квартире, которую она и получала не только на себя, но и на меня, и которую приватизировала исключительно в свою собственность не сказав мне ни слова, не спросив моего мнения, просто обманув меня, неужели я с несовершеннолетним ребёнком окажусь на улице? Нам некуда идти и другого жилья у меня нет. Так же она заявила, что жить она больше с нами не хочет и максимум, что она может для меня сделать, это разменять нашу двухкомнатную квартиру (47 м.об.пл.,31 м. ж.пл. и смежные комнаты) на однокомнатную (ЕЙ) и комнату в коммуналке (мне с мл.дочкой), и что согласия моего спрашивать не будет. Разумеется вариант уехать в комнату с ребёнком мне совсем не улыбается, тем более условия проживания моего ребёнка явно ухудшаются (из отдельной квартиры и в коммуналку). Вопрос простой: каковы мои права и права 12-летней дочери в данной ситуации, и есть ли вообще у нас хоть какие-то права? И можно ли что-то сделать? Оспорить, в случае, если квартиру полностью завещает старшей внучке и отказаться от переселения в комнату, в случае, если она инициирует размен? И неужели нельзя никак оспорить результат приватизации в 1993 г, ведь мои права были явно нарушены, мне было 17 уже, в известность меня никто не ставил, письменных отказов никаких я не подписывала. Всё было сделано втихомолку и узнала обо всём только через несколько лет (не интересовалась как-то,да и матери доверяла).

• г. Москва
Вопрос №17434115

В договоре по приватизации квартиры проживают 4 человека а в собственность передана одному, отказные документы ни кто не писал.

Владимир
• г. Москва
Вопрос №208858

В 1993 году приватизировали 3-х комнатную квартиру в равных долях муж, жена, старший сын. На дату приватизации младшему сыну исполнилось 13 лет. Каковы права младшего сына на данную жилплощадь сейчас. Нужно ли сейчас переоформить приватизацию, включив младшего сына для того, чтобы в будущем не ущемить его интересы.

Вопрос №16907188

Договор о передачи квартиры в собственность от 17,03,1994, действителен ли сегодня? В БТИ прошел регистрацию.

Анжела
• г. Щелково
Вопрос №997846

В 1993 году была приватизирована квартира. В приватизации принимали участие мать, отец, и трое младших совершеннолетних детей. Всего детей пятеро. Однако двое старших детей на момент приватизации в квартире не были прописаны и участие в приватизации не принимали. В документах БТИ собственником квартиры значится отец. Документы старого образца. В конце марта 2010 года умирает мать.

1.Вопрос: нужно ли переоформить документы по новому образцу? И какие документы нужно собрать для переоформления?

2.Вопрос: кто и в каких долях имеет право на эту квартиру.

Вопрос №17766362

Квартира была приватизирована в 1992 году на маму, на тот момент в квартире были прописаны мама, папа, я и брат, теперь мама хочет, чтобы мы все имели доли в собственности, как лучше это сделать, переоформить как неправильную приватизацию или оформить договор дарения от мамы каждому?

Вопрос №11632839

Ситуация такая в 1992 г. была приватизирована 2-х комнатная квартира на момент приватизации было прописано 2 чел. я и моя мама а в приватизационном ордере 4 чел. т.е. добавились мой брат и моя бывшая жена, и сейчас они претендуют все на эту квартиру, вопрос могу ли я расприватизировать квартиру и приватизировать на себя? Если нет то какую долю имеет каждый из нас? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.