Правда ли есть закон, что если 6 лет проживал на территории России, автоматически

Александр
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №71545

Вопрос у меня такой.

С 1993 года проживаю в России. В 1995 году призван в армию. Уволился, пытался получить гражданство, мне сказали что если я служил в ВС РФ, то автоматически считаюсь гражданином России.

В 2000 году потерял паспорт. Пошел его восстанавливать и мне сказали, что я не являюсь гражданином РФ и что это ошибка военкомата. Все родные - граждане России. Гражданство не дают, посылают получать паспорт и гражданство Казахстана (я там раньше проживал). Казахского гражданства у меня нет.

Правда ли есть закон, что если 6 лет проживал на территории России, автоматически становишься гражданином.

Жена - россиянка, мать тоже. Отца нет. Работаю, постоянная прописка в Санкт-Петербурге с 1993 года.

Помогите разобраться пожалуйста.

Заранее благодарен.

С Уважением, Александр.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Нет, не правда. Вы можете хоть до старости прожить в России, но это не означает наличие у Вас гражданства РФ. Поскольку Вы проживаете в России с 1993 года (то есть не проживали по состоянию на 06 февраля 1992 года), то гражданства РФ в порядке признания не имеете. Ваши действия на сегодня: обратиться в Посольство (Консульство) РБ для получения справки об отсутствии гражданства РК или национального паспорта. Затем Вы должны получить вид на жительство. Если Ваша мать нетрудоспособна, по получении ВНЖ, Вы немедленно сможете обратиться с заявлением на получение российского гражданства. Возможно, у Вас есть основания для сокращения срока постоянного проживания на территории РФ. Если у Вас нет условий, облегчающий прием в гражданство РФ, то через 5 лет после получения ВНЖ Вы сможете подать документы на получение гражданства РФ. Но имейте в виду: автоматически гражданство у Вас не возникнет, и через 5 лет придется для этого оформлять пакет документов.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №6851717

Проживаю в РФ с 1998 года гражданство РФ получено в 2000 г. в 2008-2009 сын отслужил армию, дочь в 2005 закончила среднюю школу, потом академию предпринимательства, в 2012 году младшей дочери исполняется 14 лет, в получении паспорта отказано так как не подтверждается гражданство РФ, обратилась в ФМС, сославшись на ст.182 попросили доказать факт проживания на 2002 год.. доказала, попросили справку что нет гражданства республики Узбекистан, в поехала в консульский отдел, справку не дали, сказали что выход из гражданства происходит только после указа президента, в 1998 году когда мы уезжали, такого не было, этот закон вступил в силу в декабре 2004 года, подали док-ты на выход из узбекского гражданства, на руки дали справки, что документы приняты и когда выйдет указ нам сообщат на домашний адрес письменным уведомлением. В ФМС эта справка не устроила, они сказали что мы граждане Узбекистана, и если у нас нет на руках узбекских паспортов мы должны получить их в узбекском посольстве и подавать документы заново на РВП, ВНЖ и гражданство. Как быть? Хочу пойти в суд, что посоветуете. Заблокировали мой паспорт, лишили полного передвижения, не могу воспользоваться сберкнижкой, работаю в агентстве недвижимости с документами клиентов, теперь все доверенности не действительны, лишили последнего заработка, ребенку уже 17 лет, без паспорта, на следующий год ЕГЭ.

• г. Волгоград
Вопрос №8070095

Мой брат служил с мая 1993 по апрель 1995 г, участвовал в боевых действиях. Может ли он считаться воином интернационалистом. С какого и по какой период службы в Чечне солдат может считаться воином интернационалистом?

• г. Ульяновск
₽ VIP
Вопрос №14384601

Был призван на срочную службу весной 1994 года на 18 месяцев а служил 24 на основании чего мне продлили срок службы.

Родион
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №772849

В 1995 году приехал в Россию из Узбекистана. Принял присягу и поступил в военное училище. В настоящее время офицер МО РФ. Только сегодня выясняется ситуация, что я, являясь гражданином другой страны, не мог быть призван в ряды ВС (в 95, судя по всему, это никого не волновало). В Узбекистане я снялся со всех учетов и приехал в Россию с паспортом образца СССР, с которым и поступал. В РФ я не был зарегистрирован ни по какому адресу. По окончании ВУЗа получил удостоверение личности офицера (паспорта еще в то время военнослужащим не выдавали). В 2001 году обязали получить паспорт, что я и сделал, предъявив в паспортном столе удостоверение личности и свидетельство о рождении, после чего сменил и город проживания, и регистрацию на питерскую и сам паспорт. Теперь мне в паспортном столе заявляют, что будут изымать паспорт и мне, 14 лет как ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ РФ будет необходимо идти в Посольство Узбекистана и получать их паспорт, а потом уже, как ни будь подавать документы на гражданство РФ. Получается из старого парадокса, который можно уже забыть они хотят родить новый, еще более парадоксальный. Гражданин республики Узбекистан – офицер в Российской армии. Подскажите выход из этой ситуации.

• г. Чебоксары
Вопрос №12936984

С 1994 г. по июнь 1995 проходил службу в зоне ЧП в республике северная Осетия Алания. Положены ли мне какие нибудь льготы.

Вопрос №18513632

Я участвовал в боевых действиях в Чечне в 1995 а выплаты стал получать только в 2005 можно ли получить компенсацию за эти годы.

• г. Райчихинск
Вопрос №5266977

В 1996 году уволился с контракта в деле стоит ст 49.2 пункт в что это за статья? Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №5558848

В 1995 году я получил справку взамен паспорта гражданина РФ и был призван на срочную военную службу, через 2 года уволился и уехал в Беларусь, там получил гражданство и жил, сейчас возникло желание получить паспорт РФ и переехать в Россию, что мне делать если справку выданную взамен паспорта мне не вернули?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.