После развода с моим сыном, невестка не дает видеться и общаться с внучкой.

Наталья
• г. Тула
Вопрос №717796

После развода с моим сыном, невестка не дает видеться и общаться с внучкой. Два месяца мы полны горя и отчаяния. Внучка у нас 5 лет жила с самого рождения, мы принимали активное участие в ее воспитании и развитии, прописана у нас, а сейчас не можем даже видеть ее и по телефону общаться. На алименты невестка подала сразу, но так как она живет не одна, а еще ее мама, папа, брат, сестра, Мы хотели бы помогать непосредственно, лично своей внучке, но невестка нам не дает общаться с внучкой. Что можно по закону сделать. Заранее, спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Наталья!

Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ установлено право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. В ней прямо оговорено, что: ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Статья 67 Семейного кодекса дает право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Согласно данной статьи:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Решение суда о порядке общения близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению родителями (родителем). В случае неисполнения судебного решения на виновного родителя судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до двухсот установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 85 Закона об исполнительном производстве). Т.е. Вам необходимо, ссылаясь на вышесказанное, обратиться в орган опеки и попечительства, если ситуация не нормализуется, обращайтесь в суд, который обяжет Вашу бывшую невестку предоставлять Вам возможность видеться с ребенком.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №17590786

Бывшая невестка препятствует общению с внуками. Порядок моих действий?

Вопрос №17850665

Сын развелся, сноха не дает видеться с внуком, Что делать?

• г. Северобайкальск
Вопрос №2855358

Невестка после развода с моим сыном не даёт общаться мне с моим внуком. Мне нужно написать заявление в суд.

Вопрос №6922324

Такой вопрос... Бывшая невестка после развода с моим сыном не дает видеться с внуком (ему сейчас 1.5 года). Что мне, как бабушке, можно с этим сделать? Куда обратится?

Вопрос №5302932

Бывшая невестка не разрешает видеться с внучкой, не отвечает на звонки, органы опеки в неофициальной беседе говорят, что высудить общение нереально - мать имеет все права. Внучке 2,5 года.

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №5620064

После развода невестки с сыном, она препятствует общению с внуком, как правильно поступить?

Вопрос №1915089

С некоторых пор невестка препятствует общению с внуком 5 лет.

Живем в другом городе, и как только приезжаем в Москву, находится предлог для разных срочных и неотвратимых обстоятельств, чтобы увезти внука куда-угодно, но чтобы не допустить встречи с бабушкой и дедом. То поездка прямо из садика на дачу, то маринует малыша в садике до 8-9 вечера и на ночлег отвозит от собственной маме или везет в гости, возвращается с ребенком домой после 1 часа ночи, а на утро - прямиком в детсад. Приемы эти неисчислимы и изобретаются с невероятной изощренностью. Что касается нашего сына, он занимает нейтральную позицию: главное работа, а воспитание - дело мамашино, на то она и оставила работу.

Вопрос: ставятся ли в какие-то юридические рамки отношения внуков с дедом-бабушкой? Можно ли нам потребовать обязательных свиданий и минимальных встреч с внуком (на манер, как это бывает при разведённых родителях)

• г. Смоленск
Вопрос №11623550

Мы дедушка и бабушка. Сын в разводе. Сноха не даёт видеться с внуком. Не звонить не какого общения год. что нам делать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.