Кто и при каких условиях имеет право на постановку на очередь на жилье.

• г. Москва
Ответы на вопрос (1):

Приложение

к постановлению Московской городской Думы

от 31 января 2001 г. N 12

Положение

о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве

"II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

13. Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они проживают в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет (и иное не предусмотрено законодательством) и занимают:

13.1. жилые помещения размером менее установленной нормы на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет (норма постановки на учет).

Нормой постановки на учет является размер общей площади жилого помещения, приходящийся на каждого проживающего и составляющий 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир (домов) гостиничного типа;

13.2. отдельные квартиры, которые в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами, в том числе перечнем, установленным приложением 1, а также на основании судебного решения не подлежат коммунальному заселению, при условии, что в квартире, где проживает несколько семей, на каждого проживающего приходится менее 15 квадратных метров общей площади;

13.3. жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания, независимо от размера жилых помещений;

13.4. жилые помещения в квартирах (домах) коридорной системы, а также в домах с ограниченными удобствами, не отвечающие стандартам благоустройства, установленным приложением 2, независимо от размера жилых помещений;

13.5. жилые помещения в общежитиях, за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания;

13.6. жилые помещения в квартирах коммунального заселения, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению органов здравоохранения) в одной квартире невозможно, независимо от размера жилых помещений;

13.7. отдельные квартиры, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого проживающего приходится менее 10 квадратных метров общей площади с учетом права каждого больного на пользование дополнительной площадью в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, а также нормативными актами, перечень которых приведен в приложении 3.

Размер дополнительной площади составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения;

13.8. отдельные квартиры, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет выделить в пользование изолированное жилое помещение гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний и имеющим право пользования изолированным жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы (далее - законодательством).

14. Граждане, проживающие в городе Москве в общей сложности не менее 40 лет, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера занимаемого жилого помещения при условии проживания в квартирах коммунального заселения не менее:

14.1. последних 10 лет и при наличии полного трудового стажа, необходимого для назначения пенсии в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

14.2. последних 5 лет независимо от трудового стажа при наличии инвалидности I или II группы.

Граждане, перечисленные в данном пункте, включаются в очередь по категории "долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения".

15. Инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном законом порядке лица, проживающие в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет, из них не менее последних 5 лет в условиях коммунального заселения, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера занимаемых жилых помещений.

16. Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

17. Регистрация граждан в городе Москве по месту пребывания не дает основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий".

Спросить
Пожаловаться

Скажите пожалуйста повлияет ли выписка человека из квартиры (у него есть собственное жилье) на постановку на очередь по получению жилья оставшихся. По условиям для оставшихся прописанных - предполагается постановка на очередь.

Дети сироты под опекой. Своего жилья не имеют. При каких условиях детей ставят на очередь и когда. Имеет ли значение жилищныеусловия опекунов.

Имеет ли человек (21 год) право при постановки в очередь на жильё льготу, если в детстве воспитывался опекуном (родители были лишены родительских прав). Имеет ли он какие нибудь права?

Какие документы необходимы на поставку очереди на получения жилья и кто имеет право получить жилье?

Подать иск об ущемлении прав.

Приняты новые условия постановки очереди на получения жилья при отселении из ЗАТО.

Очередь с 92 стала 3008.

Ст.55 п.2 Конституции РФ запрещает

принимать законы отменяющие или умаляющие права человека.

Я-сирота. Стою 10 лет в очереди на жилье, но в основной. В постановке в льготную отказано в устной форме, документов об отказе ни каких нет. Поквартирную карточку не выдают, требуя документы подтверждающие, что мои родители, умершие 20 лет назад не имеют в настоящее время жилья. Жилья своего не имею. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Какие справки действительно нужны для постановки в льготную очередь?

Скажите пожалуйста, существует ли в настоящее время общегородская очередь на жилье и, если да, то:

1) кто имеет право на это?

2) что необходимо сделать для постановки в очередь или куда можно обратиться?

3)какова норма площади на одного человека (жилая или общая) при которой осуществляется постановка на городскую очередь на жилье.

4) я имею стаж госслужащего - 5 лет, это мне никак не поможет?

Заранее спасибо, с уважением, Анна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Кто имеет право на пастоновку в очередь на квартиру?

Кто имеет право на постановку на квартирную очередь и получение льготной ипотеки? В каких органах власти можно выяснить подробности?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение