Что делать, если ответчик по гражданскому делу не является на первое и второе назначенные судом заседания?

• г. Санкт-Петербург
Ответы на вопрос (1):

Требовать рассмотрения дела в его отсутствие.

ГПК РФ.

"Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине".

Спросить
Пожаловаться

Апелляция.

Было два заседания: на первом заседании у ответчика были истребованы доказательства, на втором - судья выносит решение оставить в силе решение суда 1 инстанции в пользу ответчика на основании якобы пропущенных процессуальных сроков. На самом деле сроки не пропущены, ответчик не является ни на первое, ни на второе заседание, доказательств не предоставляет. Что делать в таком случае? Обжаловать в кассации? Но рассмотрения по существу не было.

Я - истец в гражданском деле. На назначенное судебное заседание ни ответчик, ни его представитель не явились, обоснований для неявки не представили. Назначено повторное заседание. Могу ли я на повторном заседании, в случае неуважительной неявки ответчика, ходатайствовать об рассмотрении дела без ответчика?

Можно ли ходатайствовать о направлении ответчику копии протокола судебного заседания по гражданскому делу, если ответчик не присутствовал на заседании?

Ответчик на первом заседании суда по гражданскому делу вручил письменное возражение. Следующее заседание назначено на другую дату. Истец написал отзыв на это возражение. До заседания передать этот отзыв в суд и ответчику нет возможности. На каком этапе заседания нужно это сделать и если представитель истца желает озвучить этот отзыв, можно ли его прочитать, а потом отдать судье и ответчику?

Какое наказание грозит ответчику по гражданскому делу, выступающему в процессе в качестве ответчика за неявку на судебное заседание? Уведомление о дате и времени проведения заседания ответчик не получил?

Подпн иск в суд о выписке ответчика. Вопрос: если адвокат ответчика отсутствовал на первом заседании суда так же, как и ответчик, то в этом случае адвокат ответветчика должен присутствовать на последующих заседаниях суда, если сам ответчик не найден и не является на заседания суда и у ответчика нет соглашения с адвокатом на ведение данного дела?

Я истец по гражданскому делу! Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу, ответчик подал апелляцию. Апелляционный суд назначил дату рассмотрения дела, но заседание было отложено из-за того что суд не может оповестить о дате заседания ответчика! Вопрос: Каков сценарий развития событий если суд так и не сможет оповестить ответчика?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Подала на развод 28.11.2017, первое заседание было 11.11.2017, второе - 28.12.2017. Ответчик не явился на заседания. Я, т.е. истец, присутствовала на первом заседании. Далее написала заявление о рассмотрении дела в моём отсутствии и на втором заседании не была. Суд вынес заочное решение, о чём мне сообщено не было до 02.02.2018. Обосновано ли вынесение данного решения?

В суде имеется гражданское дело, в котором имеется ненадлежащий ответчик. В первом заседании суда суд привлекает надлежащего ответчика и оставляет в деле первоначально привлеченного ненадлежащего ответчика. Т. е. в деле стало два ответчика: ненадлежащий и надлежащий. На втором заседании суда ненадлежащий ответчик заявляет о том, что он должен выбыть из дела, как ненадлежащий. Суд удовлетворяет ходатайство. В деле остается один надлежащий ответчик. С какого заседания суда (первого или второго) прерывается срок исковой давности?

Может ли быть, что по одному и тому же гражданскому делу проходят три разные первые (и последующие) заседания с тремя группами ответчиков? Те первое заседание трижды, второе заседание трижды? Есть ли закон почитать об этом? Или же первое заседание со всеми ответчиками, независимо от их количества?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение