Я прохожу свидетелем по делу о незаконном предпринимательстве.

Мария
• г. Москва
Вопрос №75415

Я прохожу свидетелем по делу о незаконном предпринимательстве. Могу ли я в суде изменить показания, которые я ранее давала следователю и сказать, что меня следователь запугал, поэтому я и подписала показания. Не отправят ли дело обратно на доследование? Или как мне лучше обосновать в суде то, что я изменила показания. И что будет за неправдивые показания? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Нет, показания Вы изменить не вправе, т.к. при изменении показаний Вас привлекут к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Обосновать изменения, давлением со стороны следователя, невозможно, никто не поверит в это, да и само преступление не предполагает подобного, к тому же у Вас нет доказательств подобного.

Настоятельно рекомендую Вам не делать подобного, в противном случае Вы наживете проблемы себе.

С уважением А. А. Абакумов!

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №15079268

Как поменять свои показания у следователя? Что нужно для этого? Ждать когда вызовут или действовать по другому? Подписал под угрозами со стороны опер работников и следователя.

• г. Хабаровск
Вопрос №14703626

Может ли свидетель изменить показания в протоколе? Ему может что нибудь грозить?

• г. Иркутск
Вопрос №10825706

Что грозит свидетелю за изменение показаний до суда, во время следствия?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №3606762

Могу ли я внести изменения, дополнения в свои показания (я-свидетель обвиняемого), если дело уже передали в прокуратуру?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14623032

Как я могу отказаться от ранее данных объяснений у следователя 7

• г. Брянск
Вопрос №15972652

Чем грозит потерпевшему за изменение показаний в зале суда.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №13757479

Могу ли я отказаться от своих показаний, если данные показания я дал под давлением следователя. Отказаться на суде при решении моего дела.

Дмитрий
• г. Пермь
₽ VIP
Вопрос №15141741

Посоветуйте пожалуйста. У меня такая ситуация: Несколько лет назад вызывали свидетелем по уголовному делу к следователю. Ходил с адвокатом. Очень волновался, был в стрессовом состоянии, боялся.

Дело касается ст.159 4 УК. Был номинальным учредителем, вписанным отчимом, который уже умер.

Дал показания. Все рассказал о чём знал, и сказал правду. Ни в чем не участвовал. О деятельности компаний не знал.

Но вот на один вопрос - там был список фамилий и имён, мне показали этот список, насколько я помню, я мог сказать что не знаю этих фамилий или имён. Но в действительности некоторые фамилии мне были знакомы, и некоторые люди мне из этого списка знакомы. Я лишь рассказал об одном человеке.

А теперь меня спустя 3 года вызывают в суд свидетелем по этому уголовному делу. Но судят людей, которых в том списке не было. Но была ещё в том списке фамилия человека, который сбежал от следствия и он попал в международный розыск. О нём я тоже сказал что не знаю его. Я его действительно не знаю, не знаю чем он занимался, и кто он такой, он мне не друг и не знакомый. Но я его видел и встретился один раз. Скажите пожалуйста чем мне грозит то, что я ответил на вопрос: "знакомы ли мне эти фамилии" - "не знаю" ? Что сказать суду? Что мне сказать когда мне зачитают мои показания у следователя? Если мне снова дадут список тех же фамилий и имён что и давали у следователя, то что мне говорить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.