Мама и сестра моего мужа жили не Украине. Два года назад ими было принято решение переехать в Россию на ПМЖ.

Татьяна
• г. Москва
Вопрос №75644

Мама и сестра моего мужа жили не Украине. Два года назад ими было принято решение переехать в Россию на ПМЖ. На Украине они получили украинские загранпаспорта, продали свою квартиру и соответственно выписались из неё, в России купили квартиру. При выезде из Украины у них отобрали украинские общегражданские паспорта, а в загранпаспортах поставили отметку: "ВЫЕХАЛИ НА ПМЖ В РОССИИ". В квартире здесь их не прописывают, т.к. они не граждане России, только ставят врем. Регистрацию на 3 месяца, которую необходимо продлевать заново. Ответьте на вопрос: гражданами какой страны они являются? У них нет никакой прописки. Относится ли к ним термин "лица без гражданства" или Бомжи? И последнее. Полгода назад свекрови исполнилось 55 лет, она достигла пенсионного возраста, а пенсию ей не платят. Какое государство должно обеспечить ей пенсию - РФ или Украина?

Спасибо!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ваши родственники являются лицами без гражданства, если они официально отказались от гражданства Украины.

Они однако не Бомжи, поскольку им принадлежит на праве собственности квартира. Право собственности включает в себя права владения, пользования, распоряжения квартирой, а регистрация в ней является подтверждением права пользования ею. Сама процедура регистрации носит уведомительный характер, а не разрешительный. Это означает, что Вы обязаны заявить о своем нахождении на территории РФ по этому адресу, а органы В обязаны Вас зарегистрировать (разрешения от них не требуется, и это точка зрения Конституционного, Верховного Судов РФ). Поэтому, если вам отказывают в регистрации по месту жительства (аналоге постоянной прописки), необходимо обращаться в суд. Получив регистрацию, Ваша свекровь сможет оформить пенсию. Согласно договору между РФ и Украиной, она имеет на это право.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Тот факт, что Ваши родственники выехали из Украины на ПМЖ не означает, что они утратили гражданство Украины.

Они остаются гражданами Украины. Для оформления постоянного проживания в РФ (сейчас у них - временное пребывание) им необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ, прожить с ним не менее года, а затем подавать заявление о выдаче им вида на жительство.

В РФ иностранные граждане имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с российским пенсионным законодательством в том случае, если они постоянно проживают в РФ (имеют вид на жительство). Для получения более подробной информации по пенсионному обеспечению Вашей свекрови лучше обратиться в отдел соцобеспечения по месту пребывания.

Кстати, в РФ действует закон. Согласно которому граждане РФ, выехавшие на ПМЖ за пределы РФ, имеют право на получение причитающейся им в РФ пенсии и за рубежом (осуществляется перевод пенсии за границу).

Вполне возможно, подобный закон есть и в Украине. Но об этом Вы сможете получить информацию только в Посольстве Украины.

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Людмила
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №2347534

Моя мама пенсионерка, гРажданка УкРаины, переезжает ко мне в Петербург на ПМЖ. Я ее прописываю в свою квартиру. Меня интересуют ответы на следующие вопросы:

1. С каким паспортом ей лучше въезжать (и предъявлять в инстанциях) - укРаинским или загРаничным? Если есть Разница - то в чем?

2. В Крыму у нее остается кв-Ра в собственности, сын, ей периодически нужно будет туда приезжать - на какой срок ей будет это позволительно?

3. Каков алгоритм наших действий по оформлению ее на ПМЖ, с чего мы должны начинать?

4. Какие документы ей нужно привезти с собой, в том числе для перевода пенсии?

5. Когда нужно подавать документы на перевод пенсии в пенсионное отделение - после получения вида на жительство или Раньше?

6. Она попадает под упрощенный порядок получения гРажданства РФ? в чем это выРажается?

7. Должны ли ей выплатить вперед за 6 мес. пенсию на УкРаине при ее выезде?

8. Если можно, укажите, пожалуйста, примерные сроки оформления Разрешений и Рассмотрения заявлений, чтобы мы могли определиться - сколько времени займут все эти процедуры.

ЗаРанее огромное спасибо за подробные ответы!

• г. Москва
Вопрос №18513637

Может ли мой ребенок приехать сейчас ко мне в Москву я гражданин Украины сыну 14 лет он в Украине?

• г. Москва
Вопрос №17112944

Мой муж гражданин РФ, я гражданка Украины, в данный момент мы прибываем на территории Украины, планируем вернуться в Россию 25.03.20. У меня нет РВП, ВНЖ. Впустят ли меня в РФ на основании мужа гражданина РФ?

• г. Москва
Вопрос №14029981

Как гражданину России оформить дарственную на квартиру на Украине, не выезжая в Украину.

• г. Краснодар
Вопрос №11557518

Хотим перевезти маму (90 лет) из Украины в Крым на ПМЖ, что для этого нужно? Что писать в миграционной карте на границе и какие действия дальше?

• г. Краснодар
Вопрос №18513266

Ситуация такая: месяц назад я и ребёнок переезжали к мужу из РФ в КНР. На границе нас не пропустили и все вещи поехали дальше к нему, а мы остались в РФ.

Месяц я и грудной ребёнок сидим без вещей у знакомого под границей. Мы хотим уехать обратно в свой город, но муж не реагирует на звонки, неделю назад написал, что все наши пожитаки выбросит. Я с дитем поехать туда не могу, так у нас запрет на выезд из страны. Без вещей мы ехать никуда не можем, так там абсолютно все из квартиры, включая личные вещи и меня и ребёнка, а там квартира голая.

Подскажите, куда обращаться и что можно сделать?

Брак официальный, планирую расторгнуть, как только получим свои вещи.

ЕЛЕНА
• г. Павлоград
Вопрос №658379

Я гражданка Украины но родилась в России, хотела бы переехать на ПМЖ в Россию. Я в разводе у меня двое несовершеннолетних детей 15 и 8 лет от разных браков. Посоветуйте как мне можно переехать. И какие документы нужны. Как можно обойтись без разрешения отцов. Спасибо!

• г. Краснодар
Вопрос №18513348

Ситуация такая: месяц назад я и ребёнок переезжали к мужу из РФ в КНР. На границе нас не пропустили и все вещи поехали дальше к нему, а мы остались в РФ.

Месяц я и грудной ребёнок сидим без вещей у знакомого под границей. Мы хотим уехать обратно в свой город, но муж не реагирует на звонки, неделю назад написал, что все наши пожитаки выбросит. Я с дитем поехать туда не могу, так у нас запрет на выезд из страны. Без вещей мы ехать никуда не можем, так там абсолютно все из квартиры, включая личные вещи и меня и ребёнка, а там квартира голая. Квартира моя, я получила ее как сирота в начале этого года.

Подскажите, куда обращаться и что можно сделать?

Брак официальный, планирую расторгнуть, как только получим свои вещи.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.