Объясните, пожалуйста, в чем разница между "обманом" и "введением в заблуждение" (статьи 178 и 179 Гражданского кодекса) ?

Илья
• г. Камышин
Вопрос №77111

Объясните, пожалуйста, в чем разница между "обманом" и "введением в заблуждение" (статьи 178 и 179 Гражданского кодекса) ?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

во-первых, следует уточнить, что в ст. 178 речь идет не о "введении в заблуждение", а о "заблуждении" - т.е. в основания для недействительности сделки входит и самостоятельное заблуждение субъекта, а не только заблуждение под действием чьего-то умысла.

Трактовка этого понятия различается в разных законах. Например, в КоАП или в УК заблуждение полагается разновидностью обмана (см. ст. 14.7 КоАП, ст. 200 УК и комментарии к ним). В других же законах и нормативных актах (см. например ст. 34 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и др.) "заблуждении" отделено от понятия "обман". В международном праве - например, в ст. 3.4 Принципов международных коммерческих договоров (Принципов УНИДРУА) понятие "заблуждения" определено как "... ошибочное предположение, относящееся к фактам или правовым нормам, существующим в момент заключения договора...", а понятие "обмана" - как "...обманные заявления другой стороны, включая язык выражения или образ действия, или в результате недобросовестного сокрытия фактов, которые в соответствии с разумными коммерческими стандартами честной деловой практики должны были быть сообщены этой стороной..."

В чем основное различие, объяснить не так просто. Однако во всем этом многообразии формулировок и трактовок различными законами данных двух понятий все же можно выявить два основных различия: 1. Заблуждение может быть вызвано другой стороной умышленно, а может иметь и неумышленный характер. Обман же всегда совершается с умыслом.

2. (следующее из первого) Информацию, приводящая к заблуждению - двойственна. Она - при общих нормальных условиях - позволяет сделать как верные, так и неверные выводы относительно существа явления. Информация, приводящая к обману, как правило, однозначно толкает человека к выводам, не соответствующим действительности.

В заблуждении противоположная сторона может играть активную или пассивную роль (т.е. человека можно "ввести в заблуждение" - если у противоположной стороны был умысел на это, но субъект может и сам "заблудиться", если противоположная сторона неумышленно предоставила неоднозначную информацию). На суть понятия как такового это по больше части не влияет.

Обман - это умышленное предоставление другой стороне не соответствующей действительности или неполной информации с целью вызывать у нее исключительно не соответствующие действительности выводы относительно существа явления.

Таким образом, если представленная вам информация позволяла сделать как правильные, так и неправильные выводы, то сделав неправильные выводы вы "заблудитесь" :), а если вам намеренно предоставили информацию, из которой вытекает нечто, совсем не соответствующее действительности - это обман. Не забывайте также, что, как уже говорилось, ряд нормативных актов не делает существенных различий между этими понятиями.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №6441404

Считается ли обманом (введением в заблуждение) тот факт, что товар выставлен на прилавок, имеется ценник, но продавец отказывается его продать, ссылаясь на разные причины (кем-то оплачен, зарезервирован и т. д.), при чем никаких упоминаний об этом ни на ценнике, ни рядом с товаром нет?

• г. Иваново
Вопрос №12377576

Считается ли незаконным введение человека в заблуждение с целью продать не нужный ему товар или оказать ненужную ему услугу? Если это незаконно то к какой статье относиться это нарушение?

Сергей
• г. Севастополь
Вопрос №218465

Стражи закона!

Подскажите, пожалуйста, что в законодательстве говорится об ответственности за введение в заблуждение гражданина должностными лицами для того, чтобы гражданин подписал определенный документ? Какие законодательные документы можно просмотреть по этому поводу?

Ирина.

• г. Челябинск
Вопрос №5829229

Сроки обращения в суд для расторжения договора купли-продажи дома, в связи с обманом и введением в заблуждение продавцом покупателя.

Вопрос №7035357

День добрый. Просмотрел много ответов на вашем сайте, но полную картину так для себя и не уяснил.

Тема вопроса: процедура оспаривания отцовства.

Ситуация: от первого брака ребенок, развелись после новости о том, что отец не я. На данный момент БЖ вышла замуж за биологического отца ребенка. Все трое согласны на оспаривание отцовства.

Непонятно следующее: Возможно ли провести данную процедуру без моего участия, т.к.я не хочу видеться с БЖ?

P.S. для меня идеальный вариант (Мое предположение) это сходит к нотариусу, подписать что-либо и отправить заказным письмом, а дальше пусть сами действуют.

За ранее благодарен.

Вопрос №5538897

Карается ли по закону распространение ложной информации и введение в заблуждение людей (население города)? Например распространение информации о появлении в городе маньяка.

Вопрос №11615347

Намеренное введение следствия в заблуждение.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №8549703

Пожалуйста возможно-ли наказать людей за введение в заблуждение. Звоню в парикмахерскую записаться к своему мастеру, мне каждый раз, на протяжении трёх недель говорят, что мастер в отпуске, что его не будет две недели, а тут я узнала от знакомой, что мой мастер уволился месяц назад, таким образом они наносят вред и мне, поскольку я давно хочу постричься и мастеру, который перешёл в другой салон. Так можно годами выслушивать, что мастер в отпуске. Таких клиентов как я,собралось очень много, и всем они говорят одно и тоже отвечают.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.