В 1995 году приехал в Россию из Узбекистана. Принял присягу и поступил в военное училище.

Родион
18.04.2009, 00:55
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №772849

В 1995 году приехал в Россию из Узбекистана. Принял присягу и поступил в военное училище. В настоящее время офицер МО РФ. Только сегодня выясняется ситуация, что я, являясь гражданином другой страны, не мог быть призван в ряды ВС (в 95, судя по всему, это никого не волновало). В Узбекистане я снялся со всех учетов и приехал в Россию с паспортом образца СССР, с которым и поступал. В РФ я не был зарегистрирован ни по какому адресу. По окончании ВУЗа получил удостоверение личности офицера (паспорта еще в то время военнослужащим не выдавали). В 2001 году обязали получить паспорт, что я и сделал, предъявив в паспортном столе удостоверение личности и свидетельство о рождении, после чего сменил и город проживания, и регистрацию на питерскую и сам паспорт. Теперь мне в паспортном столе заявляют, что будут изымать паспорт и мне, 14 лет как ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ РФ будет необходимо идти в Посольство Узбекистана и получать их паспорт, а потом уже, как ни будь подавать документы на гражданство РФ. Получается из старого парадокса, который можно уже забыть они хотят родить новый, еще более парадоксальный. Гражданин республики Узбекистан – офицер в Российской армии. Подскажите выход из этой ситуации.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Калининград

Родион, а вы состоите на службе? Где?

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Родион! Вот уж, век живи, век удивляйся. Вам следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту Вашего жительства о признании Вас гражданином РФ. Вы - истец, ФМС города - ответчик. На Вашей стороне воинская присяга, 14 лет службы в российской армии, а это значительно превышает срок ассимиляции-5 лет-необходимый для получения гражданства РФ, возможно, Вы являетесь носителем военной или государственной тайны, что тоже в Вашу пользу, а также как я понимаю, постоянная регистрация в Питере более 8 лет. Еще неплохо бы заручиться ходатайством от командования Вашей части.

Конечно, можно дождаться решения ФМС и обжаловать этот документ, но надо учитывать негативные последствия, которые воспоследуют после изъятия у Вас паспорта, как то: увольнение из ВС, шестимесячная (это в среднем) процедура получения российского гражданства, не исключаю, что будет отменена регистрация по месту жительства. Гражданство Вы в конце концов получите. Но как восстановиться в армии на фоне ее сокращения. Не тяните, обращайтесь в суд, по крайней мере до вынесения решения ФМС не вправе Вас трогать.

Валерий Наумов.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Родион, по моему мнению, не все так просто. Формально Вы не гражданин РФ. Я жил не один десяток лет в гарнизонах, последние 10 лет занимался вопросами гражданства. Срочно оформляйте гражданство в установленном порядке, пока не лишили секретности и вообще статуса военнослужащего.

Параллельно подайте, как сказал коллега - исковое заявление в УФМС, ссылайтесь на то, что подавали заявление о принятии гражданства РФ и Вам был выдан паспорт, все сроки давности прошли, скорее всего Вам откажут, но пройдет время, достаточное для принятия гражданства в установленном порядке.

В СПБ есть едкие журналисты, постарайтесь привлечь внимание = все не говорите, говорите о том, что Вы гражданин, а сейчас оказывается обратное.

Попытайтесь выйти на президента со своей жалобой, может через Матвиенко - индивидуально такой вопрос решится быстро.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Вам действительно необходимо обращаться в суд с заявлением о признании Вас гражданином РФ. Ответчиков в данном деле нет, так как это не исковое производство. Вам необходимо будет подтвердить факт Вашего постоянного пребывания на территории РФ с 1990 года. Готов оказать Вам содействие.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

21.06.2014, 20:08
• г. Москва
Вопрос №4227840

Я гражданин республики Узбекистан, подаю документы на гражданство РФ, необходимо свидетельство о рождении и аттестат, но они были утеряны еще в 2003 году! Как быть? Можно ли эти документы получить через посольство Узбекистана в России?

21.06.2014, 19:39
• г. Москва
Вопрос №4227677

Я гражданин республики Узбекистан, подаю документы на гражданство РФ, необходимо свидетельство о рождении и аттестат, но они были утеряны еще в 2003 году! Как быть? Можно ли эти документы получить через посольство Узбекистана в России?

11.12.2015, 20:56
• г. Барнаул
Вопрос №9080073

Переехали в Россию из Узбекистана в 1995 году, Российское гражданство получили в посольстве России в Узбекистане перед отъездом. Гражданство Республики Узбекистан не получали и паспорта Республики Узбекистан тоже не получали, на руках были паспорта СССР, закон о двойном гражданстве должен нас волновать?

13.09.2015, 13:32
• г. Волгоград
Вопрос №8009340

В 1985 году был призван в СА, естественно, как гражданин СССР. Паспорт сдал в военкомат. Служил срочную, потом военное училище, служба офицером. С 1992 года в Узбекистане. При этом вопрос о моём гражданстве не поднимался в принципе до 2006 года, когда я получил паспорт этой страны. Так же за весь период службы не поднимался вопрос о принятии присяги Узбекистана. Вопрос таков: гражданином какой страны я являлся с момента распада СССР до 2006 года, т.е. получения паспорта?

13.10.2015, 16:50
• г. Челябинск
Вопрос №8336918

Гражданин Узбекистана имеет свидетельство о рождении в Узбекистане, родился 2001 году, паспорт гражданина Узбекистана не имеет, может ли мальчик получить гражданство РФ не выехав в Узбекистан. Отец и мать имеют РВП, ребёнок учится в школе.

Регистрация была просрочена на 3 года, как в таком случаи поступить? Могут ли родители отделаться только штрафом? Или же придётся выезжать в Узбекистан, а потом уже получать гражданство РФ.?

14.09.2015, 10:18
• г. Волгоград
Вопрос №8016681

В 1985 году был призван в СА, естественно, как гражданин СССР. Паспорт сдал в военкомат. Служил срочную, потом военное училище, служба офицером. С 1992 года в Узбекистане. При этом вопрос о моём гражданстве не поднимался в принципе до 2006 года, когда я получил паспорт этой страны. Так же за весь период службы не поднимался вопрос о принятии присяги Узбекистана. Вопрос таков: гражданином какой страны я являлся с момента распада СССР до 2006 года, т.е. получения паспорта? Ранее данный ответ, что были основания для получения паспорта, отчасти верен. Да основания были приобрести и гражданство и паспорт гражданина Узбекистана, но юридически это не было закреплено ни коим образом. Что говорит об этом международное право?

13.03.2012, 18:34
• г. Ташкент
Вопрос №1606796

У меня такая ситуация: на данный момент мне 20 лет, (год рождения 1991 г.) в 1994 году, мой отец (гражданин российской федерации) в свидетельство о рождении, мне тогда было 3 года, поставил штамп гражданства России, в посольстве российской федерации в г. Ташкенте (Узбекистан). Могу ли я по данному документу получить паспорт гражданина России, родители в разводе. (в 16 лет я получил тут в г.Ташкенте узбекский паспорт). Проживаю в Узбекистане, с матерью. Мать гражданка Узбекистана.

Получение российского заграничного паспорта.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение