Какие необходимы условия для признания договора приватизации ничтожной либо

Наталья
• г. Москва
Вопрос №77870

Какие необходимы условия для признания договора приватизации ничтожной либо оспоримой сделкой? Квартира была приватизирована в феврале 1993 года в совместную собственность (мать, дочь, внучка)

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином,

признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Статья 172. Недействительность сделки, совершенной

несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи

171 настоящего Кодекса.

2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Статья 173. Недействительность сделки юридического лица,

выходящей за пределы его правоспособности

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя

(участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Статья 174. Последствия ограничения полномочий на совершение

сделки *174)

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной

несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до

восемнадцати лет

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином,

ограниченным судом в дееспособности

1. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином,

не способным понимать значение своих действий

или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием

заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием

обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения

представителя одной стороны с другой стороной или

стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Конкретное основание зависит от ситуации, чаще всего подают иски о признании договора приватизации недействительным, на том основании, что он был заключен под влиянием заблуждения.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Договор приватизации ничтожен, если он не соответствует закону. Если при приватизации были ущемлены права ребенка на приватизацию, то такой договор ничтожен. Срок исковой давности на применение последствий ничтожности этих сделок 10 лет. Если у Вас были прописаны несовершеннолетние, которые не участвовали в приватизации, то такой договор ничтожен. Если же вы приватизировали в соответствии с законом, то оснований считать такую сделку недействительной нет. На оспоримые сделки – 1 год исковой давности.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №17434115

В договоре по приватизации квартиры проживают 4 человека а в собственность передана одному, отказные документы ни кто не писал.

• г. Москва
Вопрос №1288040

В феврале 1993 г.моя мать приватизировала нашу двухкомнатную квартиру, где мы с ней вдвоём на тот момент были прописаны. Собственность оформила на себя, не включив в участие в приватизации меня (сказала, что по незнанию). На тот момент мне было 17 лет. А закон об обязательном участии несовершеннолетних в приватизации появился только в 1994. Слышала, что теперь получить свою долю мне практически не реально, прошли исковые сроки давности и т.д.У меня две дочери (17 и 12 лет), так же прописаны в этой квартире. Так сложилось, что сейчас наши отношения с матерью (и со старшей моей дочкой) более чем неважные, и недавно она заявила, что завещает квартиру моей старшей дочери (её любимой внучке), куда деваться мне и младшей 12 летней дочери её не волнует. А действительно, куда в данной ситуации? Неужели я,прожившая 30 с лишним лет в этой квартире, которую она и получала не только на себя, но и на меня, и которую приватизировала исключительно в свою собственность не сказав мне ни слова, не спросив моего мнения, просто обманув меня, неужели я с несовершеннолетним ребёнком окажусь на улице? Нам некуда идти и другого жилья у меня нет. Так же она заявила, что жить она больше с нами не хочет и максимум, что она может для меня сделать, это разменять нашу двухкомнатную квартиру (47 м.об.пл.,31 м. ж.пл. и смежные комнаты) на однокомнатную (ЕЙ) и комнату в коммуналке (мне с мл.дочкой), и что согласия моего спрашивать не будет. Разумеется вариант уехать в комнату с ребёнком мне совсем не улыбается, тем более условия проживания моего ребёнка явно ухудшаются (из отдельной квартиры и в коммуналку). Вопрос простой: каковы мои права и права 12-летней дочери в данной ситуации, и есть ли вообще у нас хоть какие-то права? И можно ли что-то сделать? Оспорить, в случае, если квартиру полностью завещает старшей внучке и отказаться от переселения в комнату, в случае, если она инициирует размен? И неужели нельзя никак оспорить результат приватизации в 1993 г, ведь мои права были явно нарушены, мне было 17 уже, в известность меня никто не ставил, письменных отказов никаких я не подписывала. Всё было сделано втихомолку и узнала обо всём только через несколько лет (не интересовалась как-то,да и матери доверяла).

Вопрос №18403236

В 1993 году была приватизация квартиры в общую совместную собственность на жену мужа и двоих их детей, На данный момент эту квартиру нужно оформить на одного их ребёнка, вопрос: как это сделать?

• г. Егорьевск
Вопрос №10281444

Можно ли признать приватизацию недействительной, если это было в 1993 году?

Александр
• г. Барнаул
Вопрос №38675

Является ли сделка приватизации квартиры ничтожной, оспоримой или закон предусматривает другие последствия нарушения? Если:

1)отсутствует договор приватизации (приватизация осуществлялась по приказам о приватизации ведомственного жилья и письменным заявлениям квартиросъемщиков 1992 г.);

2)на момент получения рег. удостоверения на квартиру, человека на чье имя был оформлен приказ и рег. удостоверение уже не было в живых и дальнейшим оформлением и получением документов занималась его жена, с ее же устного согласие наследство на квартиру оформил единственный сын;

3)по рег. удостоверению единоличным собственником квартиры считался основной квартиросъемщик, документов, подтверждающих согласие на приватизацию остальных проживающих в квартире не сохранилось, все документы (помимо договора, его нет) уничтожены пожаром БТИ;

4)имеется заявление жены, занимавшейся приватизацией, о признании приватизации незаконной (ничтожной) в связи с отсутствием ее письменного согласия на приватизацию и отмене всех последующих сделок с квартирой, включая выселение добросовестных покупателей т.е. нас с женой и дочерью.

Вопрос №15360681

Есть договор о приватизации от 1993 года, но он не зарегистрирован в БТИ, как мне поступить сейчас, чтобы оформить свидетельство о собственности на квартиру?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №15338794

В 1993 году несовершеннолетний не участвовал в приватизации, но в ордере прописан был с рождения 1991 года. Приватизировала мать и стала единственной собственницей квартиры. В праве собственности несовершеннолетний лишен. Является ли сделка недействительной, если прошла без согласия органов опеки в 1993 году, и являются ли все последующие сделки недействительные?

₽ VIP
Вопрос №18487523

В заявлении на приватизацию квартиры в 1993 г. недостоверно (вероятно, ненамеренно ложно) указано кровное родство с умершим к настоящему времени гражданином, считавшимся родственным членом семьи. В недавнее время найден документ об отсутствии кровного родства. Возможно ли признать договор о приватизации квартиры недействительным для реприватизация квартиры?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.