Человека приняли на работу, трудовую книжку он обещает принести через 10 дней.

Татьяна
• г. Кострома
Вопрос №78122

Человека приняли на работу, трудовую книжку он обещает принести через 10 дней. Нужно ему завести новую или оформить его пока по совместительству?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной. Если у работника в Вашем случае нет другого основного места работы, то оформить его по совместительству вы не вправе.

С уважением Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.65 Трудового кодекса представить работодателю трудовую книжку-это обязанность работника. Поскольку данную обязанность работник не выполнил, работодатель не несет ответственности за несвоевременное внесение записи в нее. Поэтому ответственности за оформление сотрудника Вы не несете. Оформление второй трудовой книжки не соответствует закону. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
Вопрос №12930882

Я хочу устроится на новое место работы но со старой я не уволился. Хотел перейти на другое место работы пока в отпуске. Можно ли устроится не уволившись. А если вот прийти на официальную работу взять копию трудовой не уволившись, прийти на собеседование. Если же возьмут то потом уволится со старой. Возможен такой вариант?

• г. Воронеж
Вопрос №8138793

Хочу устроится официально на вторую работу требуют трудовую книжку а она у меня на первой работе как быть.

Сергей Владимирович
• г. Тула
Вопрос №13146731

Если я не хочу показывать на новой работе старую трудовую книжку, могу ли я завести новую и чем это чревато.

₽ VIP
Вопрос №17278301

Муж работает с 2009 года сторожем в школе, и по совместительству устраивался на работу в другие организации, с 2018 года работает машинистом бульдозера в организации ООО автоколонны. Когда устраивался на работу, специалисту отдела кадров сказал, что работает в школе, подписал договор и она у него взяла трудовую книжку. Договор подписал и в общем не вдавался в подробности, а второй экземпляр (договора) ему на руки не выдавали. Работает и до сих пор на очень хорошем счету. Без нареканий. Но случилась непредвиденное ему сделали операцию, и естественно выдали два больничных листа по основной работе (в школе) и по совместительству в эту автоколонну. Больничный лист по школе прошел, ФСС оплатили, а вот через автоколонну не оплачивают так как автоколонна в ФСС подает больничный мужа как на основной работе. Начали разбираться, оказывается отдел кадров давно уволился (который принимал мужа) теперь работает другой человек и она говорит что мужа приняли на работу как на основную. Начали его уверять, что его нельзя принимать на работу машинистом бульдозера так как вредный цех. Мы пытались объяснить, что муж работает в школе не на вредной работе (по СОСУТ), и что он работает по графику только в ночное время, и по две недели, когда не работает в школе работает, машинистом бульдозера. Но все равно в автоколонне не хотят об этом слышать говорят что не имеет право муж работать и сторожем и машинистом бульдозера. Начали придумывать что с заказчиком есть договор что бы машинисты бульдозера не работали по совместительству (но если это касается ч. 5 ст. 282 ТК РФ,) но у него не вредная работа может ли заказчик ставить такие условия. И что теперь делать. Я звонила в отдел кадров говорю, сделайте правильный договор по совместительству (я обращалась за консультацией в 9111) пол ставки и оплату производить по фактически отработанному времени. Но они и слушать не хотят. Муж расстроился, больничный уже закрыли он взял отпуск (на реабилитацию после операции). И что теперь ему больничный в этой организации не оплатят и что ему нужно будет уволиться, после отпуска, (а он этого не хочет) помогите ответить на эти вопросы. Я не отрицаю, что муж не прочитал внимательно договор и подписал его, но ему не выдали второй экземпляр, я бы увидел, что ему неправильно его оформили, но здесь ведь и вина предприятия. И еще они утверждают, что по СОСУТ машинист бульдозера вредный условия труда, а вот отчисления в пенсионный фонд организация не делает, и работник не сможет уйти на пенсию по вредности это законно.

• г. Волгоград
Вопрос №18356086

Можно ли завести новую трудовую книжку при устройстве на работу, если старая ещё не пришла после увольнения?

• г. Казань
Вопрос №17980567

Не могу устроится на новую работу по причине записи в трудовой об увольнение за прогул можно-ли завести новую.

Вопрос №13163136

Подскажите, пожалуйста, как разрешить ситуацию. С работник был подписан трудовой договор, при этом организацией не были соблюдены все правила трудового законодательства - при приеме на работу организация позволила себе подписать ТД без трудовой книжки работника. Трудовая книжка у работника есть, но он не хочет делать запись на нового места работы (это общепит, он не хочет, чтобы такая работа фигурировала в его книжке). Просто отказывается приносить, отказывается также писать заявление на выдачу новой книжки. Проблема в том, что он же оформлен и фактически работает (больше 5 дней, около 2 недель). Что делать? Можно ли уволить работника, который не несет книжку? Но тогда не сделать даже запись в книжке об увольнении. Благодарю Вас за ответ!

• г. Сыктывкар
Вопрос №13636597

Может ли работодатель завести новую трудовую книжку без ведома работника. Человек устраивался в ЧОП не официально. Трудовую книжку не предоставлял. Зарплату получил меньше обещанного, на вопрос почему, ответили, что его оформили официально, заплатили налоги. Трудовая книжка с прежнего места работы находиться дома, её никто не просил представить. Сказали, что завели новую книжку. Возможно ли такое?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.